Что и как строить на века — мнение специалистов рынка

Что и как строить на века — мнение специалистов рынка

С 5 по 7 октября в Екатеринбурге прошло одно из самых крупных и значимых для рынка недвижимости событий – Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» не остался в стороне от мероприятия: коммерческий директор мультимедиа-центра Веста Хваткова приняла участие в работе форума и по его итогам сформулировала основные тезисы и тенденции, отмеченные участниками со всей страны.Веста Хваткова
Веста Хваткова
коммерческий директор ММЦ «троительство. Недвижимость. Rent&Sale»


 «Основной темой для обсуждения в течение трех дней работы стала тема капитального строительства: что, а главное, как нужно строить, чтобы жизнь строительного проекта продлилась 20, 50, а то и 100 лет. Наибольшее оживление участников вызвали вопросы защиты зданий от стихийных бедствий, развития компактности городов и обсуждения общеурбанистических тенденций.

Я бы особо отметила, во-первых, прозвучавшую мысль о необходимости переосмыслить путь развития города с учетом его индивидуальности. Рост городов вширь - это вынужденная мера с учетом устаревшего транспортного и коммуникационного каркаса. Неверно рассматривать город как отдельный самодостаточный организм, не обращая внимание на его периферию. Грамотно устроенные пригородные территории могли бы стать отличной альтернативой перенаселенным городским центрам. Эту мысль подтверждают и данные статистики: около 60% населения крупных городов России хотят жить за городом.

Вторая яркая тенденция, о которой говорили участники форума, состоит в том, что подземные пространства могут быть использованы в качестве безопасных и эргономичных площадей, причем не только в формате паркингов, но и для создания складских, торговых и рекреационных зон. Подобные примеры использования подземного пространства уже есть: в одном из жилых комплексов Москвы офисные пространства и гостевые паркинги находятся под землей, а жилье от них отделяет 18 метров.

Еще одна любопытная мысль связана с сегментом высотного строительства. Многие участники строительного сектора сошлись на том, что жилой небоскреб – это всегда эксперимент, где невозможно рассчитать точную смету. Остается лишь учиться на собственных ошибках, однако в нынешней экономической ситуации цена такой ошибки может быть слишком высока. Именно поэтому многие проекты в этом формате сегодня отложены или заморожены до лучших времен».

Репортажи с форума вы можете увидеть здесь — 1 день и 2 день.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09