Как и куда будет развиваться центр Самары?

Как и куда будет развиваться центр Самары?

Профессиональным взглядом окинули Самару российские и иностранные архитекторы и урбанисты. В рамках IX Международного стратегического форума «Рост городов и сохранение наследия вдоль евразийского коридора (Шёлкового пути)» они подготовили около 40 научных докладов, посвященных проблемам и перспективам развития городских территорий. Каким может оказаться город в ближайшие годы? Мы познакомились с самыми интересными концепциями и проектами. 

Основа дискуссии и воркшопов

Как соотнести историческое наследие большого города и современные урбанистические декорации? Этот вопрос лег в основу IX Международного стратегического форума «Рост городов и сохранение наследия вдоль евразийского коридора (Шёлкового пути)». В Самаре работа форума вылилась в полторы недели воркшопов с участием самарских, российских и зарубежных архитекторов и урбанистов. Проблему поставили четко: нынешний облик многих городов не соответствует требованиям и ритму современной жизни. Иными словами, жизнь горожан изменилась, а окружающая их среда к этим изменениям пока не приспособилась. Самара – в числе таких городов. Кульминацией стратегического форума в этом году стала двухдневная конференция в Самарском политехническом университете. Среди участников оказались такие мэтры урбанистики, как профессор Токийского университета науки Рииче Мияки, Кэтрин Франчески-Захария из французской Высшей школы архитектуры Ла Виллет, вице-президент Иранского университета науки и технологий Мустафа Бехзадфар и другие. 

Город как непрерывный процесс

Современная урбанистика рассматривает город не как образование статичной формы и не как равновесную систему центра и периферии. Сегодня город мыслится как процесс, а его жители - как участники этого процесса. Более того, эта модель принята в качестве основной концепции развития территорий на законодательном уровне. Иначе говоря, в перспективе все большие города страны будут развиваться в сочетании трёх плоскостей - прошлого, настоящего и будущего. Задачу поиска баланса ставят перед собой градостроители, архитекторы и урбанисты. 
Ведущий научный сотрудник ГУП Самарской области института «ТеррНИИгражданпроект» Валентина Мельникова в своём докладе на форуме предложила вспомнить, как менялись представления о Самаре в течение последних нескольких десятилетий. Скажем, если в 1989 году в Москве главенствовала модель взаимодействия центра города и периферии, то в Самаре в это же время под центром города подразумевался геометрический центр административного образования, тогда как исторический центр был обычным районом, одним из нескольких. Однако реальная ситуация и живые механизмы развития города часто противоречили общепринятым концепциям. 
Каков современный центр Самары и каким он должен быть? Об этом много рассуждали спикеры на конференции. Базовая характеристика городского центра - его доступность (во всех смыслах) для горожан. В эту локацию должны стремиться люди, им должно быть здесь интересно и комфортно. 
При этом процесс интеграции пригородов и города в последние годы происходит интенсивно. По статистике, приведённой Валентиной Мельниковой, процент жителей Новокуйбышевска и Волжского района, переезжающих в Самару, в последние годы постоянно растет. Как правило, эти новые горожане осваивают южные территории Самары и локации, близкие к историческому центру. Именно южное направление, по мнению ряда участников форума, обладает наибольшими перспективами в качестве нового вектора городского развития. Во всяком случае именно южные «земли» сегодня наиболее активно вписываются в общегородскую среду, буквально прирастая к городу. 

Горожане о городе и его центре

В прошлом году специалисты «ТеррНИИгражданпроект» провели аналитическое исследование, чтобы изучить отношение самарцев и жителей пригорода к центральным локациям и периферийным районам. Показательно, что более 60% участников опроса в каждом районе Самары довольны своим местом жительства и не хотят во что бы то ни стало переехать. Исключение составили максимально окраинные и в определённой мере маргинальные пригороды вроде Зубчаниновки.
Зачем же люди из разных районов города посещают исторический центр? Согласно данным опроса, большинство горожан (40%) едет в центр города ради прогулок по историческим улицам и набережной, около трети опрошенных посещают культурные события самарской жизни. В том, что большинство выбирает центр города как место для прогулок, урбанисты видят большой смысл. Именно это стремление отличает горожанина от негорожанина: находиться в социальной среде города, формировать свои связи с прошлым и настоящим этого места. При этом почти 70% опрошенных называют центром города всю историческую часть. По сравнению с 90-ми годами прошлого века восприятие центра усилилось - тогда историческую часть Самары как центр города воспринимали около 50% опрошенных. 
Каким же должен стать центр города в будущем? По мнению 40% опрошенных, в этой части города должны сосредоточиться современные общественные пространства, где можно общаться, получать новые знания и эмоции. По сути, именно над таким обликом современного центра города и работали участники профессиональных воркшопов в рамках форума. 

Профессиональный воркшоп: Самара будущего глазами архитекторов и урбанистов

Свои концепции развития городской среды участники представили на второй день конференции – в международном воркшопе приняли участие 60 студентов. Одна из команд-участников форума анализировала коммерческий потенциал исторического центра Самары и определяла степень активности города в дневное время. С выводами согласятся многие горожане: очагов ночной активности в центре почти нет, а весь дневной трафик исторического ядра Самары формируют люди, которые учатся или работают в этой части города. Авторы исследования привели и данные собственного социологического исследования: 72% из более чем 700 респондентов хотели бы жить в центре Самары, а 61% считает, что деревянные кварталы исторического города нужно не сносить и консервировать, а сохранять и реставрировать. 
Объектом особого внимания среди участников форума стала Хлебная площадь. Звучали разные предложения о том, как можно реновировать это пространство. Среди основных идей – создание некоей «креативной станции», культурного объекта, способного запустить социальную активность в этой части города. Так, на территории одного из предприятий архитекторы предложили разместить арт-пространство с галереями и мастерскими, где можно было бы проводить городские праздники. Еще одну идею озвучила куратор одного из проектов Ксения Мезенина: на месте раскопа одной из городских крепостей может разместиться музей археологии. 
Другим пространством, заслужившим пристальное внимание участников форума, стала набережная Самары и стрелка рек. Куратор этого проекта Елена Якунина предложила эволюционный сценарий развития этой территории: «Мы не предлагаем строительство новых объектов. Мы предлагаем обратить внимание на то, что уже есть: зафиксировать и составить иерархию, проявить, придать статус. Мы создаём систему уникальных пространств, объединенных промышленной историей и сконцентрированных по берегам рек. Субъекты с функциями - сфера дизайна, питание, IT, образование, публичные площадки, помещения для выставок, мастерских, арендное жильё, студенческие резиденции и т.п. выступают в качестве активных участников процесса перепрофилирования с общим благоустройством по федеральным и муниципальным программам», - объяснила Елена Якунина.
Получается, идея реконцепции и обновления для прибрежной локации Самары стала ключевой. Большинство предложений развивалось в векторе именно этой мысли. Так, участники форума высказывали идеи разбить парк вдоль заброшенных железнодорожных путей, из бывших промышленных площадей создать новые культурные пространства, очистить заброшенный берег реки Самары. 
Далее проекты урбанистов обратились к 13 кварталу исторического центра. Куратор этого проекта Николай Залесский назвал угрозами для развития всей квартальной территории «агрессивный девелопмент» и увеличение автомобильного трафика после открытия Фрунзенского моста. Однако оставлять эту территорию без освоения тоже нельзя: так городскую среду не сохранить. В качестве решения предложили застройку, но со строгим соблюдением регламентов без нарушения существующего морфотипа всего квартала. 
Прозвучала и концепция создания целостного университетского кампуса в центре города, на ул. Молодогвардейской. Суть проекта – в организации сети объектов и сервисов, небольших предприятий, оказывающих услуги кейтеринга, пансионного проживания. По мысли руководителя междисциплинарной команды, занимающейся созданием инфраструктурных проектов в центре города, Александра Гниломедова, в городском ядре (иначе – историческом центре) нужно одновременно поддерживать существующие бизнесы и создавать условия для новых. Инструментами для развития в этой локации могут стать льготная аренда, более активное использование территорий, прилегающих к фасадам в интересах бизнеса, использование дворового пространства.

Экспертно о стрелке: оставить нельзя застроить

Еще одной горячей темой для дискуссий на форуме стала локация самарской речной стрелки – места, где сходятся реки Волга и Самара. Развитию этой непростой территории был посвящен отдельный проект, разработанный участниками. Стрелка рек сегодня – заброшенная и неблагоустроенная территория. Однако потенциал ее общепризнан – чего стоит только концепция строительства стадиона к мундиалю на этом месте. Участники воркшопа подчеркивали явное противоречие между перспективами стрелки и ее актуальной неприглядной реальностью. 
Какие решения предлагали участники форума? Во-первых, в работе над освоением этой территории важно сохранить видовые характеристики места, пейзажи рек и города. При этом стрелка рек явно обладает промышленными визуальными доминантами – это порт и мукомольные комплексы. В совмещении имеющихся видовых характеристик и уникального индустриального облика урбанисты увидели перспективу для нового освоения всей этой локации. «Потенциал этой территории колоссален, и ее стоимость неисчислимо больше прибыли от любого возведенного здесь объекта, - заявила куратор проекта «Берега. Набережная реки Самара и стрелка», урбанист Елена Якунина. - Пространственные характеристики места позволяют ему стать точкой отсчета для нового образа жизни, который пока наш город не предлагает. Здесь можно сочетать близость исторической части с человеческим масштабом жилья, с возможностью быть в центре событий, быть окружённым разнообразной средой, предоставляющей множество сценариев использования». 
На базе неиспользуемых промышленных комплексов авторы проекта предложили создать культурные и образовательные центры с целым рядом функций. Например, урбанисты увидели здесь помещения для выставок и публичные площадки, арендное жилье и студенческие резиденции. В целом же, эта локация может стать новым центром двух современных периферий – исторической части города и территории самарского Заречья. В итоговом виде весь проект получил условное название «Стрелка 2025» или «Стрелка 2030», и основная его идея – последовательные преобразования обширной территории с перспективой на ближайшее десятилетие. 

Цифры
Более 60% самарцев довольны своим местом жительства и не готовы к немедленному переезду*

*по данным опроса «ТеррНИИгражданпроект».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10