Подпишись на наш Телеграм-канал!
5 признаков комфортного двора

5 признаков комфортного двора

Выходя за пределы подъезда, мы уже оказываемся в городской среде - пусть и локальной, существующей на уровне придомовой территории. В планировочных концепциях комфортный двор может выглядеть по-разному, но эти пять характеристик встречаются чаще всего. Какие из этих параметров есть в вашем дворе? И можете ли вы назвать его комфортным? 

Зонирование

Чаще всего внутридворовую территорию многоквартирного дома посещают две категории жильцов: родители с детьми и пожилые люди. Правильная организация пространства подразумевает зонирование, чтобы обе группы людей не мешали друг другу отдыхать и проводить время на воздухе.


Хорошо, если детская площадка располагается в одной части двора, чуть поодаль нашлось место для спортивной площадки, где могут заниматься дети постарше и молодежь, и при этом у пожилых собственников квартир есть возможность проводить время вне шума и активных игр.


Двор без машин

Этот параметр является обязательной составной частью идеального двора, но в реальности, разумеется, ни одна дворовая территория в типовом строительном проекте такой характеристикой не обладает. В современных самарских новостройках дворы без машин существуют только в премиальном сегменте.


Однако двор, свободный от передвижения авто, - это не только престижно, но, в первую очередь, безопасно. Любой житель многоэтажки подтвердит: в любое время дня на территории двора существуют сквозной трафик и хаотичная парковка.


Зелень в окружении

Зелёные дворы - это не только ностальгия по советской эпохе, но ещё и значимая часть современного дворового благоустройства. Обилие зелёных декоративных форм и газоны добавляют любому двору уюта, хотя и к этому признаку комфортной придомовой территории многие девелоперы подходят формально, организуя лишь минимальный уровень озеленения.


Комфортная логистика

Возможности благоустройства в этой части порой ограничены требованиями безопасности: во дворе должен быть проезд шириной шесть метров для пожарной машины. Однако по территории комфортного двора должно быть удобно перемещаться всем категориям жильцов, включая маломобильные группы, а это и пожилые люди, и маленькие дети, и родители с колясками, и люди с ограниченными возможностями здоровья.


Малые архитектурные формы без банальности

В большинстве самарских дворов можно встретить типовое оборудование: либо яркий пластик, либо незатейливая древесина. Продуманная индивидуальность добавляет комфорт: даже если скамейки или песочницы хоть немного отличаются от общераспространенных решений, двор уже воспринимается иначе.

 

Полезный совет


Как приблизить мечту о комфортном дворе к собственной реальности?

Есть два способа избежать проблем с придомовой территорией. Первый – ещё до принятия решения о покупке жилья внимательно читать договор с застройщиком. Помимо стандартных данных, в этом документе должно быть четко прописано, какие объекты инфраструктуры застройщик обязан предоставить жителям. Второй возможен уже после ввода дома в эксплуатацию: общедомовую территорию можно приватизировать и заниматься ее обустройством самостоятельно. Однако, разумеется, высокий уровень сознательности, ответственности, а также умение жильцов договариваться здесь очень важны.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09