Мифы и правда о ЖК «Парус»: честный диалог с девелопером

Мифы и правда о ЖК «Парус»: честный диалог с девелопером

Вокруг интересного девелоперского проекта всегда есть место вопросам и домыслам. Чаще застройщики никак не реагируют на разговоры, существующие в информационном поле вокруг них, но готовность к открытому и честному диалогу является более выигрышной и грамотной стратегией. 

От честного слова — к честному аукциону

Самые распространённые мифы о жилом комплексе «Парус» потенциальные покупатели и будущие собственники смогли обсудить лично с генеральным директором УК «Альянс Менеджмент» Данилом Либуркиным. Диалог с говорящим названием «Честное слово» состоялся в конференц-зале отеля LOTTE в феврале.


В процессе беседы мифы преобразовали в факты, подкрепив объективными показателями и актуальными цифрами. Складывается так, что особо пристального внимания в городе удостаиваются строительные проекты, которые реализуются в шаговой доступности от Волги и относятся к дефицитному в Самаре сегменту премиального жилья. Жилой комплекс «Парус», который сейчас строят в 350 метрах от набережной Волги, на ул. Мусоргского, отвечает обоим критериям, формирующим повышенный интерес. Потому и мифов вокруг него особенно много.


Затем от распространённых мифов диалог сместился в сторону актуальных вопросов и ответов на них. Данил Либуркин рассказал о планах по благоустройству, инженерном оснащении, местах для парковки, последующей эксплуатации жилого комплекса и о многом другом. В итоге цельную и правдивую картину обо всем строительном проекте смогли составить даже те, кто раньше о «Парусе» ничего, кроме домыслов, и не слышал.


Наконец, в финальной части вечера организаторы устроили необычную презентацию жилья в продаже. Одну из квартир, видовую 1-комнатную, выставили на голландский аукцион. Суть метода объяснила заместитель генерального директора УК «Альянс Менеджмент» Мария Иванова. Аукцион строится на пошаговом понижении стоимости до определённой «точки отсечения», оттолкнувшись от которой цена вновь идёт вверх. Понижающий шаг был в диапазоне 100-200 тысяч рублей, а на минимальной отметке покупатель мог сэкономить 900 тысяч рублей от рыночной цены.


Важно, что аукцион не был строго регламентированным с позиции ответственности победителя за выкуп жилья. Этот формат позволил в нетривиальной форме познакомиться с объектом недвижимости в составе ЖК, осознать, из чего складывается его стоимость, и при желании существенно сэкономить на покупке. По условиям, победитель аукциона получал право брони в течение нескольких дней.


В результате цена дошла до «точки отсечения» и пошла вверх - на этом моменте молоток аукциониста известил, что покупка состоялась. Аукцион оказался особой формой общения и взаимодействия, в центре которого - ликвидная и востребованная квартира. Словом, необычные и острые ощущения удалось получить всем собравшимся, даже тем, кто постеснялся заявить своё участие в процессе.


5 фактов о ЖК «Парус»

Важным результатом вечера стала возможность перевести мифы в факты. Именно этой фактической информацией, подтвержденной объективными показателями, мы сейчас и поделимся.


Факт 1. «Парус» надежно удерживается на поверхности, ведь под ним расположен фактически 10-этажный дом.

Под жилым комплексом «Парус» расположен фундамент из 535 буронабивных свай, уходящих на глубину до 30 метров по периметру всей площадки. Эта конструкция обеспечивает зданию устойчивость и объективно способна выдержать нагрузку, в разы большую, чем здание, которое получится в итоге. Сравнить получившуюся подземную конструкцию можно с 10-этажным домом.


Практически все высотные дома в Самаре строятся на стандартной фундаментной плите, а схожий с «Парусом» конструктив имеет ЖК «Ладья». Выбор девелопера в данном случае связан с ответственным подходом к безопасности здания и с эффективным воздействием на сложный грунт, приближенный к береговой линии.


Факт 2. Сложный фундамент потребовал длительных земляных работ, но стоило жилому комплексу выйти на нулевую отметку - и за 10 месяцев выросло 20 этажей.

Процесс устройства сложнейшего свайного фундамента занял порядка 9 месяцев. На этом этапе реализация проекта уже стартовала, но все работы велись на отметке -11 метров от уровня земли. Когда стройка вышла на нулевой уровень, жилой комплекс начал активно расти ввысь. За 10 месяцев работы на площадке появилось 18 жилых этажей и двухэтажный паркинг.


К тому же девелопер отметил, что в жилом комплексе «Парус» большое количество внутренних монолитных перегородок, а их возводить дольше, чем кирпичные. Но даже этот факт не тормозит общие темпы строительного процесса.

 

Факт 3. 78% квартир в ЖК «Парус» уже продано.

Подтвердить актуальные данные по совершенным сделкам легко, и сделать это может каждый. Нужно просто заказать выписку из Росреестра о количестве реализованных в жилом комплексе квартир. А затем найти в проектной декларации общее число квартир и сопоставить эту информацию.

Данил Либуркин рассказал, что на середину февраля 78% квартир уже нашли своих покупателей.

 

Факт 4. Цены на квартиры в «Парусе» - показатель динамический. У каждой квартиры своя цена. 

У каждой квартиры в «Парусе» есть своя цена, рассказала Мария Иванова. «Это динамический показатель, который меняется со временем и зависит от реализации соседних квартир и общих темпов продаж. Кроме того, стоимость каждой квартиры высчитывается, исходя из ее объективных характеристик - таких как этажность и расположение на этаже, видовые характеристики, планировочные решения (например, выход на балкон с кухни является повышающим коэффициентом) и возможность перепланировки или объединения двух соседних квартир».


Факт 5. Инвестиционных сделок в проекте немного, а расторжений ДДУ - ещё меньше.

Девелопер также рассказал, что ещё на старте проекта не было специальной задачи по привлечению инвесторов и заключению инвестиционных сделок (для последующей перепродажи по более высокой цене).


«Инвестиционные сделки были единичными. Более того, однажды мы запустили процедуру обратного выкупа квартир, приобретённых на старте проекта. Предложили 15-20 собственникам, которых до этого определили как частных инвесторов, реализовать жильё с 15% годовых, сами были готовы его выкупить. На наше предложение никто из них не согласился. А один из них даже приобрёл ещё две квартиры впоследствии», - рассказал Данил Либуркин.


В общей сложности, за весь период строительства ЖК «Парус» было расторгнуто 15 договоров долевого участия. И во всех случаях причиной была плохая платежная дисциплина: дольщики не справились с механизмом рассрочки, не рассчитали свои финансовые возможности.


Всего в жилом комплексе «Парус» будет 25 этажей. К концу весны девелопер планирует завершить все монолитные работы, то есть коробка здания к этому моменту будет готова.

 

Каким будет «Парус» и каким должен быть рынок

Отвечая на вопросы участников встречи, Данил Либуркин рассказал о будущем строительного проекта. Так, заниматься эксплуатацией жилого комплекса с наибольшей долей вероятности будет созданная своими силами управляющая компания, что гарантирует качество и адекватную стоимость услуг.


Стали известны и некоторые подробности благоустройства в местах общего пользования и на придомовой территории. Входную группу в двух секциях ЖК объединят - в итоге получится пространство площадью 300-350 кв. м с холлом, зоной ресепшн и зоной отдыха, а также помещением для работы с корреспонденцией.


Территория жилого комплекса будет закрыта от машин, а проект ее благоустройства подготовит московское архитектурное бюро, в портфолио которого - проекты для премиальных ЖК. Гостевые парковки организуют со стороны коммерческих помещений, жильцы смогут разместить свои авто на подземном двухуровневом паркинге (в нем 220 машино-мест).


Кроме того, параллельно со строительством дома, девелопер начал процесс благоустройства прилегающей дороги. Она будет двухполосной с освещением и тротуарами, добраться по ней до храма у Ладьи и набережной можно будет буквально за пару минут.


Такие открытые диалоги девелопера с потенциальными покупателями и дольщиками, с представителями активной общественности и прессы очень нужны самарскому рынку недвижимости. Пока многие застройщики по-прежнему выбирают модель максимальной информационной закрытости, важно вставать на иной путь. А результатом станет превращение мифов в факты.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06