Подпишись на наш Телеграм-канал!
ВОРКШОП #САМАРА_ОТКРЫТЫЙГОРОД

ВОРКШОП #САМАРА_ОТКРЫТЫЙГОРОД

С 30 августа по 9 сентября 2018 года в Самаре пройдет первый курортно-проектный семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде для архитекторов, социологов, юристов и экономистов.

Самарцы давно и не без оснований считают свой город курортом: это один из наиболее популярных хэштегов в постах о Самаре. Она уникальна с точки зрения местоположения, устройства исторической среды и теснейшей связи с самой длинной в Европе и самой известной русской рекой. Вдоль одного берега Волги протянулись десятки км городских пляжей, вдоль другого - нетронутые живописные природные ландшафты национального парка.


Еще со времен советской эпохи, за городом закрепилась слава центра космической индустрии, к сожалению, закрытого для посещения. Прошедший здесь летом 2018 года Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 впервые открыл Самару миру, а мир открыл курортный потенциал Самары её жителям.


Потенциал может быть реализован - для этого городу необходимо основательно пересмотреть подход к благоустройству общественных пространств и использовать принципы бесконфликтной реновации исторической среды. Это и станет целью воркшопа.

 

ТЕРРИТОРИИ

 

Молодые урбанисты: архитекторы и социологи совместно с экономистами, юристами и специалистами по транспортному планированию будут работать над тремя территориями в историческом центре Самары.

 

НАБЕРЕЖНАЯ # 1: НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО.


Рассматривается участок берега реки Волга от спуска улицы Вилоновской до здания Центрального Спортивного Комплекса ВВС, проходящий вдоль территории Жигулевского пивоваренного завода и Городской Районной Электростанции (ГРЭС) и являющийся по сути разрывом, который приходится преодолевать потокам пользователей, курсирующих между сложившимися и благоустроенными “старой” набережной (от 6 причала до Вилоновского спуска) и “новой” (участок от ЦСК ВВС до Силикатного оврага). Необходимо понять, как оформить недостающее звено в цепи и преобразовать его в эффективное общественное пространство.

 

НАБЕРЕЖНАЯ #2: РЕЧНОЙ ПОРТ.


Рассматривается участок берега реки от территории Речного вокзала до ул. Кутякова. Пространство причалов, ежедневно отправляющее и принимающее тысячи речных пассажиров в настоящее время маргинально и абсолютно лишено необходимой инфраструктуры, элементов навигации, комфортной организации движения и распределения потоков людей, ожидающих посадки и покидающих прибывшее судно. Кроме того, на прилегающей территории планируется строительство нового корпуса Речного вокзала и застройка Стрелки (бывший завод клапанов), но у города пока нет единого видения того, как при этом будет решен подход к воде на данном участке.

 

УЛИЦА КУЙБЫШЕВА:

ПЕШЕХОДНЫЙ БРОДВЕЙ VS ТРАНСПОРТНАЯ АРТЕРИЯ.


В настоящее время в городе происходит осмысление работы улицы в качестве пешеходной во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Пока улица просто перекрывается для транспорта по выходным дням, но не насыщается никакой дополнительной инфраструктурой, которая бы «оправдывала» ее пешеходность. Участникам предстоит найти оптимальный баланс в работе улицы для разных категорий пользователей.

 

ЭТАПЫ

 

Воркшоп будет проходить в два этапа:


                    I.                        На первом этапе команда социологов проведет предпроектное социологическое исследование выбранных территорий для того, чтобы выявить портрет пользователей, целевую аудиторию и структуру недостающих сервисов. Команда архитекторов, юристов и экономистов исследует градостроительный контекст. Архитекторы совместно с юристами проведут анализ исходных данных: градостроительный документации, документов территориального планирования, существующих ограничений и ресурсов территории. Экономисты проведут оценку существующей инвестиционной привлекательности территории для бизнеса и власти.


                  II.                        На втором этапе социологи презентуют результаты исследований, после чего команды архитекторов, юристов и экономистов на основе исследований должны будут разработать концепции развития выбранных территорий. По подготовленным концепциям социологи соберут общественное мнение. На промежуточных этапах команды будут консультировать кураторы, представители городской и губернской власти, бизнеса, существующие резиденты территории.

 

ЦЕЛИ

 

1. Разработать комплексные предпроектные предложения по развитию общественных пространств города, которые смогут стать основой для технических заданий на проектирование этих территорий.


2. Продемонстрировать молодым специалистам преимущества и методику совместной работы с коллегами смежных профессий при решении градостроительных задач.


3. Обратить внимание властей и бизнес-сообщества на потенциал ряда отраслей городской экономики и градостроительного права.


4. Сформировать принципиально новую практику работы с общественными пространствами, в которой задействованы жителей, профессиональное сообщество, бизнес и власть.

 

КУРАТОРЫ

 

Wowhaus, НИУ ВШЭ, ROOT Development, Проектное бюро ТМ, АБ Храмова, Институт Города_Самара, АСА СамГТУ, КБ23.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ

Бюро Wowhaus

ROOT development (Самара)

Проектное бюро Т.М. (Самара)

Правительство Самарской области

Администрация городского округа Самара

Самарский государственный технический университет

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Доцент НИУ ВШЭ, советник губернатора Самарской области Виталий Стадников хоть и признался все же сум...
20.10
Главный редактор журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Олег Никитенко объяснил, почему у ...
16.10
На Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 эмоций было много. Мы попросили главных триумфаторов веч...
13.10