Город будущего: какой будет Самара через десятилетия?

Город будущего: какой будет Самара через десятилетия?

Какое жилье будут строить и продавать в Самаре через 20 лет? И какие направления развития городской среды можно считать перспективными для этого периода времени? Эти вопросы задали тон дискуссии, посвященной глобальным и злободневным темам строительной отрасли. Обсуждение происходило в рамках круглого стола, организованного ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» совместно с региональным министерством строительства. Генеральным партнером мероприятия стал Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, партнером - банк ВТБ24 (ПАО).

Важные вопросы — во главу угла


Мария Иванова 
В самом начале дискуссии модератор встречи, официальный представитель АО «Российский аукционный дом» в Поволжье Мария Иванова, определила специфику выбранного формата мероприятия. «Формат нашей встречи носит название круглого стола, однако я бы предложила определить его как стол прямоугольный. В разговоре о перспективах строительной отрасли и облике девелоперских проектов будущего можно выделить четыре исходные точки. От того, как мы сможем ответить на эти базовые вопросы и свести эти четыре вектора в единую картину, и зависит то, какой будет недвижимость будущего. Эти четыре «угла» можно сформулировать так: экономическая выгода девелоперов и их горизонты планирования проектов; градостроительные планы властей и стратегический девелопмент; запросы потенциальных покупателей; способность самой стройиндустрии рождать новые проекты в условиях повышения издержек и сокращения потребительского спроса».
 
Иными словами, чтобы попытаться создать облик недвижимости будущего, нужно ответить на ряд вопросов. Какие проекты готовы реализовывать девелоперы через 5 и через 20 лет? Каковы будут градостроительные планы на этих временных промежутках? Какое жильё и объекты инфраструктуры нужны будут тем покупателям? И способен ли будет сам рынок предложить новые продукты? Оттолкнувшись от этих координат, дискуссия вышла на глобальные и «больные» для региона темы.

Какое жильё хотят самарцы?

Что и как нужно строить, чтобы из Самары не уезжали, а наоборот, стремились сюда переехать? Обсуждение началось с социологического аспекта проблемы, с попыток зафиксировать актуальный спрос на жильё и предсказать покупательскую активность спустя годы. Прозвучала даже аналогия с американским Детройтом: некогда крупный промышленный центр пережил мощный отток населения после закрытия крупных автомобильных концернов. В нашем регионе тоже есть такие примеры, когда с закрытием крупного предприятия населенный пункт начинал вымирать. Да и для многих самарских локаций это актуально, и самый яркий пример здесь - исторический центр.

4U2A9270.JPG


 
Социологическому аспекту своё выступление посвятила председатель Правления Самарской городской общественной организации «Исследовательская группа «Свободное мнение» Елена Баева. Эксперт рассказала о результатах нескольких социологических исследований, посвящённых вопросам выбора жилья на перспективу. Какое жильё самарцы выбирают или хотят приобрести для своих детей? Оказывается, более трети опрошенных (36%) готовы вложить дополнительные средства в инфраструктуру, тогда как остальная часть респондентов готова переплатить за более «прикладной» параметр - расширение метража. «Однако следует понимать, что есть определённый диссонанс между тем, каким человек хочет казаться, и тем, каким он хочет быть на самом деле, - заметила Елена Баева. - Так, о своей готовности доплатить за инфраструктуру люди говорят, но при этом больше половины опрошенных (56%) признались, что свободное время проводят не выходя из дома. Лишь 32% отдыхают активно - они и являются потенциальными потребителями придомовой инфраструктуры. И очевидно, что дети таких покупателей воспроизведут их модель жизни и отдыха». 

Стадников Виталий.JPG


 
Словом, так ли нужна пресловутая инфраструктура большинству покупателей жилья? Или достаточно лишь качественного и комфортного жилья с удобными планировками и метражами? Впрочем, некоторые участники дискуссии признали, что ориентироваться на потенциальные запросы большинства покупателей не стоит безоговорочно: все же рыночные тренды рождают не потребители, а сами участники рынка, формируя новые предложения и стимулируя спрос. «Драйверы рынка, обеспечивающие его развитие и движение, рождаются не на основе массового спроса, а на основе предложения, - выразил свою точку зрения заместитель декана Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ (Москва) Виталий Стадников. - Большее значение для рынка имеет сегмент капитализируемых квадратных метров, которые с течением времени не теряют своих ценностей. Сама городская среда должна побуждать людей к стимулу выйти из квартиры». В процессе обсуждения Виталий Стадников предложил добавить к четырём исходным точкам-углам ещё одну, пятую. «Так называемым пятым «углом», влияющим на перспективу развития строительного сектора и рынка недвижимости, я бы назвал общественное благо и социальную ответственность властей», - заявил спикер.

Глобальные проекты и глобальные цели


Константин Неустроев


 
О трёх глобальных направлениях, в которых возможно дальнейшее развитие и рост Самары и прилегающих территорий, напомнил главный архитектор ОАО «ГИПРОГОР» (Москва) Константин Неустроев. «Самара развивается по классическому для многих российских городов сценарию, и могу сказать, что на эти перспективы я смотрю без пессимизма, - заявил эксперт. - У города есть три мощных ограничения - реки и фактор затопляемости, аэропорт и Самарская Лука. Исходя из этого, наиболее логичными вариантами дальнейшего роста и развития являются южное направление с его магистралями, железной дорогой и возможностью объединиться с историческим центром, вариант «перехода» города на другую сторону реки, когда река оказывается внутри городской территории, и полуостровной вариант развития по суше в северном направлении с вхождением в границы города Красного Яра и других пригородов. В той или иной мере все эти стратегии развития уже реализуются».

Далее спикер рассказал об одной из самых обсуждаемых и ожидаемых концепций развития городской среды и всего региона - самарско-тольяттинской агломерации. «Мы вышли с предварительными размышлениями по реализации этого плана, впереди ещё год работы, но уже сейчас можно сказать, что мы работаем над тем, чтобы весь композиционный замысел был интересным».

4U2A9294.JPG

 
Виталий Стадников поднял тему соотношения качества современного жилья и его стоимости. «Важно оценить, жильё какого качества получают современные покупатели по той недешевой стоимости, которая сегодня установилась на рынке. Городу нужно разнообразие типов жилья - следовательно, необходимо стимулировать их возникновение. Иначе основополагающими для всей городской среды так и останутся два типа жилой застройки – «Кошелев-проект» и «Трансгруз». 

Как же соотносятся цели девелоперов и властей? Участники дискуссии сформулировали это так: девелоперы мыслят конкретными материальными категориями и близкими перспективами, тогда как власти видят этот вопрос глобально, в общем радостроительном контексте и перспективе нескольких десятков лет. «Целеполагание девелоперов лежит в плоскости вовлечения в оборот новых земельных участков и строительства доступного жилья, которое легко реализовать, - отметил Виталий Стадников. - А городу важно изменяться в качественном отношении, становиться более комфортным. А в итоге получается, что объекты социальной и средовой инфраструктуры не покрывают реально существующего на рынке объёма жилья. Нужно задавать пространственные нормативы, чтобы в городе возникала многофункциональная среда - не только жильё, но и объекты, выполняющие сервисные функции».

Большая стройка: стадион и исторический центр

От вопросов перспективного развития городской среды участники круглого стола перешли к обсуждению глобальных строительных проектов, которые уже реализуются в городе или готовятся к реализации. Без преувеличения, самым масштабным сегодня и в перспективе ближайших лет является проект строительства стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году. О ходе строительных и проектировочных работ рассказал заместитель министра строительства Самарской области - главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. «Спортивный кластер помимо самого стадиона будет включать велотрек, который уже получил положительное заключение экспертизы и в следующем году начнёт строиться, и ледовый дворец на 10 тысяч зрителей. Часть примыкающей к стадиону территории займёт коммерческая зона с океанариумом, дельфинарием, крупной автостанцией. Дальнейшие планы по освоению этой территории связаны со строительством «Гагарин-центра» в верхней части площадки, университетского кампуса и исследовательского центра. Планируется там и жилая зона для сотрудников исследовательского комплекса».

Анатолий Баранников

 
Ещё одна городская локация, ожидающая обновления и обретения новых функций, - исторический центр. Анатолий Баранников рассказал об аспектах программы комплексного освоения старого города. Основное внимание властей в преддверии мундиаля будет приковано к площади Куйбышева, где расположится фан-зона, а также к протокольным и туристическим маршрутам. «Впопыхах никто не рискнёт реставрировать фасады, если будет понимание, что для качественной работы требуются большие временные и материальные затраты, - отметил Анатолий Баранников. - Между тем уже есть предложения по систематизации вывесок, заборам частного сектора, озеленению, малым архитектурным формам в историческом центре».

Между тем планы городских властей по благоустройству исторического центра Самары - не единственная перспектива для этой локации. Не стоит забывать о комплексном проекте реновации «5 кварталов», который также звучал в качестве примера перспективного освоения существующей городской среды. Кроме того, были озвучены планы по скорой реализации ещё одного строительного проекта в центре города. Примечателен он несколькими фактами: девелопером выступит казанская строительная компания «Унистрой», а предполагаемый ценник на жильё будет заметно ниже всего того, что сейчас строится и продаётся в центральных районах города. 

Рамиль Насыртдинов

 
Заместитель директора по продажам ООО «РИЭЛТРЕГИОН» (Казань) Рамиль Насыртдинов поделился лишь крупицами информации о новом проекте: «Площадка находится в центре города, её площадь составляет 4,5 га. Реализация проекта начнётся в следующем году. Наши основные принципы работы я бы определил так: внимание к квартирографии, стремление предложить покупателям доступное качественное жильё и при этом максимально вовлечь их в процесс планирования придомовой территории и общественных зон, чтобы в итоге повысить комфорт проживания».

Алексей Ляхов

 
Наконец, ещё одной перспективной точкой роста для Самары участники круглого стола назвали территорию Самарского Заречья и прилегающих к нему площадок в южной части города. Это огромная территория площадью 13,7 га, с концепцией её освоения собравшихся познакомил исполнительный директор Фонда инвестиций в развитие Самары «ВАКАНО» Алексей Ляхов. «Важно уже сейчас определить правильные пропорции возможного развития этой территории, чтобы через 30-40 лет не столкнуться с нехваткой инфраструктуры и иметь возможность по-прежнему использовать этот каркас, - подчеркнул эксперт. - Общий объём возможного строительства на этой площадке составляет 11,5 - 12,5 млн кв. м недвижимости. Для сравнения, это примерно треть от всего объёма объектов, расположенных в Самаре. 

Здесь есть возможности для обеспечения всей территории необходимой инженерной, коммуникационной и транспортной инфраструктурой. И в качестве финального вектора развития - освоение этой большой площадки может дать импульс к обновлению исторического центра, ведь у него появляется возможность стать фактически новым географическим центром города в долгосрочной перспективе».
В завершение дискуссии участники сошлись во мнении, что самой сложной и очень важной задачей на сегодняшний день является необходимость соединить две точки, два заявленных ранее «угла» - интересы девелоперов и властей. Если найдётся зона их пересечения, это может стать импульсом к возникновению перспективного проекта, интересного покупателям и рынку.
Фотоотчет с круглого стола вы можете посмотреть здесь
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10