Подпишись на наш Телеграм-канал!
Суд разрешил изымать меньшие доли в квартирах

Суд разрешил изымать меньшие доли в квартирах

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России впервые признала возможность лишить собственника принадлежащей ему доли квартиры. Теперь у владельца меньшей доли могут отобрать права на недвижимость, в случае конфликта между ним и собственником большей доли. Ранее принудительный выкуп в России не применялся, а если местные суды принимали решение о принудительном выселении, Верховный Суд РФ отменял их. Однако по иску Марии Алексеенковой к Михаилу Алексееву у Суда возникло иное решение.
Почти четверть века назад Алексеев купил 1/3 доли в квартире у бывшего мужа истицы после развода. Истица и ее дочка, которые владеют 2/3 в трехкомнатной квартире и с начала 1990-х годов, находятся с ответчиком в состоянии квартирной войны. Алексеенкова обратились в суд с просьбой признать долю соседа незначительной и прекратить его права собственности. При этом компенсацию истица была готова выплатить. Ответчик продавать свою долю соседке отказался. Верховный Суд принял сторону Алексеенковой.
«Делить собственность до сих пор в России было просто невозможно, такие споры тлели и горели десятилетиями и не могли сдвинуться с мертвой точки. Механизм принудительного разделения, безусловно, был нужен, и то, что он начинает работать, — хорошо. Похожим образом в последнее время заработал механизм исключения из общества совладельцев-гринмейлеров, который долгое время был мертвым,» — считает управляющий партнер компании «Апелляционный центр» Иван Решетников.
Адвокат Ирина Иванова считает, что такой ситуацией могут воспользоваться черные маклеры: купив комнату в коммунальной квартире, они постепенно могут выселить остальных жильцов через суд.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оказаться сильнее обстоятельств и провести долгожданную церемонию вручения Премии RS-AwaRdS-2019...
28.09
Какие сюрпризы и неожиданности случились на Премии RS-AwaRdS-2019? С какими сложностями столкнулись ...
28.09
Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09