Суд запретил риелторам взимать неустойку за расторжение договора

Суд запретил риелторам взимать неустойку за расторжение договора

Поводом для комментария стал иск фирмы, оказывающей помощь при поиске и приобретении недвижимости. Риелтор и заказчица заключили договор оказания услуг, в котором содержался пункт о неустойке размером в 100 тыс. рублей в случае, если клиент в итоге ничего не приобретет и расторгнет договор.

Однако суд объяснил: когда одной из сторон договора о возмездном оказании услуг выступает рядовой гражданин, заказывающий услугу для личных нужд, а другой стороной – фирма или индивидуальный предприниматель, эти отношения регулируются, в первую очередь, Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей. Согласно ст. 782 ГК РФ и закону о защите прав потребителя «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если он оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы», уточнено в статье. Пункт договора о неустойке напрямую нарушал вышеназванные законы, а документ, нарушающий правовые нормы (ст. 422 ГК РФ), не имеет силы.

Доказать, что риелтор потратил при работе с заказчицей не только силы и время, но и деньги, фирме не удалось. Поэтому Верховный суд удовлетворил апелляцию заказчицы и принял окончательное решение о том, что она не должна выплачивать риелторской компании эти деньги.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Нынешний год принес изменения в налоговом законодательстве: правила уплаты НДФЛ изменились.
13.08
31 июля завершилось народное онлайн-голосование в Премии RS-AwaRdS-2019. Теперь наступает время подв...
12.08
Собеседником Олега Никитенко станет руководитель компании «Альянс Менеджмент» Данил Либуркин.
07.08