Самара вошла в ТОП-5 городов России по доступности “вторичек”

Самара вошла в ТОП-5 городов России по доступности “вторичек”

Аналитики ЦИАН исследовали средние цены на жилье и среднемесячную заработную плату по крупным городам России. В итоге, они рассчитали, сколько лет необходимо средней семье из двух человек, чтобы накопить на квартиру, при условии, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на приобретение жилья. Расчеты выполнялись для 49 кв. м в новостройке и 54 кв. м на вторичном рынке. 

Рейтинг крупных городов-миллионников России по индексу доступности жилья на первичном рынке возглавил Челябинск. Для того, чтобы купить квартиру в новостройке в столице Челябинской области, местному жителю потребуется 2,1 год, на вторичном рынке данный показатель немного больше - 2,4 года. Самара оказалась на четвертой строчке рейтинга. Здесь при покупке жилья на первичном рынке местному жителю надо будет откладывать деньги 2,4 года, против 3,3 года на вторичном рынке. Прежде всего, такие различия связаны с тем, что наибольшая доля квартир на первичном рынке Самары сконцентрирована в периферийных районах, а предложения на вторичном рынке - в центральной части города. 

Средний индекс доступности жилья в городах-миллионниках для первичного рынка составляет 2,81, для вторичного рынка - 3,31. Таким образом выходит, что жилье в новостройках на 18% доступнее, чем на вторичном рынке.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06