«Лицо самарского юга»

«Лицо самарского юга»

История и современность 


За четыре года своего существования этот проект комплексной застройки укрепился в статусе одного из самых масштабных строительных проектов, фактически города в городе. «Южный город» сегодня - это не малоэтажная застройка, с которой все начиналось. Сейчас на площадке построены и продолжают возводиться высотные дома с лифтами и коммуникациями. Параллельно на осваиваемой территории появляются объекты социальной инфраструктуры - собственные, поскольку ближайшие к «Южному городу» функционирующие социальные учреждения находятся в соседних населенных пунктах. Из введённых в эксплуатацию инфраструктурных объектов стоит отметить два детских сада - один на 250 и второй на 300 мест, школу на 1500 мест, спортивный комплекс с бассейном, а также уличные элементы благоустройства - аллея, площадь, фонтаны, площадки и многое другое.


Продолжается и жилое строительство: самыми «свежими» площадками являются 3-я и 5-я очереди. Так, в конце весны состоялся ввод в эксплуатацию жилья в третьем квартале пятой очереди. По счёту этот квартал оказался уже тринадцатым построенным и введённым в эксплуатацию, состоит он из одиннадцати 9-этажных домов. Среди дальнейших жилищных перспектив, которые озвучивали и представители девелопера, и другие участники рынка, - очередные «высотки» и объекты частного строительства.


Секрет успеха


Феномен «Южного города» показателен как пример комплексного строительства с сопутствующим подведением коммуникаций буквально в чистом поле. Проект изначально был амбициозным, остаётся он таким и сейчас - чего, например, стоит идея с линией канатной дороги, которая соединит микрорайон с городом. Строго говоря, конкурентов у «Южного города» в Волжском районе фактически нет: активный девелопмент здесь можно наблюдать лишь в сегменте малоэтажного коттеджного строительства, тогда как в сегменте высотного жилья «Южный» - абсолютный монополист. По этой же причине интересно наблюдать за эволюцией цен и концепции всего проекта: если начинался «Южный город» как стопроцентный эконом-класс, то сегодня, с развитием инфраструктуры и ростом масштаба застройки, стоимость квадратного метра уже не является рекордно низкой для всего города. «Однушки» на стадии строительства по-прежнему относятся к числу максимально доступных объектов недвижимости, а вот, скажем, «трешки» - особенно с чистовой отделкой - все увереннее конкурируют с 3-комнатным же вторичным жильем в других городских районах, например с «хрущевками».


Между тем статус окраинного строительного проекта строящийся жилой район еще не утерял. Хорошая территориальная доступность даже по отношению к старой части города – пока еще перспектива, поэтому многие потенциальные покупатели жилья все еще могут предпочесть стареющую «вторичку» ближе к центру городской жизни.



Цифры

189 тыс. кв. м жилья построено в «Южном городе» за 2013-2014 годы. Это первая очередь проекта: 3515 квартир и более 6 тысяч жителей. 


364 тыс. кв. м - вторая очередь «Южного города». Первые 4 квартала были сданы в 2015 году, остальные - зимой 2016 года. 


325 тыс. человек будет жить в «Южном городе» к 2032 году - на этом проект будет реализован полностью. 2067 га составит площадь всего района. 6,5 млн кв. м - общий жилой фонд.

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09