Застройщиков предложили освободить от налогов на имущество

Застройщиков предложили освободить от налогов на имущество

Депутаты Самарской губернской думы поддержали инициативу председателя комитета по строительству Владимира Кошелева. Он предлагает освободить застройщиков жилья от уплаты налогов на имущество, что позволит сделать жилье для населения более доступным. Однако это потребует внести изменения в Налоговый кодекс РФ.
 
Курс на отмену института долевого строительства, взятый в стране, приведет к тому, что через три года жилье можно будет купить только в сданном в эксплуатацию доме по договору купли-продажи. При этом переход на новую модель не должен повлечь увеличения стоимости квадратных метров. Один из способов сохранения доступности жилья для различных категорий граждан - признать квартиры в новостройках на уровне федерального законодательства не имуществом, а товаром, а значит, освободить застройщиков жилья от уплаты имущественного налога в принципе.

В настоящий момент жилье, которое оформлено в собственность организации-застройщика и учтено, признается действующим законодательством объектом обложения налогом на имущество организаций по ставке в максимальном размере до 2,2 процента. При этом налоговая база для застройщиков определяется по их кадастровой стоимости, в то время как многие товары иного характера не облагаются налогом на имущество. По мнению Владимира Кошелева, готовое жилье для застройщика является прежде всего товаром. Оно им не эксплуатируется и подлежит реализации по договорам купли-продажи юридическим и физическим лицам.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Вектор изменения предпочтений спрогнозировали антропологи КБ «Стрелка».

30.07
В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06