Строительный сектор по новым правилам

Строительный сектор по новым правилам

Нынешний год является знаковым периодом для целого ряда законов в строительной отрасли и сфере недвижимости: вступают в силу важные нововведения, которые отразятся и на деятельности профессиональных участников рынка – застройщиках, и в разной степени окажут свое влияние на решения, принимаемые покупателями первичного жилья. Мы разобрались в основных законодательных новшествах строительной сферы вместе с профессиональным экспертом - Управляющим партнером и руководителем практики «Строительство. Недвижимость» юридической компании «ИНТЕГРА» Андреем Меняевым.


Застройщиков проверят, редевелопмент оптимизируют


В градостроительной сфере нынешний год стал периодом заметных изменений. Важные нововведения частично вступили в силу с 1 января, а дата их окончательной реализации не за горами - 1 июля. Одно из новшеств в строительной сфере связано с реформой саморегулирования согласно 372-ФЗ. Вся система СРО в строительстве меняется существенно, и в этом заключается большое значение для отрасли и рынка. «Действовавшая система саморегулирования в строительстве по факту обернулась торговлей допусками, породила систему коллективной безответственности, - подчеркнул управляющий партнер, руководитель практики «Строительство. Недвижимость» юридической компании «ИНТЕГРА» Андрей Меняев. - Переходный период к новой системе начался в 2016 году. Теперь застройщик может стать членом СРО лишь в своём регионе, либо в соседнем, если в его родном населенном пункте такая организация отсутствует». Среди других новшеств - Фонд обеспечения обязательств, отмена допусков к СРО, установление минимальных критериев, которым должен соответствовать застройщик. Все эти профессиональные требования для обычных покупателей жилья значимы в той мере, в которой они определяют благонадежность застройщика. Так, участники строительного рынка смогут войти в национальный реестр специалистов - единую базу членов СРО. Эта информационная поддержка поможет формировать репутацию застройщиков на рынке.


Второй значимый федеральный закон, способный повлиять на дальнейшее развитие строительной отрасли, - это частично вступивший в силу с 1 января (окончательно он начнёт действовать также с 1 июля) ФЗ-373. Это законодательное новшество связано с механизмом редевелопмента бывших промышленных территорий - тема, актуальная для Самары и многих других городов-миллионников. «Основное содержание нововведения - это процесс совершенствования документации по подготовке таких территорий к освоению, - говорит Андрей Меняев. - Комплексное развитие таких площадок становится новым трендом повсеместно. Важно снизить административные барьеры на пути девелоперов - это и отражено в тексте закона. Такое освоение может длиться годами, поэтому главная цель нового закона - оптимизация всех процессов».


Что это новшество даёт двум сторонам процесса - собственникам земельных участков и потенциальным покупателям нового жилья, которое может возникнуть на осваиваемых площадках? Со вторыми все понятно: если процесс редевелопмента и нового строительства на месте бывших промзон даст городу больше качественного и конкурентоспособного жилья, то покупательская аудитория воспримет это положительно. Для собственников земли новые возможности также есть: так, норма ФЗ-373 предполагает возможность комплексного освоения по инициативе владельца площадки. Иными словами, собственник участка (или владельцы смежных земель) может подготовить необходимую документацию, разработать проект планировки территории и направить в органы местного самоуправления предложение по освоению этой земли.


Дольщикам станет спокойнее?


Самый важный для дольщиков ФЗ-214 с января этого года также подвергся заметным доработкам. Ужесточение вновь коснулось застройщиков - для покупателей строящегося жилья это ещё один способ убедиться в надежности строительной компании. Впрочем, эксперты ожидают, что на 100%-ю гарантию рассчитывать все же не стоит.


Для застройщиков в тексте закона появилось новое требование к величине уставного капитала: эта сумма зависит от объёма одновременно строящихся объектов. Размер капитала варьируется от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей. Подтвердить свою платёжеспособность по максимуму девелоперу придётся в том случае, если он одновременно возводит более 500 тысяч кв. м жилья. «Сложность здесь заключается в отсутствии требований об обязательном внесении уставного капитала деньгами, - комментирует Андрей Меняев. - Соответственно, этот вопрос можно решить при участии дружественной оценочной компании. Второе слабое место - величина компенсации. Если банкротом вдруг окажется застройщик, возводивший порядка 500 тысяч квадратных метров, то даже 1,5 млрд рублей ситуацию не спасут. Налицо некая половинчатость этой нормы».


Еще одно новшество заключается в законодательном проекте о страховании гражданской ответственности застройщика фондом страхования. Сейчас фонд существует как дополнительная мера защиты наряду со страхованием ответственности застройщика. Впрочем, участники первичного рынка жилья в разных регионах едины в оценках: ни одного прецедента, когда страховая компания осуществила выплаты из-за банкротства застройщика, ещё не было.


Если вновь спроецировать все законодательные новшества на конечного потребителя рынка - покупателя строящегося жилья, то окажется, что все эти меры призваны сгладить риски, с которыми сталкиваются дольщики. Возможно ли это в абсолюте? Очевидно, что на данном этапе едва ли. Финансовую состоятельность застройщика с безусловной гарантией они проверить не смогут, рассчитывать на компенсацию в случае заморозки проекта придётся лишь умозрительно. Остаются привычные способы «проверки» благонадежности строительной компании и собственное отношение к риску.


Новый механизм, которому предстоит обкатка практикой, - использование эксроу-счетов для привлечения денег дольщиков. Одним их условий от банка может стать размещение средств на счету, доступ к которому застройщик получит лишь при подписании акта о вводе дома в эксплуатацию. На практике эта норма также сложновыполнима - по понятным причинам. Сама схема долевого строительства вряд ли уживётся с расчетами по эксроу-системе: строить на «кредитные» деньги дорого, на деньги дольщиков будет невозможно, а на собственные средства - не каждому застройщику по силам. «Из этих противоречий следует ещё один явный глобальный тренд во всей строительной отрасли, - подытоживает Андрей Меняев. - Его можно определить как стремление к расширению объёма представленного на рынке готового жилья». Что ж, вполне возможно, что полностью нивелировать риски дольщиков при покупке строящегося жилья можно таким образом - просто избежав реализации на этапе строительства. Такую точку зрения уже высказывали участники строительного рынка на разных уровнях, и новые поправки к действующим законам вполне могут оказаться шагами на пути к этому новому состоянию рынка жилья.


Андрей Меняев, 

управляющий партнер, руководитель практики «Строительство. Недвижимость» юридической компании «Интегра»:


- Общее состояние современного правового поля в сфере строительства и земельных отношений можно определить как переходный период между хаосом градостроительного регулирования 1990-2000-х годов и состоянием грамотного регулирования в европейском формате, к которому все стремятся. Однозначно положительным трендом стоит считать упрощение ряда процедур, совершенствование системы государственной регистрации, развитие электронных сервисов. Наблюдается и тенденция к снижению административных барьеров в сфере строительства и недвижимости. 


С другой стороны, присущие региональной практике проблемы сохраняются. Важно, чтобы законодательные нововведения не существовали как хаотичный набор требований, логику всей обновляемой системы следует увидеть и закрепить на практике. Законодательство меняется настолько быстро, что правила применения новых норм не успевают сложиться и пройти «обкатку» реальностью. Между тем предсказуемость законодательной практики, особенно в судебной сфере, крайне важна. И представители строительного бизнеса, и обычные потребители рынка должны понимать, чего им ждать и как действовать согласно актуальным изменениям в законе. 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10