Есть долги - нет жилья

Есть долги - нет жилья

Решение отнимать у собственника единственное жильё уже получило статус едва ли не самого резонансного законопроекта последних месяцев. Кому грозит остаться без крыши над головой, каким должен быть долг, чтобы изъятие состоялось, и что думают сами собственники о новой законодательной инициативе?

 

Предпосылки для законного изъятия жилья 


Впервые о возможности законодательно закрепить процедуру изъятия жилья за долги заговорили ещё в конце прошлого года. Тогда в федеральном Минюсте подготовили законопроект, уточняющий требования к этому процессу. Звучали предложения оставить в силе запрет на изъятие единственного жилья, но только в том случае, если объект недвижимости «не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения».


До появления этого законопроекта отбирать единственное жильё у должника и его семьи запрещалось. Исключение составляли только объекты недвижимости в ипотеке - залоговая квартира должника не была защищена от изъятия. «В настоящее время  продажа жилья через торги (например, в случае взыскания по ипотечным кредитам) занимает примерно от полугода (если взыскатель действует эффективно) до года и более (если все процедуры будут идти своим чередом), - рассказывает партнер юридической компании RBL Денис Герасимов. - И это при условии, что должник не будет активно сопротивляться (обжаловать действия приставов, процедуру торгов и т.д.). Если же должник за время принудительного обращения взыскания находит деньги и расплачивается с долгами, то процедура, разумеется, должна быть прекращена».


В 2016 году норму закона предложили изменить так, чтобы изъятию за долги не подлежала лишь часть квартиры, соответствующая минимально возможной жилплощади. В каждом регионе этот показатель минимальной площади для проживания свой. Изменение норм изъятия жилья авторы законопроекта объяснили просто: механизм взыскания задолженностей со злостных неплательщиков следует ужесточить. В первую очередь, это должно коснуться тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Таким образом, новый закон, по мнению его авторов, поможет обеспечить минимальной жилплощадью несовершеннолетнего ребёнка в случае развода родителей.


Закон доработали: кто в группе риска?


Недавно законопроект об изъятии единственного жилья за долги подвергся доработке. Основное уточнение коснулось категорий собственников, которым грозит законное выселение в случае, если они накопили внушительный долг. Предлагается распространить действие нового закона на четыре категории неплательщиков: злостных алиментщиков, а также тех, кто отказывается возместить ущерб, причиненный преступлением, принесшим вред здоровью или в связи со смертью кормильца. В иных случаях выселение владельцу квартиры не грозит. Напомним, ранее резонансными были прецеденты, когда судебные приставы угрожали собственнику выселением за просроченные выплаты по кредитам или за долги по «коммуналке». 


Также представители Федеральной службы судебных приставов учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья. Так, шкала оценки стала более дифференцированной: угроза изъятия жилплощади грозит только собственникам с внушительной суммой долга. Если ранее подобное взыскание ожидало тех, кто накопил задолженность в сумме 5% от стоимости жилья, то теперь установлен минимальный порог в 200 000 рублей. Так что, если размер долга «явно несоразмерен стоимости имущества», взыскание на единственное жилье обращено быть не может. Стоимость квартиры должна быть вдвое выше стоимости жилья, соответствующего нормам предоставления.


Согласно содержанию закона, изъятие единственного жилья у собственника будет возможно лишь в том случае, если площадь этого объекта недвижимости - не менее 36 кв. м на человека. После изъятия жильё должно быть продано, а оставшуюся после реализации и уплаты долга сумму вернут должнику.


 

Цифры

20 тысяч россиян могут попасть под действие нового закона об изъятии                                                единственного жилья за долги. 


 

Денис герасимов. партнер.png

Денис Герасимов,

партнер юридической компании RBL:


- В законопроекте прописаны гарантии права должника на жилье. Это жилье может быть предоставлено должнику либо взыскателем, либо должник сам сможет приобрести новое жилье на средства, оставшиеся с продажи. При этом данная сумма не может быть меньше той, которая установлена решением суда, либо это жилье должнику должен предоставить муниципалитет – в случае если взыскатель не предоставил вариант или сам должник не купил новую недвижимость.


Одно из слабых мест в законопроекте – это сроки обращения взыскания, которые, скорее всего, не будут  выдерживаться. Также не совсем понятно, как данный механизм будет согласовываться с банкротством граждан. Предположим, идет обращение взыскания на жилье по алиментным платежам. И вдруг должник объявляет себя банкротом. Как процедура будет проходить в этом случае? Будет ли жилье продаваться в рамках механизма банкротства и попадут ли деньги от продажи жилья в конкурсную массу - не совсем понятно.

 

Люди говорят


Надежда Рогозина, 43 года:

- Процедура, когда у человека забирают единственную квартиру за долги, страшна. При этом ситуации бывают разные: есть злостные неплательщики, которые сознательно скрываются от банка, а есть люди, попавшие в сложные жизненные перипетии. Но закон, судя по всему, ко всем относится одинаково. Интересно, продуман ли механизм возврата жилья, если владелец спустя некоторое время сможет найти средства для погашения долга. 


 

Константин Лещенко, 34 года:

- Важная социальная функция этого законопроекта, на мой взгляд, состоит в защите прав детей от родителей, пренебрегающих выплатой алиментов. Сейчас эта категория горожан никак не защищена - один из примеров наблюдаю буквально по соседству от себя. Если человек может обеспечивать ребёнка, но не делает этого - с этим нужно бороться, пусть и такими жесткими методами. А вот предложение забирать жильё у должников по ЖКХ, которое я слышал раньше, ещё на этапе обсуждения закона, - вообще нелогичный и странный ход. 


 

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10