Новый год — новые налоги

Новый год — новые налоги

Какие налоговые нововведения ждут владельцев, продавцов и получателей недвижимости в 2020 году? Рассмотрели порядок налогообложения в разных случаях, а также налоговые льготы, на которые могут претендовать участники сделок с недвижимостью.

Налог на имущество: окончательная эра кадастра

Расчет налога на недвижимость по инвентаризационной стоимости окончательно ушел в прошлое. Все регионы перешли на налогообложение по кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года вступили в силу результаты кадастровой оценки, которая была проведена ГБУ «Центр кадастровой оценки». Эти результаты касаются пяти категорий земель. «Это земли сельхозназначения (в том числе под садоводство), расположенные вне населенных пунктов, земли промышленности и иного специального назначения (например, объекты придорожного сервиса, дороги, линии электропередач), земли водного и лесного фондов, а также земли особо охраняемых территорий и объектов, - объяснил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов. - В 2020 году будет проведена кадастровая оценка земель населенных пунктов. А новая кадастровая оценка объектов капитального строительства будет проводиться государственным бюджетным учреждением «Центр кадастровой оценки» в 2021 году. Поэтому новая кадастровая стоимость объекта появится в 2022 году».


Правила начисления налога таковы: первые три года - с учетом понижающих коэффициентов (0,2 — 0,4 — 0,6), а после этого — по 100%-й кадастровой стоимости. Существует и верхняя граница: рост налога не может выйти за рамки 10% от своего прошлогоднего значения.


В отсутствие актуальных результатов кадастровой оценки объектов капитального строительства и земель населенных пунктов вопрос с оспариванием кадастровой стоимости по-прежнему решает региональное Управление Росреестра. Сведения о кадастровой стоимости своего объекта недвижимости можно найти на сайте Росреестра или заказать в электронном виде. Если вы только поставили объект недвижимости на кадастровый учёт, то информация о его кадастровой стоимости появится в доступе через 2-3 недели.


Налог с подаренной квартиры: начисление на основе кадастровой стоимости

С 2020 года для всех владельцев жилья, получивших недвижимость в дар, вводится единый порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ.


Этот налог также будут начислять по кадастровой стоимости объекта: для расчетов будет применяться значение, утвержденное по состоянию на 1 января года, в котором за одаряемым зарегистрировано право собственности на объект.


При этом сохранилось важное условие. НДФЛ с подаренной недвижимости по-прежнему не платят члены одной семьи и близкие родственники. К таковым относятся дети, родители, супруг, а также братья, сестры, бабушки и дедушки. А вот если, к примеру, прабабушка подарит своему правнуку квартиру, то ему уже придется заплатить государству 13% от кадастровой стоимости жилья (такой прецедент приводился в этом году в разъяснениях Минфина).


Еще одно нововведение 2020 года касается многодетных семей. Новый закон увеличивает налоговые вычеты для семей с тремя и более детьми: на 7 кв. м для жилых домов и на 5 кв. м для квартиры или комнаты на каждого несовершеннолетнего ребенка.


Налог с продажи: новое для владельцев единственного жилья

Порядок и размер начисления налога зависит от того, является ли продаваемое жилье единственным. Как было раньше? Обязанность платить НДФЛ с продажи жилья возникала у собственника в том случае, если он запланирует сделку до истечения пяти лет со дня регистрации своей собственности на объект.


Но с 2020 года вступило в силу важное исключение из этого правила: чтобы освободиться от НДФЛ при продаже, будет достаточно 3-летнего срока владения объектом недвижимости, если он является для собственника единственным жильем.


Какую недвижимость можно считать единственным жильем?

✔️ комната, квартира или дом (либо доля в них), после продажи которых у человека больше не остается в собственности другого жилья (в т.ч. в совместной собственности),

✔️ жилое помещение, если после его продажи у человека остается в собственности другое жилье, но оно приобретено им в пределах 90 дней до даты, когда покупатель зарегистрировал собственность на проданное ему жилье.


Например, 5 февраля 2017 года вы купили первую квартиру, а 10 января 2020 года — вторую. 10 февраля 2020 года вы продаёте первую квартиру — и освобождаетесь от НДФЛ по правилам продажи единственного жилья.


Налог с продажи подаренного жилья: по новым правилам

Если у вас есть квартира, которая в своё время досталась вам по договору дарения, учитывайте, что правила налогообложения изменились.


У продавца такой недвижимости появилась возможность снизить налогооблагаемый доход на сумму:

✔️ налога, который он заплатил при получении недвижимости в дар (если даритель с одаряемым не были близкими родственниками),

✔️ расходов, которые понес даритель, приобретая этот объект недвижимости (при условии, что он не заявлял эти расходы для возврата подоходного налога за покупку жилья).


Но по-прежнему налоговая обязанность у собственника при продаже подаренной ему недвижимости возникает, если между дарением и продажей прошло меньше 3-х лет. Если больше, то он освобождается от уплаты НДФЛ — и необходимость в налоговых вычетах в таком случае отпадает тоже.


Компенсации для жертв мошеннических сделок

Также с нового года вступил в силу закон, исключающий возможность изъятия жилья у добросовестных покупателей, если они в процессе сделки полагались на сведения из Единого государственного реестра недвижимости. По сути, это новый механизм защиты добросовестных приобретателей жилья, причём распространяется он и на тех, кто получил недвижимость в дар или унаследовал ее.


Если впоследствии представители органов власти примут решение об изъятии жилья у таких покупателей, взамен бывшие собственники смогут получить компенсацию в размере кадастровой стоимости объекта или причинённого ущерба. Новый закон призван защитить покупателей от мошенников. Предположим, человек купил квартиру, полагаясь на документы, предоставленные продавцом. А впоследствии выяснилось, что продавец реализовал эту недвижимость незаконно. Квартиру в этом случае изымут, но добросовестный покупатель получит свою компенсацию.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

8 апреля 2020 года выходит очередной номер журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», и он...
03.04
Обсудили меры против распространения коронавирусной инфекции.
26.03