Для российских военных подешевеет ипотека

Для российских военных подешевеет ипотека

После того как АИЖК снизило ставки по военной ипотеке сразу до 9%, коммерческие банки также приготовились к падению цен.

По данным Росвоенипотеки, в первом полугодии 2015 года объем кредитов, выданных банками военным, составил 27,89 млрд рублей. За шесть месяцев прошлого года кредитные организации прокредитовали военнослужащих на 28,96 млрд рублей, а за аналогичный период этого года – на 23 млрд.

С 25 сентября Агентство ипотечного жилищного кредитования, у которого 70 банков-партнеров, снизило ставку по военной ипотеке сразу на 2,5 п.п. Теперь военнослужащие могут взять кредит под 9% годовых. Максимальная сумма кредита увеличена до 2,41 млн рублей. В то же время банки, работающие с военной ипотекой самостоятельно, пока не последовали примеру АИЖК. Ставки по военным ссудам в этих кредитных организациях достигают 10,6–10,9% годовых.

«Банки не спешат снижать ставки по военной ипотеке, так как кредит за заемщика погашает государство, — считает Екатерина Щурихина. — Поэтому риски невозврата из-за повышенной долговой нагрузки или требований о реструктуризации со снижением ставки при условии продолжения службы военнослужащим маловероятны. Кроме того, игроки ориентируются на действия Сбербанка, а госбанк пока не снизил ставки». Тем не менее ставки по военным ссудам в банках, не работающих в партнерстве с АИЖК, в скором времени снизятся, рассказали представители банковского сообщества.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Собеседником Олега Никитенко станет руководитель компании «Альянс Менеджмент» Данил Либуркин.
07.08

Вектор изменения предпочтений спрогнозировали антропологи КБ «Стрелка».

30.07
В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07