Жилищный резонанс по-самарски: новый ЖК на 5-ой Просеке

Жилищный резонанс по-самарски: новый ЖК на 5-ой Просеке

На этой площадке даже не стартовали котлованные работы, а перспективы предстоящей застройки уже активно обсуждают жители близлежащих территорий и пользователи соцсетей. Мы получили всю актуальную информацию о новом жилом комплексе «Омега», строительство которого начнется на 5-ой Просеке, из первых уст – и спешим ею поделиться.

Эмоциональная реакция до начала стройки


Строительные работы на участке рядом с озером Леснуха на 5-ой Просеке еще не начались, но эта площадка уже заслужила статус одной из самых обсуждаемых. Перспективы планируемого жилищного строительства в этой локации оценивают местные жители, а вслед за ними подхватывают пользователи соцсетей. Без сомнений, такой широкой общественной огласки у самарских строительных проектов в сфере жилья не было давно. 


С чего же все началось? Первая информация о том, что на 5-ой Просеке огородили земельный участок - вероятно, для будущего строительства - появилась ещё в начале года. А сам проект «высоток» на 5-ой Просеке появился в открытом доступе почти год назад. Забегая вперёд, стоит отметить, что сегодня он претерпел заметные изменения, хотя жители Просеки, самарские СМИ и неравнодушные горожане обсуждают именно тот проект годовалой давности. 


Местные жители обращались за комментариями в разные городские инстанции, писали чиновникам в Твиттер, делились своими наблюдениями и опасениями в социальных сетях. Самарцам отвечали - но эти ответы жителей 5-ой Просеки не удовлетворили. Главные вопросы: «Что планируется построить на этой площадке?», «Будут ли решены проблемы с инфраструктурой и парковками?», «Удастся ли сохранить озеро Леснуха?» по сей день оставались актуальными. В этом материале мы поделимся всей информацией о новом объекте жилищного строительства, которая на сегодняшний день известна. 


В соседях - жилые высотки и озеро


Сначала обратимся к самому земельному участку. Осваиваемая площадка расположена на 5-ой Просеке, общая площадь участка – 2,5 га. Соседями этой площадки являются озеро Леснуха, объект культурного наследия - Дача Головкина, жилые дома. Участок находится в частной собственности. По словам девелопера, освоение будет вестись в партнёрстве ГК «Берег», которая выступит застройщиком площадки, и владельцев участка. 


Поблизости от места будущей застройки уже расположены многоэтажки. Так, ближе других к территории озера и зеленой зоны находятся дома по адресу 5-я Просека, 104, 104а и 104б. Два крайние - жилые 16-этажки, а между ними 3-этажное административное здание с офисами строительных и монтажных компаний, а также расположенными здесь адвокатским бюро, клининговой службой, детским центром и студией вокала. В одном из жилых домов функционируют аптека и медцентр, салон красоты и студия йоги, небольшие магазины и офисы компаний. 


Что касается озера, то его территория была благоустроена четыре года назад. Тогда водоем разделили на две части, построив посередине пешеходную насыпь. Рядом с природным объектом расположены детская площадка и зоны отдыха.


На расстоянии нескольких домов от будущего места застройки работают медицинский центр и крупная семейная клиника, частный детский сад и развивающие центры. При этом ближайшая муниципальная школа расположена на ул. Солнечной, 19, недалеко от пересечения с 5-ой Просекой (общеобразовательная школа №139), чуть ближе – здание лицея №1 «Спутник» (5-я Просека, 91). А добираться до ближайшей поликлиники нужно  на соседнюю 6-ую Просеку (взрослое отделение медсанчасти № 14).


Очередное высотное строительство в месте, где фактически полностью отсутствуют объекты социальной инфраструктуры - так можно сформулировать одно из самых популярных опасений, высказываемых горожанами с начала реализации проекта. Теперь самое время перейти к рассмотрению самого проекта и - что немаловажно - к его инфраструктурный составляющей. 


ЖК «Омега»: высотный комфорт-класс с сопутствующей инфраструктурой


Проект строительства предусматривает возведение на территории 5-ой Просеки трёх 24-этажных домов. К слову, большинство горожан и активных интернет-пользователей обсуждали проект из пяти 24-этажек, опубликованный в Сети ещё год назад. Актуальный проект уже прошёл стадию публичных слушаний, следующим этапом станет получение разрешения на строительство. 


Предполагаемая общая площадь жилой застройки составит 50 тысяч квадратных метров – это около 960 квартир. Все три дома жилого комплекса обеспечат парковочными местами согласно нормативным требованиям. На придомовой территории появится многоуровневый паркинг, часть машин будущие собственники смогут разместить в наземной части. В общей сложности здесь появится почти 470 машино-мест. 


Первые этажи жилого комплекса по традиции займут нежилые помещения, где сможет разместиться бизнес из сферы повседневного спроса. По словам девелопера, интерес к новым коммерческим площадям уже проявили инвесторы. 


Вопросами благоустройства авторы проекта ЖК «Омега» тоже озаботились. На прилегающей к домам земле появится прогулочная зона, детская и спортивная площадки, территорию расположенного рядом озера Леснуха тоже приведут в порядок и благоустроят. Кроме того, план освоения участка предполагает оборудование некоего социального пространства на дворовой территории. Центром выделенной общественной зоны станет сцена, где будут проходить праздничные мероприятия и собрания жильцов. Сегодня все больше горожан проявляют активную позицию, участвуют в благоустройстве своего двора, хотят жить в чистом, экологичном и дружелюбном окружении. Подобные решения, когда у жильцов многоквартирного дома появляется общее пространство для общения и отдыха, набирают популярность. Таким образом, планы по инфраструктурному освоению и благоустройству участка на 5-ой Просеке у застройщика есть – они подтверждены документально. 


Наконец, еще один острый вопрос связан с объектами социальной инфраструктуры, которых в границах дальних Просек объективно не хватает. Впрочем, новое строительство может дать ключ к решению этой проблемы. Представители ГК «Берег» подготовили предложение о размещении школы и детского сада рядом с местом будущей застройки. Площадкой для реализации проектов в сфере образования станет территория базы отдыха «Мечта», расположенной по другую сторону от озера Леснуха. Строительство школы на участке площадью 3 га - это решение проблемы не только для будущих покупателей квартир в ЖК «Омега», но и для жильцов соседних высотных домов и комплексов. Предложение о возведении школы городские власти уже рассмотрели: участок решено зарезервировать под будущее строительство. 


Благодаря некоей автономности жилого участка девелопер рассчитывает создать здесь жилой комплекс с общей философией комфортабельной приватности. Территория дальних Просек стабильно востребована среди молодых покупателей, приобретающих свое первое жилье или первую семейную квартиру. Судя по всему, ЖК «Омега» исключением не станет: в квартирографии преобладают «однушки» и «двушки», а значит, основная ставка делается на молодых покупателей. 


Таким образом, начав глобальное освоение территории дальних Просек в 2000-м году, ГК «Берег» планирует продолжить галерею возведенных здесь ЖК (несколько очередей жилых комплексов «Радужный», «Радужный Люкс» и «Радужный Элит») новым проектом. Станет ли он финальным этапом в освоении территорий на Просеках – неизвестно. Объективно осваиваемый сегодня участок – один из последних свободных. Через каких-нибудь пару лет можно будет оценивать, реализован ли спрос на многоквартирное жилье в районе 5-ой Просеки полностью. 


Цифры


44-46 тыс. руб./кв. м – по предварительным оценкам, таким будет стартовый ценник на квартиры в ЖК «Омега» на стартовом этапе продаж. 


Кстати


Общая квартирография:

В жилом комплексе «Омега» появятся:

- 649 1-комнатных квартир

- 214 2-комнатных квартир

- 102 3-комнатные квартиры


Справка


Из протокола рабочего совещания в Департаменте градостроительства Самары:


«На указанной территории (район 5-ой Просеки вблизи Лицея №1 «Спутник») ранее наблюдалось несанкционированное размещение отходов различного происхождения,… которое было пресечено совместно с жителями ближайших домов. Имеется информация, что ограждение строительной площадки сдвинуто и осуществляется вал строительного мусора вперемешку с грунтом в карьер и озеро Леснуха. В настоящее время своими силами ООО «Дом-75» (ГК «Берег») готово завершить очистку территории от несанкционированно размещенных отходов. ООО «Дом 75» отношения к вывозу гаражей не имеет». 


Вячеслав СидоровичВячеслав Сидорович,

вице-президент АСП «Берег»:


- ГК «Берег» планирует комплексное освоение участка на 5-ой Просеке. Это перспективная площадка, где будет реализован современный проект комфортабельного жилья. Мы предложили свое видение этой территории и получили положительное заключение по итогам публичных слушаний. 


По поводу резонанса, который вызвал этот проект: одна из целей – не просто построить современное жилье, но и улучшить ситуацию с инфраструктурой в этом районе. Положительная реакция властей на наше предложение о строительстве объектов социальной инфраструктуры в этом районе – еще одно доказательство того, что целый жилой массив нуждается в объектах такого рода. А расположенное рядом озеро определенно выступает дополнительным фактором привлекательности площадки, поэтому запланированы работы по его благоустройству. К слову, сейчас земельный участок находится в плачевном состоянии. 


Проект, который готовится к реализации, уникален по нескольким причинам: это экологичная окружающая среда, близость к природному ландшафту, хорошие видовые характеристики и, безусловно, проверенное качество строительства. В течение двух лет мы планируем сделать этот участок комфортным и безопасным для проживания и прогулок. 


Нет фото ЖМария Черноталова,

архитектор компании «ОКТОГОН»:


- Заявленная застройщиком ставка на объекты социальной инфраструктурой оправдана и, безусловно, снимет существующую напряженность в этом вопросе. Действительно, на

сегодняшний день переполнены даже частные детские сады, а в установленной 500-метровой пешеходной доступности - только лицей «Спутник». Инициатива строительства новой школы – настоящий реверанс всем жителям просеки. Речь не только о создании объекта образования, но и о благоустройстве заброшенной маргинальной территории детского лагеря.


Чего не скажешь о транспортной инфраструктуре, как об улично-дорожной сети, так и о местах хранения автомобилей. В часы пиковых нагрузок район 5-ой просеки забит машинами, о чем свидетельствуют общедоступные системы навигации. Строительство нового жилого комплекса повышенной этажности, безусловно, требует нового подхода к организации движения транспорта во всем районе.


Андрей ШерстобитовАндрей Шерстобитов,

заместитель директора по продажам компании «ИНКОН-М»:


- Площадка для строительства выбрана интересная: она расположена в лесной части, несколько обособлена – и в условиях плотной высотной застройки на 5-ой Просеке это преимущество. Стремление построить рядом школу и оборудовать парковочные места – это тоже очевидные бонусы для всего микрорайона. 


Когда мы только приступали к реализации проекта ЖК «Изумрудный» на 5-ой Просеке, покупательская аудитория реагировала на предложение очень живо. Чем дальше, тем жилая застройка в этой части города становилась все плотнее. В итоге вопросы с парковкой, транспортной доступностью и объектами социальной инфраструктуры стоят действительно очень остро. Если в обозримом будущем удастся хоть как-то повлиять на их решение – хорошо.


Редакция «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»:


- Плотная высотная застройка и дефицит доступных для освоения городских площадок – это реальность, в которой сегодня находится строительный сектор Самары. В таких обстоятельствах профессиональный тандем застройщиков и частных собственников – одна из перспективных стратегий для появления новых проектов. Инфраструктурные и транспортные проблемы хорошо известны всем самарцам: многим негде хранить и парковать авто, в социальных учреждениях всегда очереди, а на дорогах пробки.


И тем не менее, спрос на новое жилье есть. Равно как и обозначенная на федеральном уровне потребность: так, в президентском указе есть строки о возможности оформить ипотеку под 8% годовых, которая должна появиться у семей со средним достатком к 2024 году. И при этом актуальные объемы жилищного строительства должны увеличиться до 120 млн кв. м в год. Можно относиться к этому по-разному, но город будет продолжать застраиваться, пока у него есть такая возможность. Если еще и жилье будет доступным по цене и качественным по содержанию – с такой реальностью многие смогут примириться.

Комментарии
5 комментариев
Andrey Zyryanov
какое сладкое вранье. улучшить инфраструктуру увеличив и так дикую плотность населения? увеличив пробки? Кстати на встрече с жителями 5й и 6й просек Сидорович лично заявил, что строительство школ и садов не входит в обязанности берега. Так с чего бы вдруг чему то поменяться?? Ну и озеро, которое нарисовано на плане успешно уничтожается береговскими благоустроителями, которые уже засыпали его сток и оно скоро превратится в болото...
Andrey Zyryanov
кстати планируется 0,5 машиномест на квартиру. так что модно пожелать удачи всем автовладельцам, планирующим взять там квартиру
Varvara
Уважаемые застройщики, вы видимо забыли дорисовать спортивные и детские площадки на плане вашего ЖК? Похоже не помещаются... да и деревья стереть с плана забыли..
Сусанин Иван
Подлые, лживые, мерзкие твари.
Сусанин Иван
Желаю застройщикам - беспредельщикам подавиться своими вонючими деньгами!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06