Подпишись на наш Телеграм-канал!
Ипотечные ставки на вторичное жилье снижаются

Ипотечные ставки на вторичное жилье снижаются

С позиции финансовой доступности сегмент вторичного жилья демонстрирует отчетливый вектор движения к покупателю.

Так, по данным аналитиков с начала года средняя стоимость квадратного метра готового жилья в Самаре снизилась на 1200 рублей. Не отстают и ставки по ипотечным кредитам, которые тоже показывают динамику снижения на протяжении нескольких месяцев. 

Среднерыночная стоимость вторичного жилья в Самаре в августе составила 60 977 руб./кв. м. При этом по отношению к июлю этот показатель вырос на 128 рублей. 

С другой стороны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость «вторички» снизилась на 2746 рублей или 4,34%. С начала этого года снижение данного показателя составило 1 201 рубль. Таким образом, динамика снижения цены является более отчётливым трендом, характерным для всего сегмента «вторички». 

Заметнее всего за прошедший год подешевели однокомнатные квартиры – на 3 462 рубля, менее всего – трехкомнатные – на 2166 рублей.

Судя по актуальной августовской экспозиции, наибольшее число предложений на продажу сосредоточено в Кировском районе (22,8%), наименьшее – в Самарском районе (2,5%). При этом по типу квартир в лидерах – кирпичные «улучшенки»: 37 % от общего количества предложений.

Самым дорогим районом Самары в сфере вторичного жилья является Самарский. Здесь средняя удельная цена предложения квадратного метра составляет 77 621 рубль. Самый дешевый район – Куйбышевский со средней стоимостью жилого метра в 46 380 рублей, сообщают аналитики Самарского областного фонда жилья и ипотеки.

Параллельно со снижением средней стоимости квадратного метра продолжается и процесс корректировки ставок по ипотечным кредитам. Показательную статистику представили аналитики АИЖК: на протяжении последних месяцев средняя ипотечная ставка для новостроек показывала незначительные колебания вокруг значений 11,85–11,9% годовых, в то время как ставки кредитования на вторичном рынке непрерывно снижались. В начале года усредненная ставка ипотеки на вторичном рынке по всей стране была равна 13,92%, а для жилья в новостройках она составляла 11,9%. К концу июля 2016 года эти значения упали до 13,25% и 11,85% соответственно. Таким образом, разница в кредитах на «первичку» и «вторичку» сократилась с 2,02% до 1,4%.

Оба процесса логичны и взаимосвязаны: ипотечные ставки на вторичное жилье снижаются на фоне общего падения цен на жилую недвижимость в стране, отмечают аналитики. 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09