Непростой выбор: как прошел первый этап экспертного голосования Премии RS-AwaRdS‑2019

Непростой выбор: как прошел первый этап экспертного голосования Премии RS-AwaRdS‑2019

Профессиональная Премия в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS-2019 как крупный региональный проект не осталась в стороне от важных событий, которые происходят в стране и регионе. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и действующего запрета на проведение массовых мероприятий на территории Самары церемонию вручения наград победителям перенесли на июнь. Зато продолжилось народное онлайн-голосование, а мы расскажем, как экспертное жюри выбирало финалистов и как его участники оценивают номинантов. 

Наградим лучших, несмотря ни на что

В 2020 году профессиональная Премия в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS пройдет во второй раз. Мы сохранили основную структуру: эксперты и обычные жители региона выбирают победителей в нескольких номинациях независимо друг от друга. Но в этот раз мы более серьезно подошли к критериям отбора и оценки номинантов, методам сбора информации об участниках Премии, а также удлинили этап выдвижения номинантов. Старт отборочного этапа состоялся 7 августа 2019 года, на праздновании Дня строителя в Струковском саду. 20 января 2020 года мы закончили принимать заявки на участие, сформировали пул номинантов и запустили народное онлайн-голосование. В этот раз мы предложили экспертному жюри лично познакомиться с проектами и компаниями, претендующими на победу в Премии. После нескольких организованных осмотров стройплощадок, жилых комплексов, объектов коммерческой и загородной недвижимости 13 марта 2020 года члены жюри собрались, чтобы сформировать тройки финалистов в экспертном голосовании.


Ситуация с мировой пандемией коронавируса повлияла на всех. В конце марта к запрету на проведение массовых мероприятий на территории Самары добавился режим самоизоляции. Планы по переносу церемонии вручения Премии в сфере строительства и недвижимости RS-AwaRdS-2019 из опасений стали реальностью. В этой ситуации мы совместно с партнерами мероприятия выбрали новую дату для праздника — 5 июня 2020 года. Местом проведения деловой программы и вечерней церемонии награждения остается отель LOTTE.


Вместе с датой кульминации сдвинулись и дата окончания народного онлайн-голосования, и дата экспертного голосования за финалистов. Так, отдать свой голос за понравившихся номинантов можно до 20 мая. А чтобы выбор был осознаннее, мы открыли для всех желающих онлайн-доступ к портфолио номинантов, которое собирали специально для членов экспертного жюри. Эта информация доступна всем: нужно просто кликнуть по баннеру Премии RS-AwaRdS на главной странице. Кстати, эти сведения могут помочь в выборе собственного жилья: на какие параметры обращать внимание, как оценивать новостройку и какие вопросы задавать застройщику.


А члены экспертного жюри Премии соберутся для финального анонимного голосования за победителей в самом начале июня. Словом, интрига закручивается, развязка откладывается, но финал обязательно состоится!


Вместе с генеральным партнером компанией «КЕРРАНОВА плюс», стратегическим партнером УК «Альянс Менеджмент» и партнером мероприятия ГК «Поляна» мы готовим яркий и красивый праздник для всех профессионалов рынка строительства и недвижимости. Увеличившееся время на подготовку позволит нам учесть все детали и организовать событие на самом высоком уровне.


Как эксперты знакомились с номинантами

Первый этап экспертного голосования состоялся 13 марта 2020 года. Перед членами жюри стояла задача: сократить число претендентов в каждой номинации до 2-3 финалистов. Все участники процесса подошли к этому этапу с определенным багажом.


К тому моменту уже завершились осмотры проектов, номинированных на RS-AwaRdS-2019. Вместе с экспертами жюри мы объехали несколько десятков площадок, расположенных в Самаре, Тольятти и области. Почти везде нас встречали представители девелоперов или собственников бизнеса. «Критерий информационной открытости в этом году стал очень значимым на этапе знакомства жюри с номинантом, - отметил главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко. - Тем более примечательными оказались некоторые прецеденты, когда экспертной группе отказывали в посещении объекта. Сами выдвинули объект на участие в Премии, а потом, когда выяснилось, что процессу оценивания будет предшествовать личный визит, ответили отказом. Таких случаев были единицы, большинство участников откликнулось на наше желание познакомиться поближе. Конечно, степень открытости у тех, кто принял экспертное жюри на своей территории, тоже была разной. Кто-то присылал технических специалистов, кто-то рассказывал и показывал все детали «от первого лица». Осмотры были продолжительными и короткими, ценными и скудными на информацию, но все они оказались интересными и значимыми для формирования экспертных оценок».


По всем номинантам мы сформировали портфолио как из данных, полученных от самих номинантов, так и из информации из открытых и конфиденциальных источников. С этой концентрированной информацией члены жюри знакомились до первого этапа голосования и на самой встрече 13 марта. Эксперты отметили, что наличие портфолио и впечатлений по итогам осмотров позволило им делать выбор более осознанно и ответственно. А теперь — о том, как проходил первый этап экспертного голосования.


Как эксперты выбирали финалистов Премии RS-AwaRdS-2019

Номинация «Золотой стандарт» в этом году, как и в прошлом, оказалась самой объемной как по числу номинантов, так и по географии. Обсуждение и формирование шорт-листа финалистов были эмоциональными и непростыми. В ходе продолжительной дискуссии члены жюри приняли решение выбрать не трех, а четырех финалистов.


Как отметил председатель жюри, генеральный директор компании «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев, среди номинантов есть проекты, которые произвели глубокое впечатление свежести, технологичности и новизны. «Мы обращали внимание на качество отделки входных групп и внутреннюю логистику, качество отделки квартир и мест общего пользования. Были такие объекты, в которых захотелось поселиться — это важный критерий. Смотрели и на фасадные решения — насколько успешно реализовано все то, что изображено на рендерах».


Мнения членов жюри были очень разными. «Из большого количества номинантов я бы особенно выделил два проекта», - признался главный архитектор компании «Волгатрансстрой-проект» (ВТС-П) Дмитрий Орлов. «А мне понравилась архитектура проекта «Лесная слобода», - отметил доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ, партнер компании «РУТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Виталий Стадников. - Внешне проект похож на образец поздней советской архитектуры, на брежневские дома, которые строили по индивидуальному проекту». «Если проект как минимум жизнеспособный, то его нужно выделять из общего числа», - резюмировал вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин. На том и порешили: выбрали в качестве финалистов четыре строительных проекта, два из Самары (ЖК «Премьера» и ЖК «Боярский Двор») и два из Тольятти (ЖК «Greenwood» и ЖК «Весна»).


А вот номинация «Красиво жить» в этом году, как и в прошлом, оказалась малочисленной. Как и сам формат жилья в сегментах «средний+» и «бизнес» на региональном рынке недвижимости. Предложение оставить из трех номинантов двух финалистов единогласно поддержали все эксперты, равно как и аксиому о том, что в этом сегменте жилья объективный дефицит. «Среди номинантов есть площадки с непростой историей, и важно учитывать, как девелопер поработал с тем, что ему досталось», - считает Мария Иванова. Один из проектов-номинантов - ЖК «Феникс» - покритиковал Виталий Стадников: «Не продумана коммерческая составляющая, объект плохо встраивается в ближайшее окружение. Однако его выбирают, потому что на рынке просто нет других вариантов». В итоге непростой дискуссии финалистами экспертного голосования стали ЖК «Феникс» и ЖК «Троицкий».


Номинация «Точка роста» также оказалась немногочисленной по составу участников, и все они перекочевали из прошлого года (хотя в дебютной Премии RS-AwaRdS-2018 за победу боролся — и, кстати, победил — еще и тольяттинский проект). Важно, что на этапе осмотров жюри оценивало динамику проекта в 2019 году: что было построено и благоустроено за этот период. Качественная эволюция лежит в основе экспертного выбора. Кстати, в этой номинации мы смогли попасть не на все площадки: представители жилого района «Волгарь» официально отказали нам в посещении.


«Мне представляется так, что в этой номинации также важно оценивать общий Генплан объекта и комплексное решение среды. И с этой точки зрения в процессе выбора есть лидеры», - отметил Дмитрий Орлов. Были среди номинантов и те, кто, по мнению экспертного жюри, за прошедший год заметно ухудшили свои показатели. А еще члены жюри поделились впечатлением от просмотра: представители девелопера усиленно акцентируют внимание на объектах социальной инфраструктуры, однако не стоит забывать, что школы, детские сады, поликлиники и спортивные объекты в рамках комплексного освоения территории строят на бюджетные средства. А девелопер возводит исключительно жилье — и именно качество этого строительства стоит оценивать.


В результате в финал экспертного голосования прошли жилой район «Южный город» и жилой район «Кошелев-парк».


В непростой номинации «Достройщик года» экспертам предстоит определить девелопера, который лучше других справился с проблемным объектом. «Очень важно учитывать, как компания сработала с доставшимися ей дольщиками, - уточнил Олег Никитенко. - Чем безболезненнее, мягче и эффективнее было это взаимодействие, тем выше шансы у номинанта». Между тем практика показывает, что между строительной компанией, пришедшей на площадку, и дольщиками нередко возникают судебные тяжбы. В этот раз члены жюри решили сократить список финалистов Премии до трех компаний - «Волгатрансстрой», «Промбезопасность» и «Новый Дон».


Главная цель номинации «Каска года» - оценить качество строительства генподрядной организации, и именно с этой целью эксперты посещали действующие стройплощадки и уже реализованные жилые комплексы. Показательно, что здесь эксперты определились с финалистами быстро и единогласно, во многом учитывая фактор открытости и готовности компании «пустить гостей на стройку». «В будущем стоит предупреждать номинантов: если хотите получить детальную экспертную оценку и возможность выйти в финал, будьте готовы показать процесс строительства», - резюмировал Владимир Гусев. Финалистами этой номинации, по решению жюри, оказались компании «ИНКОН» и «ЛИДЕР».


В номинации «Зеленый оазис» эксперты также выбрали троих финалистов. «Оценивать любой загородный, пригородный и даже городской девелопмент, направленный на рекреацию, - это верная стратегия», - отметил Виталий Стадников. В этом смысле объединение коттеджной застройки с объектами для аренды и отдыха в одной номинации выглядит логичным. Здесь эксперты сильно участников не критиковали, отмечая динамику развития, возможность к эффективной трансформации или максимальную эко-направленность. В финал Премии прошли коттеджные поселки «Ильинка» и «Шведские дачи», а также гостиничный комплекс «Alpen Park».


«Очень сложно выбирать», - признались эксперты во время обсуждения номинации «Лучший проект редевелопмента». Много хороших объектов, крепких концепций и очевидных усилий сделать достойно. «Мощным оказался редевелопмент в кафе «Пастернак»; «Шипка» поразила масштабным подходом»; «8 студий — это реальный редевелопмент» - вот лишь некоторые экспертные оценки, прозвучавшие в ходе обсуждения.


В итоге члены жюри поступили крайне негуманно и основную интригу в этой номинации оставили на потом. В финал прошли 5 проектов — это рекорд. Победителя будут выбирать среди этих финалистов — гранд-кафе «Пастернак», творческая резиденция «8 студий», пространство «Кинохроника», офис «Линде Инжиниринг Рус», фитнес-клуб «Fitness House» в здании бывшего кинотеатра «Шипка».


Оценивать участников в номинации «Пространство для бизнеса» было и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, эти проекты у всех на виду, ведь в основном здесь представлены рестораны и кофейни, знакомые многим. С другой стороны, многие из них интересны лишь с позиции дизайна интерьера или общей концепции, тогда как экспертам важно оценить сам объект недвижимости. Большинство поддержало двоих номинантов, но в результате обсуждения список финалистов решили расширить до трех. В финал экспертного голосования вышли рестораны «Перчини» и «Ваще огонь!», а также коммерческое пространство «Шанхай».


Наконец, в номинации «Золотой кирпич» производителей стройматериалов оценивали с позиции актуальных проектов. Запуск новых линий производства, новых направлений, расширение рынков сбыта, участие в крупных проектах — на эти параметры эксперты обращали внимание в первую очередь. Одного из финалистов выбрали практически сразу, второго добавили после короткого обсуждения. В итоге за статус победителя в этой номинации поборются завод «Самарский Стройфарфор» и производственная группа «Герметекс». 


стадников.png

Виталий Стадников,

доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ, партнер компании «РУТ ДЕВЕЛОПМЕНТ»:

— В номинации «Золотой стандарт» я считаю важным оценивать качество жизни, которое предоставляет жилой комплекс. Это не должно быть временное «убежище», пусть даже рациональное и технологически грамотное. Желательно оценивать уровень капитализации объекта. Но еще важнее понимать, что мы оцениваем номинантов с позиции Самары. Достаточно взглянуть на казанские или даже ульяновские жилые комплексы, чтобы понять, что с точки зрения качества нашим проектам есть куда расти. Поэтому задачу при выборе номинантов я вижу в том, чтобы простимулировать участников рынка и обычных людей взглянуть на более эффективные типологии и стандарты. Премия нужна, чтобы поощрять новые решения, и это важный критерий. А еще в перспективе я бы предложил расширить географию участников, потому что порой выбирать было довольно сложно.


Иванова М В.png

Мария Иванова, 

эксперт рынка недвижимости:

— Строго говоря, в номинации «Золотой стандарт» в Самаре сложно найти какие-то нестандартные решения, чтобы их поощрить. Поэтому я предложила поощрять хотя бы старания, потому что есть проекты, к реализации которых девелоперы подходили с большим старанием, чем их конкуренты. Среди финалистов экспертного голосования есть такие жилые комплексы.

Идеологически важно то, что профессиональная Премия в сфере строительства и недвижимости не рождается на пустом месте, она должна в том числе формировать рынок. И даже если номинанты, по экспертному мнению, не соответствуют всем критериям, выбирать лучший опыт все же необходимо.


Орлов Д Н.png 

Дмитрий Орлов,

главный архитектор компании «Волгатрансстрой-проект» (ВТС-П):

- На мой взгляд, номинантам Премии важно прозвучать в числе финалистов. Это уже показатель признания. Тогда у жителей города будет возможность сначала ближе познакомиться с проектом, а потом и составить о нем свое мнение.


петухов.png

Никита Петухов,

генеральный директор консалтинговой компании REC, полномочный представитель Гильдии Управляющих и Девелоперов в Самарской области:

— Хочется, чтобы рынок недвижимости в Самаре и регионе был открытым, чтобы все друг с другом делились не только планами и мечтами, но и советами, и удачными кейсами. Когда мы приезжали в московскую Школу девелопера, были поражены, насколько открыто девелоперы из разных сфер рассказывают обо всем. Это значит, что они не боятся конкуренции и готовы отвечать за свой продукт и работать с той целевой аудиторией, которую они выбрали. Хотелось бы, чтобы рынок Самары до этого дорос.

В процессе осмотров разных объектов, номинированных на Премию RS-AwaRdS-2019, мы набрались впечатлений. Одного взгляда недостаточно, чтобы понять, почему объект так дорого продается или почему он так дешево построен. Но стоит присмотреться, покопаться — и получаешь более глубокое представление о замысле и реализации. Важно, чтобы профессиональные участники рынка столь же пристально изучали все проекты, которые появляются, причем не только у нас, но и в столицах, и в соседних регионах. И когда они начнут это делать регулярно, на первое место выйдет продукт. А как только на нашем рынке получится создать грамотный продукт от старта и до финала, мы сможем выдвинуть такой проект на федеральный и даже международный уровень, например, на выставку недвижимости MIPIM.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Собеседником Олега Никитенко станет руководитель компании «Альянс Менеджмент» Данил Либуркин.
07.08

Вектор изменения предпочтений спрогнозировали антропологи КБ «Стрелка».

30.07
В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07