Россияне не хотят страховать жилье за свой счет

Россияне не хотят страховать жилье за свой счет

При этом почти половина жителей страны согласна купить полис, если 90% его стоимости оплатит государство.

Из опроса Счетной России палаты следует, что больше половины россиян не страхуют жилье от ущерба при пожаре, наводнении или другой чрезвычайной ситуации. 45% готовы приобрести полис, но только в том случае, если придется отдать за него лишь десятую часть суммы, а остальное оплатит государство.

Счетная палата выяснила, что 59% россиян не застраховали свое жилье от ущерба на случай чрезвычайных ситуаций. Приобрели полис около трети опрошенных (31%). Каждый десятый дал ответ в свободной форме — кто-то, например, застраховал только часть имущества, кому-то отказали в страховании частного дома с деревянными перекрытиями.

Из тех, кто не покупает полис, 44% заявили, что не доверяют страховым компаниям, а 39% не имеют финансовой возможности его приобрести. Около половины опрошенных (45%) заявили, что готовы застраховать свое жилье, если 90% стоимости полиса компенсирует государство, 20% согласны на страховку при компенсации половины затрат, 7% — при оплате государством десятой части стоимости. 17% ответили, что не готовы страховать имущество даже в случае частичной компенсации от государства.

Две трети респондентов (69%) выступили против обязательного страхования имущества от чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. Каждый пятый (21%) оценил эту идею положительно, остальные затруднились ответить. Более половины опрошенных (59%) считают 1−3 тыс. рублей за год приемлемой ценой страховки квартиры, каждый четвертый (24%) готов платить только меньше 1 тыс. рублей. Более 3 тыс. в год согласны потратить лишь 3% участников опроса.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09