Открытый город: как может измениться исторический центр

Открытый город: как может измениться исторический центр

Улица Куйбышева, набережная, речной порт – для многих самарцев это больше, чем просто топонимы. Это, без преувеличения, знаковые и значимые пространства, которые сегодня на определенных своих участках нуждаются в пристальном внимании и преобразовании. Для участников межрегионального воркшопа #Самара_открытыйгород, состоявшегося в Самаре в сентябре, эти пространства стали зонами профессионального интереса. Рассказываем и показываем, что из этого получилось.

О содержании и целях воркшопа

Курортно-проектный семинар #Самара_открытыйгород проходил с 30 августа по 9 сентября. Содержанием воркшопа стало создание концепций по бесконфликтной реновации городской среды. При этом семинар #Самара_открытыйгород оказался не просто узкопрофессиональным воркшопом с участием архитекторов. Пять созданных концепций – это результат коллабораций архитекторов, социологов, юристов и экономистов. На каждой локации участники провели внушительную подготовительную работу: социологи составили портреты посетителей этих пространств, юристы проанализировали существующие сложности и ограничения в правовом поле, экономисты просчитали финансовую целесообразность концепций. Опираясь на эти исходные данные, согласовывая замыслы с градостроительной документацией, к работе приступали архитекторы. Безусловно, такой подход к проектированию подразумевает более высокий уровень осознанности и позволяет создать глубокие концепции с ощутимыми перспективами.


Важным условием для всех проектов стала возможность реализовать их в краткосрочной перспективе и сделать этот процесс посильным для бюджета. По условиям воркшопа, основу проектов участников должны были составить элементы ландшафтного благоустройства, не нуждающиеся в долгосрочном проектировании. Одним участникам это удалось в большей степени, другим – в меньшей, но все старались не отрываться от реальности. Рассмотрим каждую из получившихся концепций в отдельности: проанализируем перспективы реализации, а также выявим основные сильные и слабые стороны вместе с одним из кураторов семинара.

 

Территория речного порта: открыть для людей и оборудовать альтернативную набережную

Участники одной из групп анализировали территорию возле самарского речного порта. В зону их внимания попали прибрежная полоса, береговое пространство порта и здание бывшего элеватора. Кстати, в этом объекте авторы концепции увидели перспективу. По их мнению, площадка элеватора может стать местом культурного и развлекательного притяжения. Здесь можно показывать фильмы, устраивать лекции, проводить мероприятия. А что можно сделать с территорией, прилегающей к речпорту?

 

«Открытая вода»

Участники курортно-проектного семинара поделили эту территорию на несколько кластеров – по видам активности. Центральным местом всей концепции стало предложение об изменении схемы транспортной безопасности речпорта. По мнению участников воркшопа, сходы к воде нужно открыть, чтобы жители и гости Самары могли транзитно проходить через эту территорию.


Также авторы концепции проанализировали территорию между Волжским проспектом и речным вокзалом. В этой локации можно организовать пешеходные потоки иначе: тогда люди смогут комфортно продолжать прогулки по набережной. К тому же территория близ речного порта тоже представляет интерес и совсем недавно была благоустроена к играм ЧМ-2018 в Самаре.


Следующий отрезок этой территории имеет довольно сложный рельеф, к тому же расположенный в зоне критического затопления. Но и здесь, по мнению авторов проекта, может появиться часть набережной. Причем предложили они необычную альтернативу, которую можно реализовать в ближайшей перспективе.

 

Комментарий RS:


– Очевидно, что классический «советский» формат – с мрамором, гранитом и берегоукреплением – на этом участке реализовать затруднительно. Такой проект потребует много вложений и времени на окупаемость. Поэтому у авторов концепции родилась альтернатива. Они предложили просто «поселить» здесь гравий и дерево, чтобы люди могли гулять с комфортом. На части берега можно разместить габионы и проложить по ним маршрут. Габионная забивка защитит часть благоустроенной набережной от ледохода. И самое главное: все это можно реализовать в несколько этапов в ближайшие года два. 


Новые проекты13+.jpg

Улица Куйбышева: транспортная артерия или променад?

Еще одним «рабочим» пространством для участников воркшопа стала улица Куйбышева, которая до лета 2018 года пребывала в статусе одной из главных улиц исторического центра, а начиная с мундиаля и вплоть до осени приобрела статус пешеходной локации. Причем в этом новом статусе оказалась гораздо популярнее. Какой может быть дальнейшая судьба улицы Куйбышева – на этот вопрос и предстояло ответить участникам курортно-проектного семинара #Самара_открытыйгород. В результате родилось две концепции перспективного использования улицы, рассмотрим каждую отдельно.


«Третья река»

Из названия концепции ясно, что улица Куйбышева обладает пространственным потенциалом, способным связать две крупные самарские реки – Волгу и Самару. И, соответственно, стать третьим знаковым пространством для отдыха.


Улица Куйбышева – та же река, только пешеходная.

Интересное решение авторов концепции – предложение сделать улицу волнистой за счет поворотов и сформировать на этих пространствах общественные зоны с перспективой дальнейшего использования. При этом меняется транспортная схема: улица становится двухполосной, по одной полосе в каждую сторону. Также появляются компенсаторные парковки и благоустроенное пространство.


Авторы проекта поделили улицу на девять ключевых фрагментов, девять «пристаней». Эта цепочка выглядит так: Маяк, Тихая, Пристань Памяти, Тарелка, Брод, Три вяза, Пристань Струкачи и Пушка. Каждый фрагмент обладает собственным уникальным смыслом, раскрывает уже существующий культурный потенциал улицы и привносит новые функции. Улица будет состоять не только из знаковых «пристаней». Ее ткань также будут составлять «протоки» - дворовые пространства с собственным потенциалом развития и, конечно, «русло» – собственно улица и ее движение. 

 

Комментарий RS:


- В этом проекте вызывает вопросы нынешняя активность улицы Куйбышева. Безусловно, потребуется детально проработать схему движения общественного транспорта. Это важно, поскольку повседневный трафик, в том числе автомобильный, на улице активен. Словом, этот интересный проект благоустройства обладает достаточной емкостью и долгосрочным горизонтом реализации. 


Новые проекты14+.jpg

«Городская гостиная»

Еще одна концепция, на создание которой участников воркшопа вдохновила улица Кубышева, рассматривает исторический центр Самары как дом, в котором живут, встречают гостей. Улица Куйбышева в этой концепции – это пространство, в котором каждому уютно и комфортно, это гостиная города-курорта. От площади Революции – центральной точки этого дома — расходятся два коридора. Один из них ведет в «жилые комнаты», туда, где преобладает жилая функция, другой — в комнаты для гостей, туда, где расположены основные сервисы.


В целом, команда предложила разделить улицу на четыре смысловые части: тихую зону с палисадниками у Хлебной площади, главную площадь, городской променад – «бродвей» и городской Струковский сад. Аналогией с уютным домом пронизана вся концепция. Авторы проекта предполагают, что каждый гость этого дома сможет найти для себя пространство по душе.


Кстати, на первом этапе реализации эта команда участников предложила осязаемые конкретные решения. Среди них, например, дорожная разметка, тестовое благоустройство или малые архитектурные формы.

 

Комментарий RS:


- В этом проекте интересно решается судьба площади Революции и прилегающих территорий. Сегодня эта локация совсем не работает. Она лишена внутреннего трафика: автомобильное движение происходит только по кругу, а пешеходное – сквозь нее. Задержаться в этом темном неблагоустроенном пространстве не хочется. А между тем это большой территориальный резерв, который точно стоит использовать.


Авторы концепции предлагают озеленить площадь, добавить новые места притяжения, которые будут работать в связке с узлами, насыщенными коммерческой недвижимостью. Немаловажно и то, что в проекте есть быстрые и эффективные решения: искусственное сужение проезжей части, разрешение бизнесу пользоваться этой территорией. А вот глобальное позиционирование улицы Куйбышева как полностью или частично пешеходной локации все же требует предварительных расчетов и серьезных решений. 


111.jpg

Недостающее звено набережной: берег естественный или вольный?

Объективно эту территорию можно назвать самой непростой. Расположенные здесь военная часть, ГРЭС и здания самарского пивзавода накладывают существенные ограничения на освоение этого отрезка. К тому же вся территория находится в частичной водоохранной зоне и зоне критического затопления.

 

«Естественный берег»

Прежде всего, авторы этой концепции предложили немного изменить транспортную схему: оборудовать выходы к Волге и сделать эти пространства доступными. А прибрежную территорию, по их мнению, возможно освоить в формате естественного берега с использованием существующих колоритных точек притяжения.


«Изюминка» всего проекта – навесной мост протяженностью на всю рассматриваемую территорию. Берег останется внизу, а пространство для прогулок и отдыха – выше отметок критического затопления. Благодаря этому мост можно будет использовать круглогодично.

 

Комментарий RS:


– Проект яркий и довольно сложный с точки зрения реализации. Строительство длинной подвесной конструкции с опорами – это капиталоемко и непросто с инженерной точки зрения. 


ЭНЕРГО-САД+.jpg

«Вольный берег»

Вторая концепция по использованию площадки возле ГРЭС и пивзавода оказалась более приземленной во всех смыслах. Авторы для начала проанализировали санитарно-защитные зоны, прилегающие к пивзаводу, инженерные сети, зоны охраны объектов культурного наследия. В итоге они смогли предложить ряд решений с осязаемым сроком реализации. Так, всю подготовительную работу вполне можно провести до наступления нового летнего сезона.


Архитекторы предложили поделить этот участок на четыре зоны. На первой, приближенной к бассейну ЦСК ВВС, можно оборудовать рукотворный пляж с интересным рельефным спуском. Здесь же будет логичным размещение проката спортинвентаря. Причем этот формат может быть круглогодичным и обслуживать едва ли не всю набережную.


Следующий отрезок по ходу движения влево авторы проекта предложили использовать в формате энергосада. Здесь планируется организовать элементы «умного города» - точки для зарядки телефонов, бесплатный wi-fi, и все эти элементы благоустройства расположить на эко-рельефе. Близость ГРЭС будет оттенять технологический формат использования этого участка.


Следующая площадка на этой территории – мыс у ресторана «Фон Вакано». Уже сейчас он активно используется, но отсутствуют удобные парковки и выходы к воде, ресторан «Белуга» попросту преграждает набережную. Авторы концепции развития этой территории предложили изменить транспортную схему, оборудовать удобный пешеходный спуск, а сверху оборудовать парковку.


И, наконец, четвертый участок в этой локации – «зал ожидания» для водного такси. Здесь есть возможность и потребность в оборудовании расширенного причала. Следом за ним расположена самая активная зона ресторанов и кафе на набережной. Она и станет финальной точкой анклава, соберет эту территорию воедино.

 

Комментарий RS:


- Этот проект выглядит весьма реалистичным и выполнимым. К тому же эта территория насыщена объектами коммерческой инфраструктуры, и они не мешают ее использованию, а напротив – стимулируют. Здесь может воплотиться рабочая модель, когда у коммерческого инвестора появляется возможность разместить свой объект на набережной или прилегающих территориях, а впоследствии он вкладывается в благоустройство и содержание этой локации. Для города это недостающее звено набережной очень важно. Оно необходимо для капитализации и цельности всего прибрежного пространства.  


Курортно-проектный семинар #Самара_открытыйгород проводился при поддержке правительства Самарской области архитектурным бюро Wowhaus (Москва) при содействии ROOT Development (Самара), проектного бюро Т.М. (Самара) и Самарского государственного технического университета.            

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10