Современный маткапитал: как получить и как использовать

Современный маткапитал: как получить и как использовать

С 2020 года действие маткапитала распространилось на семьи, в которых родился первый ребенок, размер субсидии вырос и появились (или появятся в ближайшее время) другие важные изменения в работе программы. Мы собрали самую актуальную информацию о современном материнском капитале в одной статье.

К нотариусу идти не нужно

С 12 марта 2020 года владельцам сертификатов на материнский капитал не нужно предоставлять письменное нотариальное обязательство, где прописана необходимость выделения долей детям. При этом само обязательство выделить детям доли в квартире, купленной с участием маткапитала, разумеется, сохраняется. Это базовое условие всей программы: доли нужно выделить в течение шести месяцев после того, как квартира оказалась в собственности (или после полного погашения ипотечного кредита).


Как было раньше: письменное нотариальное обязательство было в числе необходимых документов для сделок с использованием маткапитала. Оформить его можно было за 1500 рублей.


Как будет теперь: так как обязательство о выделении детям долей при покупке жилья с помощью маткапитала прописали в законе, заверенное нотариусом обязательство стало избыточным. И от него решили отказаться, а у покупателей жилья появилась возможность сэкономить на оплате госпошлины.


В Пенсионный фонд идти не обязательно

С 15 апреля 2020 года материнский капитал после рождения ребенка будут оформлять автоматически. А главное — семья сможет распоряжаться этими средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Всю работу по формированию и выплате субсидии возьмут на себя сотрудники Пенсионного фонда. Начнет работать такая связка: ЗАГС (ЕГР) — ПФР — Госуслуги.


Как было раньше: после рождения второго ребенка семья отправлялась в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Предварительно нужно было собрать пакет документов. После подачи заявления и пакета документов нужно было ждать оформления сертификата, а когда все было готово - вернуться за бумагой в отделение Пенсионного фонда.


Как будет теперь: сведения о появлении ребенка, дающего право на получение маткапитала, будут поступать в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Далее сотрудники ПФР проверят, нет ли ограничений, которые бы препятствовали выдаче сертификата. Если их нет, то сертификат оформляют и информацию об этом направляют владельцу. При этом если мать ребенка зарегистрирована на портале госуслуг, то ей отправят уведомление о выдаче сертификата в личный кабинет и на контактный номер телефона, указанный на портале.


Также остаётся возможность подать заявление на получение маткапитала через портал госуслуг, отделение Пенсионного фонда или МФЦ. Но и в этом случае процедура станет удобнее. Хотя бы потому, что сроки оформления сертификата сократят с 15 до 5 рабочих дней. Когда сертификат будет готов, с владельцем свяжутся сотрудники контактного центра ПФР.


Что вам стоит дом построить

С 12 марта 2020 года средства материнского капитала можно направлять на строительство жилого дома на садовом участке. Важно, чтобы возводимое здание являлось объектом ИЖС. При этом строить дачный дом на средства материнского капитала можно как своими силами, так и с привлечением профессионального подрядчика.


Как было раньше: средства материнского капитала можно было направить на покупку уже готового дома. Однако в 2019 году сами понятия «дачный участок» и «дача» ушли в небытие — и это позволило строить на садовых участках помещения, пригодные для постоянного проживания. А значит, и рассматривать их как полноценное жилье.


Как будет теперь: начать нужно с подачи заявления и подтверждающих документов в отделение ПФР. Важный нюанс: если вы планируете строить дом своими силами с привлечением субсидии, дождитесь, пока ребенку, после рождения которого вы получили маткапитал, исполнится три года. Если же вы планируете строить дом в кредит, то субсидию можно использовать сразу же после рождения ребенка. Когда дом будет готов, его предстоит оформить в общую долевую собственность супругов и детей.


Какой дом можно будет построить с использованием маткапитала? Это должен быть объект не выше трех этажей (и 20 метров в высоту), подключенный ко всем коммуникациям (однако в 1- и 2-этажные дома водопровод и канализацию можно не подводить, если в СНТ нет централизованной сети водоснабжения). Словом, дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания.


Современный маткапитал в цифрах: кому и сколько платят

466 617 рублей на первого ребенка, родившегося с 1 января 2020 года

+ 150 000 рублей при рождении второго ребенка с 1 января 2020 года

+ 450 000 рублей при рождении третьего и последующего ребенка с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года (эту сумму направляют на погашение ипотеки, причем кредитный договор должен быть подписан до 1 июля 2023 года).

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06