Подпишись на наш Телеграм-канал!
ЦБ обещает снизить ставки по ипотеке до 7-8%

ЦБ обещает снизить ставки по ипотеке до 7-8%

По мере снижения инфляции и ключевой ставки Центробанк ожидает снижения ставок по ипотеке до 7-8%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Сейчас ставки по ипотеке, по последним данным, составляют 9,75% — это немного выше цели в 7-8%. Ставки по ипотеке должны снижаться постепенно — мы следим, чтобы на рынке ипотеки не создавались пузыри. Темпы роста ипотеки высокие, но без риска создания проблем избыточной долговой нагрузки для заемщиков. В целом, мы исходим из того, что наша политика по снижению инфляции приведет к тому, что ипотека станет более доступной», — заключила Набиуллина.

Ставки по ипотеке постепенно уменьшались последние 2 года, однако в первом квартале 2018 года они практически замерли на месте. По мнению экспертов, это связано с паузой в снижении ключевой ставки ЦБ, на которую ориентируются банки при принятии решения по ставкам кредитных продуктов.

На заседании 15 июня Банк России второй раз подряд принял решение не понижать ключевую ставку из-за роста рисков разгона инфляции. Регулятор был вынужден пересмотреть свои инфляционные ожидания и повысить прогноз по годовой инфляции по итогам 2018 года до 3,5−4%. На фоне возросших инфляционных рисков ЦБ не исключает теперь и возможности повышения ключевой ставки, заявила на этой же пресс-конференции Эльвира Набиуллина.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оказаться сильнее обстоятельств и провести долгожданную церемонию вручения Премии RS-AwaRdS-2019...
28.09
Какие сюрпризы и неожиданности случились на Премии RS-AwaRdS-2019? С какими сложностями столкнулись ...
28.09
Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09