6 важных нововведений в сфере недвижимости в 2019 году

6 важных нововведений в сфере недвижимости в 2019 году

С первых дней 2019 год принёс ряд значимых нововведений в самых разных сферах недвижимости. Собрали их воедино, чтобы показать, какие изменения происходят уже сейчас и кого они касаются в первую очередь. 

1. Конец эры долевок 

С 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут напрямую привлекать средства дольщиков на строительство жилых домов. Вместо привычной схемы ДДУ появятся специальные банковские эскроу-счета, которые откроются для застройщиков только после завершения проекта. 


Иначе говоря, теперь «спонсорами» жилого строительства будут выступать не дольщики, а банки или сам девелопер, если собственные средства ему это позволяют. Без преувеличения, это революционный отказ от системы, проработавшей около 15 лет. Рынок «первички» больше никогда не будет прежним. 


Участники строительного сектора предрекают: использование нового расчётного механизма повлечет изменение экономики проектов у девелоперов, что в конечном итоге может отразиться на стоимости первичной недвижимости. Будем держать руку на пульсе. 

2. Мусорные нововведения 

С первого дня 2019 года вступила в силу и так называемая «мусорная реформа». Самарский регион, как и многие другие в стране, перешёл на новую систему обращения с отходами. Цель масштабной инновации - снизить захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО), наладить их переработку и избавиться от несанкционированных свалок. 


Если раньше мусоровоз забирал отходы из контейнеров и отвозил на полигон, то теперь контролировать сбор и утилизацию мусора будут региональные операторы, которых субъекты выбрали через конкурсы. В Самаре региональным оператором стала компания «ЭкоСтройРесурс». 


Уже в январских квитанциях появится отдельная строка «вывоз коммунальных отходов». Но это в том случае, если УК или ТСЖ заключили договор с регоператором. Если нет - то платить за вывоз мусора придётся напрямую. Причём, как рассказали в компании «ЭкоСтройРесурс» большинство горожан будут оплачивать услугу именно так. «Только 350 самарских УК и ТСЖ выразили желание сотрудничать с региональным оператором в качестве юридических лиц. Жители таких домов получат квитанции с новой строчкой «Обращение с ТКО» в общем платёжном документе». 


Изменения коснулись не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если раньше  такие собственники заключали договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это стало обязанностью. 


Напомним, в Самаре (и десяти других городах области) плата взимается исходя из площади жилья – 4,54 руб./кв. м. На остальной территории - исходя из количества жильцов, 97,20 руб. с одного человека в месяц.

3. Прощай, дача! 

В земельной сфере - свои нововведения. Заработал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он затронул ни много ни мало 60 млн владельцев садоводческих участков. Конкретно в Самарской области, по статистике Управления Росреестра, зарегистрировано около 224 тысяч прав на земельные участки, предназначенные для садоводства и огородничества, а также дачные участки. И почти 218 тысяч - это права физлиц.


Исчезли понятия «дачное хозяйство» и «дачник». Причина проста: по мере развития правого регулирования дачные и садовые участки перестали чем-либо отличаться. Вместо девяти различных форм объединений остались только две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, новые строения, которые будут возведены на частной земле после 1 января 2019 года, станут называться садовыми или жилыми домами.


«Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом, - говорит помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области Ольга Никитина. - Ранее возведенные жилые строения также признаны жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. При этом если в силу закона жилое строение признается жилым домом, это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях. Закон предусматривает возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

4. Налоги меньше кусаются

С 2019 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве. Хорошая новость: для владельцев недвижимости они оказались позитивными. 


Изменения связаны с перерасчетом налога на недвижимость физических лиц. Независимо от оснований ухудшение положения налогоплательщика не допускается. Иными словами, перерасчет налога возможен только в сторону уменьшения уплаченных взносов.


Например, собственник жилья из-за ошибки в уведомлении недоплатил налог за 2015–2016 годы. Однако налоговая не может требовать доплаты независимо от суммы. Если же он, наоборот, за эти годы переплатил, то он вправе вернуть эту переплату. 

5. Рост не во благо 

И неприятная новость: в этом году нас ожидает двукратное увеличение тарифов ЖКХ. Одно уже состоялось: с 1 января платежи выросли на 1,7%. Второе ожидаем в июле - на 2,4% с учётом НДС. Несмотря на то, что раньше тарифы ЖКХ в стране увеличивались раз в год, в июле, то в этот раз правительство утвердило двухэтапную индексацию. Так выглядит поддержка ресурсоснабжающих организаций в ЖКХ, поскольку с нового года налог на добавленную стоимость вырос с 18% до 20%.


Контекст роста тарифов никак не назовешь позитивным: в середине января произошла крупная авария на тепломагистрали, расположенной на пересечении улиц Стара-Загора и Ташкентской. Несколько кварталов залило кипятком, жители многоквартирных домов в мороз остались без отопления. А на следующий день случилась вторая серия аварии: сразу после запуска теплотрассы прорыв случился в другом месте. В итоге – горожане двое суток без отопления, да и впоследствии тепло возвращалось в дома неравномерно.

6. Новая обязанность нотариусов 

Вслед за январскими нововведениями последуют февральские. И одно из них будет связано с упрощением процесса регистрации прав на недвижимость. 


С 1 февраля 2019 года для нотариусов ввели новые обязанности по ведению сделок с недвижимостью. В частности, после удостоверения сделки с недвижимостью они теперь должны направить соответствующее электронное заявление в Управление Росреестра до конца того же рабочего дня. Так же им необходимо поступить и после выдачи свидетельства о праве на наследство. 


В итоге для участников сделок процесс переоформления прав окажется проще, и это безусловное преимущество, учитывая, что обычно сделка с недвижимостью - все же стресс для обеих сторон.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10