38 регионов России провалили программу по капремонту

38 регионов России провалили программу по капремонту

Центр Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза» составил рейтинг выполнения властями программ капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году. Лидером стала Белгородская область, на второй позиции оказалась Липецкая область. Третье место поделили республики Башкортостан и Татарстан. В первую десятку попали регионы, которые традиционно занимают в рейтинге верхние строчки. Среди них — Москва (4-е место), Тульская область (6-е) и Самарская область (7-е). Полгода назад эти регионы занимали второе, третье и пятое места соответственно.

Эксперты ОНФ выяснили, что в 2017 году наметился рост темпов реализации программ капремонта жилья. Если раньше за три года (с 2014-го по 2016-й) было выполнено всего 188,8 тысячи работ, то за 2017-й — 133,2 тысячи. Всего за год уровень выполнения 30-летних программ вырос с 2,7% до 4,8%. Перевыполнили свои программы Ямало-Ненецкий АО — вдвое, Москва — на 71%, Свердловская область — на 25%, Белгородская область — на 13% и Камчатский край — на 12%.

Регионам с высоким темпом выполнения работ удалось привлечь взносы граждан за предыдущие годы. В целом по стране из 167,6 миллиарда рублей, которые региональные операторы направили на капремонт, 8,8 миллиарда составили неиспользованные остатки прошлых лет. При этом эксперты насчитали 38 субъектов РФ, которые не выполняют планы капремонта. В конце года объемы выполненных работ здесь сильно отличаются от первоначальных обещаний. К примеру, Астраханская область запланировала на 2017 год работы по капитальному ремонту на 3,7 миллиарда рублей, но выполнила лишь на 252 миллиона. Магаданская область задала план на 1,9 миллиарда рублей, но реализовала его только на 175 миллионов, то есть всего 8% от предполагаемого объема.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09