Подпишись на наш Телеграм-канал!
Новые городские кварталы

Новые городские кварталы

Как минимум четыре новые строительные площадки в городе будут осваиваться в квартальном формате. Не все из них уже нашли девелоперов, готовых взяться за расселение и снос ветхого жилья. Если перспективы застройки перевесят издержки подготовительных работ, то новые жилые комплексы появятся в Самарском районе, напротив парка Гагарина и рядом с Безымянкой.


Стройка в центре: новые площадки в Самарском и Ленинском районах


Пара новых площадок, отданных под освоение, расположена в центральной части города. Первая находится в Самарском районе – это часть квартала с ветхим и аварийным жильем в границах улиц Степана Разина, Некрасовской, Максима Горького и Льва Толстого. В рамках освоения снос или реконструкция затронут 12 домов, собственникам этих квартир предоставят новое жилье.


Три дома по улице Алексея Толстого – ветхие двухэтажки, по Некрасовской планируется снести также ветхое жилье высотой 2-3 этажа и расположенные рядом хозпостройки. Аналогичным образом выглядят дома на ул. Степана Разина в этом квадрате зданий. Территориально этот квартал является вторым по счету при движении от набережной вверх. В непосредственной близости, недалеко от пересечения улиц Степана Разина и Некрасовской уже возводится многоэтажный дом (ЖК «Степана Разина»), а следом за ним уже вырос высотный квартал. Известно, что участок с ветхим жильем вышел на аукцион по стартовой цене в 1 миллион рублей. Однако окончательная стоимость договора должна определиться лишь по итогам аукциона среди девелоперов. «Эта территория в Самарском районе – часть квартала, где расположены аварийные дома, - подчеркивал ранее руководитель управления развития территорий департамента градостроительства Андрей Урюпин. – Планируется ее развитие и застройка. Департамент подготовил все документы на аукцион, предложим застройщикам поучаствовать в проекте».


Учитывая даже примерную стоимость работ, предшествующих застройке в историческом центре, можно предположить, что итоговый ценник предложения будет стремиться к максимальным ценовым отметкам за «квадрат». Расселение, снос и оптимизация инженерных сетей в старом городе – мероприятия затратные. Поэтому за желание жить в двух кварталах от набережной Волги будущим собственникам придется раскошелиться. Лишь бы качественные характеристики проекта соответствовали высокой ценовой планке – такие предложения сегмента «бизнес» и «премиум» сегодня в дефиците.


Продолжится квартальное строительство и в Ленинском районе. Новый договор был заключен со строительной компанией «Время Плюс», которая в течение нескольких лет застраивает квартал на пересечении улиц Арцыбушевской и Полевой (ЖК «Верхняя Полевая»). Застройщик получил для освоения новый участок в границах улиц Арцыбушевской, Ярмарочной, Пушкина и Маяковского, который станет продолжением уже застроенной части квартала.



Какие дома подлежат сносу или реконструкции в связи с освоением участка в Самарском районе (ул. Степана Разина, Некрасовской, Максима Горького и Льва Толстого)?

1

А. Толстого, 123

1124

2

А. Толстого, 125а

15

3

А. Толстого, 127а

16

4

Некрасовская, 10а

574

5

Некрасовская, 10б

575

6

Некрасовская, 10в

576

7

Некрасовская, 14в

578

8

Некрасовская, 12

1128

9

Степана Разина, 142

1125

10

Степана Разина, 144

1126

11*

Некрасовская, 14а

577

12*

Степана Разина, 140/16 – 18аб

834

 

 

Новые кварталы напротив парка Гагарина и на Вольской


Строительная активность в части Октябрьского района, приближенного к географическому центру города, тоже продолжится. Так, ожидается застройка участка напротив парка Гагарина, в границах улицы Тихвинской и Учебного переулка. Договор о развитии застроенной территории заключили со строительной компанией «Изумруд». Сегодня в этом квартале также расположено аварийное жилье. Обрамляют квартал дома высотой 4-9 этажей, а в центре находятся ветхие двух- и трехэтажки, гаражи и хозпостройки. Застройщиком на площадке выступит компания «Изумруд». Высотное освоение кварталов в непосредственной близости от парка Гагарина продолжится. Очевидно, здесь следует ожидать появления строительного проекта формата «комфорт» или «эконом-плюс». А конкурировать новый проект будет с непосредственными «соседями» - ЖК «Олимп», «Париж», высоткой на пересечении улицы Потапова и Московского шоссе и другими домами, возведенными напротив парка порядка 5-10 лет назад.


На этом планы городских властей по комплексному освоению застроенных территорий не заканчиваются. До конца года планируется вывести на аукцион еще два квартала, где сейчас ждет сноса аварийное и ветхое жилье. Обе площадки расположены вдоль улицы Вольской, в районе пересечения с улицей Воронежской и улицей Краснодонской. Между Вольской и Воронежской – сегодня все те же ветхие двухэтажки по одной стороне и мелкие коммерческие помещения (автосервисы, ветлечебница, административные здания) по другой. Чуть дальше, на пересечении улиц Вольской и Краснодонской, также расположены двухэтажные жилые дома. Чуть левее – обширный частный сектор. Словом, освоенной и благоустроенной по меркам большого города эту территорию назвать нельзя.


«В рамках генплана запланированы территории сплошной или выборочной реконструкции, - пояснил Андрей Урюпин. - Это кварталы, занятые ветхим фондом, который приходит в негодность. Все, что будет построено на этом месте, регламентировано генпланом и планом застройки, в соответствии с ними застройщик и будет разрабатывать проект. Расселять аварийные дома будет застройщик, а департамент поможет получить документы и согласования».


Вместе с тем общеизвестно, что подобные предложения редко встречают ажиотажный интерес со стороны потенциальных девелоперов. Освоение застроенной территории требует немалых издержек на этапе расселения и сноса, хоть ближе к городским окраинам эти процессы и осуществляются менее болезненно и не так длительно. И все же предложение в сегменте нового высотного жилья на этом участке улицы Вольской может быть востребовано, прежде всего, по причине очевидного дефицита таких объектов. А если новое строительство принесет этим кварталам и новую инфраструктуру вместе с благоустройством, спрос будет еще ощутимее. Локация хоть и спальная, но неплохая: рядом расположен парк «Молодежный», легко добраться до крупных транспортных магистралей – улиц Победы и Ново-Вокзальной, а также проспекта Кирова. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09