Учитывать недвижимость РФ будут с помощью блокчейна

Учитывать недвижимость РФ будут с помощью блокчейна


Совместный проект ВЭБа и Росреестра по учету и регистрации недвижимости в России на базе блокчейна планируется запустить в январе 2018 года.

Запуск совместного пилотного проекта ВЭБа и Росреестра на базе блокчейна обсуждался в рамках совещания с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, главы ВЭБа Горькова, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, глава ФНС Михаила Мишустина. В ходе совещания обсуждались основные задачи проекта, а также возможные сроки его поэтапного запуска.

Шувалов подчеркнул, что необходимо полноценно запустить работу блокчейн-решения для учета и регистрации недвижимости до внесения изменений в законодательство. "База данных недвижимости из Росреестра будет выгружаться в блокчейн, а люди получат возможность к ней обращаться. Интерфейс доступа будет устроен таким образом, что пользователи будут видеть и понимать блокчейн-составляющую базы", — рассказал Горьков.

Глава Росреестра Абрамченко рассказала, что многие страны заявили о намерениях внедрить блокчейн в систему регистрации недвижимости, Россия же приступит к этому уже в январе. "Мы хотим протестировать технологию, оценить ее преимущества для потребителей услуг Росреестра. Из очевидных плюсов это неизменность сведений, прозрачность и скорость транзакций. Кроме того, Росреестр изучает возможности применения технологий машинного обучения для автоматической правовой экспертизы сделок. В совокупности с технологией блокчейн, в недалеком будущем это может изменить контуры всех государственных информационных ресурсов", — заявила она.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Вектор изменения предпочтений спрогнозировали антропологи КБ «Стрелка».

30.07
В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06