Архитекторы придумали складной небоскреб для катастроф

Архитекторы придумали складной небоскреб для катастроф

В конкурсе архитектурных проектов небоскребов eVolo победителями стали польские архитекторы Дамиан Граносик, Якуб Кулиса и Петр Паньчик. Концепт небоскреба Skyshelter.zip разработан для использования в случае катастроф и стихийных бедствий, чтобы при необходимости предоставить кров большому количеству людей. Сооружение легко упаковывается в коробку размером с основание конструкции и может быть быстро перемещено в другое место с помощью военных вертолетов.

Название дано проекту по аналогии с с zip-архивом, занимающим мало места, но способным вместить много информации. Чтобы развернуть упакованное здание, используется гелиевый баллон. Высота сооружения регулируется по необходимости. Внутри небоскреба предусмотрены холл, медицинская комната, спальни, комнаты для хранения припасов и даже ферма для выращивания овощей и фруктов. На крыше размещена специальная выемка для сбора и фильтрации дождевой воды.

По словам архитекторов, Skyshelter.zip занимает в 30 раз меньшую площадь земли, чем аналогичный по площади спасательный штаб из палаток и мобильных контейнеров.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06