Сколько нужно зарабатывать для ипотеки

Сколько нужно зарабатывать для ипотеки

Рекомендованный размер семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания ипотеки, составил 64,7 тысячи рублей. Рассчитанный Национальным бюро кредитных историй показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных выплат к ежемесячным доходам на уровне 1/3. Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотеки.

Однако ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах сильно отличается. Самая доступная ипотека в Архангельской области, Хабаровском крае, в Кировской и Тверской областях, в Чувашии, Ямало-Ненецком АО, в Нижегородской, Тюменской и Калининградской областях, Краснодарском крае и в Москве. Доступность ипотеки снизилась в Волгоградской, Кемеровской, Оренбургской, Московской, Самарской и Рязанской областях, а также в Республике Коми.

Однако в целом по стране доступность ипотеки продолжает расти, подчеркивают эксперты. Это, в первую очередь, объясняется заметным снижением ставок. Однако заемщикам следует помнить, что ипотека — многолетнее обязательство, и семье придется долгий срок отдавать на погашение кредита существенную часть своих доходов, поэтому важно планировать свои финансы так, чтобы выплаты по кредиту были максимально комфортными, а остаток денег позволял семье жить на прежнем уровне.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09