Подпишись на наш Телеграм-канал!
Как изменится Премия RS-AwaRdS в 2019 году?

Как изменится Премия RS-AwaRdS в 2019 году?

Подготовительный этап Премии RS-AwaRdS-2019 стартовал! 21 июня состоялась встреча участников экспертного совета на выезде – в городе Тольятти. Члены жюри успели обсудить состав номинаций, критерии выдвижения и оценки, а также другие важные нюансы своей работы на разных этапах.

 

Сначала критерии отбора номинантов, потом – критерии оценки

Первое важное нововведение – к критериям отбора номинантов добавились критерии оценки, по которым члены жюри будут рассматривать участников. Напомним, участвовать в дебютной Премии RS-AwaRdS-2018 могли фактически любой проект или любая компания. Главным было попасть под определение базовых критериев номинации, а заявить себя для участия можно было, основываясь на одном желании участвовать. Уже дальше члены экспертного жюри оценивали соответствие номинанта общерыночным критериям и своим профессиональным ожиданиям. «В этот раз мы дополнили критерии отбора в номинацию критериями оценки, - пояснил главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко. – В каждой номинации появится от 8 до 10 параметров, по которым мы предложим оценить номинанта. Оценивать эксперты будут по десятибалльной шкале, то есть при наличии десяти критериев номинант может набрать максимально 100 баллов. Каждый член жюри будет распределять баллы вдумчиво, по итогам заранее проведенной аналитической работы. И когда мы вскроем ящик с итогами экспертного голосования перед церемонией вручения Премии, мы гарантированно получим непредсказуемый, но объективный результат».


Критерии отбора и оценки в каждой номинации мы обязательно обнародуем на этапе старта выдвижения номинантов. И вообще, весь процесс номинирования и голосования останется максимально прозрачным и непредвзятым. Интрига останется лишь одна, самая важная: кто же получит награды в номинациях.


Какие номинации исчезнут?

Далее участники экспертного жюри перешли к вопросу состава номинаций – пожалуй, ключевому на этом этапе. Безусловно, количественный состав номинаций претерпит изменения, как и их качественное содержание. «Номинация «Шопинг, хлеб и зрелища» с экспертной точки зрения на столь коротком отрезке времени неинформативна, - убежден генеральный директор консалтинговой компании REC, полномочный представитель Гильдии Управляющих и Девелоперов в Самарской области Никита Петухов. – Качественные изменения в сегменте торговых гигантов происходят медленно или не происходят вовсе. Соответственно, такая номинация не будет стимулировать, но может оказаться просто раздачей медалей по факту. А этого допускать не стоит».


Тем временем с точки зрения обычных горожан и жителей региона выбор лучшего (самого комфортабельного, разнообразного и любимого) торгового центра актуальности не теряет. Меняются вкусы и предпочтения – и, конечно, нам интересно узнать, какой торговый центр считают лучшим сами жители области. Поэтому номинация «Шопинг, хлеб и зрелища» в списке сохранится, но станет исключительно народной.


Две другие номинации – «Инвестиционный климат в регионе» и «Общественное пространство года» по итогам экспертного обсуждения решили на 2018-2019 гг. убрать. Первую – за объективную сложность физически сформировать список номинантов: тема снижения административных барьеров и роста инвестиционной привлекательности для нашего региона по-прежнему болезненная. Ну, а ощутимый прирост качественных общественных пространств в городе случился на фоне подготовки к ЧМ-2018. После этого проблемы общественного благоустройства окончательно ушли в плоскость внутриквартальных и дворовых пространств, а крупных проектов в этой сфере, по крайней мере, в этом году не предвидится.


Какие номинации появятся?

Актуальность редевелопмента во всех сферах недвижимости продолжает расти. Игнорировать эту тенденцию мы просто не можем, поэтому в Премии RS-AwaRdS-2019 появится номинация, в которой эксперты и жители региона выявят лучшие примеры грамотного редевелопмента. «Объекты этого формата хороши тем, что инвестор и собственник бизнеса всегда может их «пощупать», оценить на практике и повторить успех, - считает Никита Петухов. – В регионе огромное количество зданий, которые числятся на балансе у министерств или выставлены на торги. Мало кто знает, что с ними можно и нужно делать. Если кто-то поделится своим опытом, покажет результат – это будет интересно. К тому же в оценке таких проектов можно использовать четкие и понятные критерии».


А номинацию «На работу как на праздник», в которой состязались крупные офисные центры, эксперты предложили трансформировать. Так, в Премии RS-AwaRdS-2019 смогут участвовать пространства для бизнеса (офисные, торговые, коворинги, open-space, арт-пространства) площадью от 500 до 5000 кв. м. «Сегодня на рынок выходит много универсальных коммерческих помещений, расположенных во «встройке» в новых, недавно сданных домах, - говорит Никита Петухов. – Как и с потенциальными объектами для редевелопмента, никто не знает, что с ними делать. Успешные проекты в этой сфере также нужно показывать». Очевидно, что название этой номинации поменяется на «Лучший объект коммерческой недвижимости», а с подробными критериями выдвижения и оценки мы обязательно познакомим участников рынка в ближайшее время.


Претерпит изменения и номинация «Загородный оазис». Многие проекты коттеджных и загородных поселков, реализуемых на территории региона, уже участвовали в Премии RS-AwaRdS-2018. А в этот раз члены экспертного жюри поддержали идею расширить критерии. Итак, эта номинация трансформируется в «Зеленый оазис», а бороться за победу в ней смогут не только проекты загородных коттеджных поселков, но и проекты малоэтажного строительства, расположенные в черте городов и населенных пунктов, а также объекты рекреационной инфраструктуры (участники гостинично-туристического сектора). Ключевые параметры – экологичность, ориентация на отдых и комфорт и, безусловно, качественное исполнение проекта.


Как сработают эксперты

На этапе отбора номинантов члены экспертного жюри планируют посещать стройплощадки и реализованные проекты, своими глазами оценивать участников. Кстати, фактор информационной открытости и прозрачности реализации станет одним из критериев оценки практически в каждой номинации. Свои впечатления от увиденного, собранный аналитический материал и профессиональную оценку эксперты будут трансформировать в оценку. «Интересно находить и выдвигать достойные проекты из самых разных сфер, демонстрировать их как некий золотой стандарт в своем сегменте, чтобы другие участники рынка тоже могли подтягиваться к этим показателям», - обозначил одну из задач экспертной коллегии президент ассоциации «Версиво» Алексей Долматов.


Еще одно стремление – отметить значимые с социальной точки зрения проекты. «Отдельно стоит поощрять качественные прорывы, когда девелопер или инвестор смог буквально встать над рынком, подняться над собственными финансовыми амбициями и выдать достойный, социально значимый результат», - подчеркнул Олег Никитенко. Появится ли отдельная номинация формата «Польза года» или социально ответственный бизнес поощрят в рамках других номинаций – пока тема для экспертных обсуждений.


Отмечать отдельные достижения профессионалов рынка продолжит и команда журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale». Редакционные номинации будут и в Премии RS-AwaRdS-2019 – безусловно, по степени значимости они не уступят экспертному или народному выбору.


КСТАТИ

В этот раз встреча участников экспертного жюри прошла в Тольятти, в офисе компании «Тольяттистройзаказчик» и в гостиничном комплексе Alpen Park. Председатель жюри, генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Геннадьевич Гусев организовал гостеприимную и радушную встречу, а заодно познакомил экспертов с деятельностью многопрофильной компании. Выездная рабочая сессия оказалась очень результативной! 


СПРАВКА

Важные положения Премии RS-AwaRdS-2019:

  • В Премии не смогут участвовать проекты, принимавшие участие в Премии RS-AwaRdS-2018 (компании участвовать могут, но с новыми проектами);

  • В Премии сохранится двухчастная структура номинаций: экспертные и народные. Также к ним добавятся номинации от редакции журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»;

  • Прием заявок на участие в Премии стартует 7 августа, на праздновании Дня строителя в Струковском саду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Прием заявок на участие в Премии RS-AwaRdS‑2019 стартовал в августе и продлится до 20 января 2020 го...
13.11
Выставка INTERIOROOM – это то место, куда приходят тысячи людей.
12.11
Областная столица оказалась на 9-ом месте в рейтинге городов-миллионников по качеству городской среды....
08.11