Подпишись на наш Телеграм-канал!
Планируем будущее сами: где хотят жить и отдыхать самарцы

Планируем будущее сами: где хотят жить и отдыхать самарцы

Самый лучший способ понять, какое жилье нравится людям, - спросить у них. Так мы и сделали, организовав на Архитектурном фестивале в честь Дня строителя творческий воркшоп, в котором могли принять участие все желающие взрослые и дети. Предложили изобразить планировку мечты, идеальное дворовое пространство, удобные места общего пользования в многоквартирном доме. А еще попросили наполнить пространство городского парка объектами и инфраструктурой. И вот что получили в итоге. 

Людям нравятся классические и понятные планировки

Распространенная планировка 1-комнатной квартиры, которую рисовали многие посетители Архитектурного фестиваля, - это современная классика. Большая жилая комната с возможностью зонирования, кухня, на которой можно развернуться и разместить не только полноценную зону для приготовления пищи, но и полноценное пространство для еды и отдыха. А еще санузел – чаще совмещенный, зато просторный, где разместится полноценная ванна и стиральная машинка. Про лоджию и вместительную входную группу большинство участников воркшопа также не забыли.


Среди планировок 2-комнатных квартир, нарисованных самарцами, также обращают на себя внимание размеры кухни. Большинство изобразило кухню вместительной: были варианты, в которых кухня является самым просторным помещением в квартире, больше жилых комнат. Очевидно, что такие размеры подразумевают использование кухонного помещения не только в качестве пространства для приготовления пищи. Многие изображали функциональную и просторную кухню-столовую, подчас площадью до 25-30 кв. м. Таким образом, компактная кухня как наследие советских планировок сегодня совсем не популярна.


Людям нравятся простые и логичные планировки. А вот компактность идеалом не является: хочется простора и в жилых комнатах, и в общественных зонах!


Еще один важный момент – наличие лоджий, балконов и холлов как полноценных пространств для хранения. Одно время застройщики убедительно призывали покупателей квартир отказываться от ненужной нежилой площади, которая используется как место для хранения хлама, то есть по факту не используется никак. Однако оказалось, что отказаться от мест для хранения в пользу эргономики и оптимизации большинство не готово. Более 85% всех нарисованных самарцами на Архитектурном фестивале планировок содержат балконы, лоджии и просторные холлы, а иногда и все вместе. Так, нам встречались планировки 2-комнатных квартир с двумя лоджиями (по выходу из каждой комнаты), а еще там присутствовал вместительный коридор квадратной или вытянутой формы.


Что касается санузлов, то здесь предпочтения проявились аналогично планировкам «однушек». Многие готовы выбрать совмещенный санузел при условии, что он будет просторным.


Почти все без исключения авторы планировок «двушек» и «трешек» изображали концептуальное разделение квартирного пространства на общественную и приватную зоны. Проще говоря, кухня (или кухня-гостиная) с санузлом и прихожей в одной стороне, жилые комнаты – в другой. Такая организация пространства логична и понятна в быту.


Если в проектировании планировок 1- и 2-комнатных квартир на первое место выходили логика и эргономика, то в создании планировок мечты с большим количеством комнат участники воркшопа давали волю фантазии. Интересно посмотреть, какие потребности в жилище они бы реализовали, если бы могли выбрать площадь по своему усмотрению! Итак, среди «дополнительных» комнат, которые самарцы хотели бы добавить к своему жилищу мечты, чаще других встречались детская игровая (отдельно от детской спальни), домашний кинотеатр и гостевая спальня. А из вспомогательных помещений, разумеется, гардеробная и терраса.


Если дом, то двухэтажный

Среди горожан-участников нашего архитектурного воркшопа немало было тех, кто в ответ на предложение нарисовать идеальную планировку жилища изобразил частный дом. В процентном соотношении число таких планировок составило чуть больше четверти. Как же выглядит дом мечты в представлении горожан? Нам удалось зафиксировать несколько повторяющихся параметров.


Во-первых, для большинства участников воркшопа идеальный частный дом состоит из двух этажей – таких планировок оказалось больше всего. И дальше тоже по классике: первый этаж – для встреч с родными и друзьями, совместных трапез и досуга, второй – для приватного отдыха каждого члена семьи. Санузлы на каждом этаже, гостеприимная просторная кухня – таковы константы получившихся планировок.


Во-вторых, все участники, выбравшие частный дом в качестве идеального жилища, изображали в среднем три и более спальни. Добавляем кухню-столовую, а подчас еще и гостиную – и получаем жилище из четырех-пяти помещений – довольно роскошное по метражу и затратное в эксплуатации. Любопытный момент, учитывая, что идеальную квартиру многие нарисовали эргономичной, с достаточной, но не избыточной площадью личных помещений. Выходит, у большинства частный дом по-прежнему ассоциируется с максимальным простором. Компактный домик по принципу «ничего лишнего» не нарисовал никто.


На придомовой территории чаще изображали сад (варианты – ландшафтный дизайн или огород), площадку для отдыха и детских игр, а также бассейн.


Как благоустраивать будем?

Помимо создания планировок мечты мы предложили участникам архитектурного воркшопа подумать, каким должно быть комфортное придомовое пространство рядом с многоэтажкой и функциональная входная группа в таком доме. Кстати, двор мечты рисовали и юные гости фестиваля. Участники всех возрастов чаще всего изображали дворы зелеными, с достаточным пространством для детских игр. Традиционно появлялись пожелания «поменьше машин». Ни одной сцены для общедворовых мероприятий, никаких технологичных новшеств наподобие зоны вай-фая во дворе – среди собранных на архитектурном фестивале вариантов благоустройства придомовой территории сплошь традиционные пожелания.


В планировках мест общего пользования на территории подъезда и первых этажей участники воркшопа оказались более изобретательными. Чаще всего изображали пандусы для колясок и маломобильных жильцов, велопарковки и хозяйственные помещения, которые можно использовать для хранения мелкого транспорта и прочих бытовых вещей, которые не хочется тащить в квартиру. Идеальное минимальное количество лифтов в подъезде – два (один никто не изобразил). Ну и в целом, в большинстве случаев опять же без излишеств: лобби на первом этаже и даже пункт консьержа в своем подъезде хотели бы видеть не все. А вот чистоту и функциональность – абсолютное большинство.


Чтобы гулять и отдыхать с комфортом

Проектировочная мысль участников воркшопа на Архитектурном фестивале шагнула дальше. Мы предложили для проектирования пространство городского парка – и участники с готовностью откликнулись, предложив свои варианты по благоустройству на примере Загородного парка. Также выделим показательные черты, общие для нескольких проектов:


  • Инфраструктура для детей может быть разнообразной и интересной

Вместо привычных площадок горожане предложили создавать тематические пространства: например, игровую площадку в форме пиратского корабля или домиков на дереве с горками и сообщающимися переходами.


  • Больше развлечений

В парке хочется не только спокойно отдыхать, но и веселиться. Судя по проектам участников воркшопа, развлечения в парке отдыха по-прежнему на пике спроса. Это могут быть классические аттракционы, капитальные сооружения (например, аквапарк) или тематические развлечения.


  • Больше зелени

Предсказуемое, но ценное решение: горожане хотят видеть в парках много зелени, цветов и деревьев. В каждом из проектов участники не забывали прорисовывать тропки между деревьями, лужайки для отдыха и обширные цветники.


  • Элементарный комфорт

О нем тоже не забыли: в каждом из проектов есть скамейки, стационарные туалеты, часто парковка. Эти элементы по-прежнему актуальны хотя бы потому, что в том же Загородном с ними по-прежнему проблема. А для горожан их значимость не подлежит сомнениям.


Юные участники воркшопа в ответ на предложение нарисовать дом мечты изображали частное жилище. Многоэтажку нарисовали единицы – в процентном соотношении не более 5% от всех юных гостей.

 


СПРАВКА


Популярные тенденции в планировках квартир (по мнению застройщиков)

Такие актуальные тенденции планировок, особенно востребованных среди покупателей, недавно выделили представители крупнейшего российского девелопера – ГК «Главстрой». Среди их проектов – большие ЖК Москвы и регионов, а также курортный район «Имеретинский» в Сочи.

Итак, со стороны застройщиков идеальная планировка выглядит так: 

  1. Стремление к более рациональным решениям (кладовка или гардеробная для хранения, спальни с отдельным санузлом, большая кухня-гостиная).
  2. Параллельно отказ от нефункциональных площадей (большие коридоры, балконы, лоджии, комнаты с острыми или тупыми углами).
  3. Большие окна (решение, востребованное в сегменте жилья бизнес-класса и выше).

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Выставка INTERIOROOM – это то место, куда приходят тысячи людей.
12.11
Областная столица оказалась на 9-ом месте в рейтинге городов-миллионников по качеству городской среды....
08.11