В России хотят изменить систему оплаты ЖКХ

В России хотят изменить систему оплаты ЖКХ

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что минстрой предложил поменять систему внесения оплаты за коммунальные услуги. В частности в правительстве хотят исключить управляющие компании из схемы проведения оплат за ЖКУ — на счета УК будут поступать деньги только за ее услуги. Чибис подчеркнул, что цепочка оплаты должна быть максимально прозрачной, поскольку сейчас платежи зачастую «зависают» именно на уровне управляющих компаний.
«Оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года», — сказал замглавы Минстроя.
Как полагают в Минстрое, исключение из платежки посредника в виде управляющей компании поможет сократить задолженности по оплате услуг ЖКХ. Кроме того, Минстрой предлагает ввести прямые типовые договоры. Это должно быть удобно потребителям: поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центра или наймут один на всех. По другому предложению будет введена единая квитанция, в которой будут указаны реквизиты нескольких компаний.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Собеседником Олега Никитенко станет руководитель компании «Альянс Менеджмент» Данил Либуркин.
07.08

Вектор изменения предпочтений спрогнозировали антропологи КБ «Стрелка».

30.07
В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07