В основе регионального городского благоустройства - полифункциональность

В основе регионального городского благоустройства - полифункциональность

Как создаются проекты благоустройства городской среды? И почему важнейшим инструментом в этом процессе является активная работа с горожанами? ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» присоединился к команде, которая работает над проектом в рамках федерального конкурса «Малые города и исторические поселения». На примере площадки в Чапаевске мы увидели, как строится этот процесс, и готовы рассказать о нем изнутри. 

Найти перспективную городскую площадку

В прошлом году Чапаевск уже подавал заявку на конкурс «Малые города и исторические поселения», однако концепцию отправили на доработку. В этом году команда проектировщиков, работавшая над проектом, приняла решение доработать его, чтобы город вновь получил возможность претендовать на грант. Площадкой для благоустройства выбрали парк возле объекта культурного наследия - храма Сергия Радонежского и прилегающую к нему улицу Комсомольскую.


Сегодня храм и прилегающая к нему территория - это пространство, включённое в повседневную жизнь горожан. Здание храма окружено небольшим парком, фактически неблагоустроенным. Однако более трети жителей Чапаевска, принявших участие в опросе, используют парк возле храма как транзитную территорию, регулярно проходят сквозь него по пути куда-либо. Многие горожане отмечают, что в парке тихо и спокойно, есть возможность отдохнуть между перемещениями.


Иными словами, потенциал городского рекреационного пространства, где можно с комфортом регулярно проводить время, у паркового пространства есть. Важно создать такой проект благоустройства, который по максимуму раскроет все функциональные возможности этого места. Благодаря реализации такого проекта парк сможет стать ещё одним центром притяжения для жителей города, а в этом и состоит одна из целей создания комфортной городской среды в рамках проекта «Малые города и исторические поселения».


Команда проектировщиков и архитекторов, работавшая над проектом благоустройства парка возле храма, отмечает: «Эта территория имеет колоссальный потенциал в качестве культурно-событийного пространства общегородского масштаба». Сам участок находится в центре города, пропускает оживленные пешеходные потоки и является доступным для всех жителей. Но в своём нынешнем состоянии он выглядит однообразным и неухоженным. Горожанам нечем заняться на этой территории, поэтому они здесь просто «гуляют» или «проходят мимо».


Изучить скрытый потенциал площадки

А как разные группы горожан хотели бы использовать парковое пространство? Мы опросили жителей и получили такие распространённые ответы:

  • Подростки преимущественно посещают парк для встреч с друзьями, нуждаются в многофункциональных и спортивных пространствах.

  • Семьи с детьми испытывают потребность в игровых зонах для детей и зонах тихого отдыха.

  • Пенсионеры заинтересованы в расположении площадок для тихого отдыха и созерцания, в наличии прогулочных зон и небольших сезонных ярмарок.


По сути, такая модель использования паркового пространства универсальна для любого небольшого регионального города. Ничего необычного в ожиданиях жителей нет, зато есть понимание, что сегодня многие из них не получают от рекреационных городских территорий то, чего хотят.


Каким может быть современное общественное пространство в региональном городе? На примере парка возле храма Сергия Радонежского стало понятно, что отличительной чертой такого места должна стать полифункциональность. Это значит, что подобную площадку можно использовать как в повседневных целях, так и в контексте общегородских событий (праздники, фестивали, ярмарки). Также посещать эту площадку с одинаковым комфортом могут жители разных возрастов: будет здорово, если для каждой категории горожан здесь будет собственный «магнит». Наконец, в конкретном случае с чапаевским парком мощными оказались историко-культурные связи: эпицентром притяжения для многих горожан является храм, а ещё здесь есть Аллея памяти в честь ветеранов. Горожане считают важным сохранить этот контекст и использовать прилегающую площадку как «место для духовного и душевного отдыха».


Создать перспективный проект благоустройства

Цель и результат всей исследовательской, социологической и проектировочной работы - создание жизнеспособного проекта благоустройства, в котором были бы учтены самые распространённые мнения разных категорий горожан. Опираясь на проведённые социологические исследования, команда проектировщиков создала проект, в котором отразила самые важные задачи предстоящего благоустройства. Среди этих задач не только формирование полифункционального парка с дополнительными локусами, но и создание благоприятной для повседневного пешеходного трафика среды. Кроме того, проект благоустройства захватывает прилегающую к этой территории улицу Комсомольскую, которую также приведут в порядок, сбалансируют движение автомобилей и пешеходов. 


RS-справка

Изначально храм Сергия Радонежского находился на территории завода по изготовлению взрывчатых веществ. В советское время в здании располагались Дом обороны, Дом пионеров. В 90-х годах XX века храм вернул свою первоначальную функцию и был признан объектом культурного наследия. 


ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Общаясь с жителями Чапаевска, мы много узнали о предпочтениях горожан. Эти мнения показательны для понимания того, какой хотят видеть комфортную городскую среду сами жители. Возможно, в каких-то суждениях вы узнаете себя?

  • Хотелось бы, чтобы улица была полностью пешеходной и машины не заезжали.

  • Эту территорию можно использовать круглый год. Зимой оборудовать комфортный каток.

  • Арт-объекты хотелось бы видеть. Чтобы фотографироваться там можно было.

  • Там, где церковь, должна быть и детская площадка, потому что многие приходят с детьми.

  • Из развлечений уместны какие-то качели, площадки. Но никаких, как мне кажется, кафе. 


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 330 заявок из 77 субъектов РФ поступило на конкурс «Малые города и исторические поселения» в 2019 году.

  • 80 проектов из 46 субъектов РФ стали победителями.

  • 40-85 млн рублей — размер финансирования проектов-победителей из федерального бюджета.

  • 1 город из Самарской области стал победителем в номинации «Исторические поселения» (г. Сызрань).

  • 3 города из Самарской области победили в номинации «Малые города» (г. Кинель, г. Отрадный, г. Жигулевск).

 

 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10