Детская превращается...в классную комнату!

Детская превращается...в классную комнату!

С приходом нового учебного года детская комната расширяет свой функционал: к формату места для игр и сна добавляется ещё и формат рабочего «кабинета». Без каких мебельных основ не получится сделать место для учебы в детской комфортабельным и эстетически приятным для самого ребёнка?

Обустройство11. Обустраиваем рабочее место

Родителям по силам сделать так, чтобы рабочий стол ребёнка в детской не ассоциировался у него со скучными, повидавшими жизнь школьными партами. Тогда и ежедневное выполнение домашнего задания, и внешкольное обучение вполне могут превратиться из надоевшей рутины в интересное времяпрепровождение. Что для этого нужно? Дизайнер интерьеров Марина Ковалева убеждена: все дело в правильной мебели и грамотной организации пространства. «Для неокрепшего детского позвоночника и зрения оптимальным решением будет небольшой стол, по высоте и конфигурации напоминающий классическую школьную парту.

Однако по внешнему виду и функциональности он, конечно, будет парту превосходить, - рассказывает Марина Ковалева. — Ищите модели с подставкой для ног: так нагрузка на позвоночник будет распределена равномерно. Столешница должна быть расположена немного под углом: так ребёнку не придётся наклоняться слишком низко, значит, не будет страдать зрение».

Вариаций домашних парт сегодня действительно хватает: можно выбрать модель с выдвигающейся подставкой для клавиатуры, с отделяющийся боковой частью столешницы, а цвет подобрать в соответствии с предпочтениями ребёнка. Не стоит забывать про освещение: место, где ребёнок будет заниматься, должно получать достаточно света. Поэтому идеальная позиция домашней парты - у окна, а в вечернее время с задачей освещения справится качественная настольная лампа. «Лампу необязательно ставить на стол, можно выбрать подвесную модель и разместить ее над столом или на потолке в той части комнаты, где расположена парта, - советует Марина Ковалева. - Важно лишь, чтобы свет от лампы покрывал всю рабочую поверхность стола и, по классическому требованию, падал с левой стороны или сверху».

Обустройство2

2. Формируем «склад» школьных вещей

С появлением на российском рынке компании IKEA сама концепция правильного хранения стала важной частью организации пространства в квартирах. Комната школьника нуждается в собственной системе хранения, и от того, насколько удобной и эргономичный она будет, напрямую зависит и самостоятельность ребёнка, и порядок в его личном уголке. «Здесь важнее всего отделить места для хранения школьных принадлежностей от мест для хранения игрушек, - считает Марина Ковалева. - Все же ребёнку важно понимать, что учеба и игра - это два разных пространства, и их не нужно смешивать. Если позволяет площадь, то самым верным решением будет выделить отдельный стеллаж под размещение учебников, тетрадей и других канцтоваров, школьных поделок и других важных в учебе вещей. Если комната невелика, можно выделить одну-две полки для школьных принадлежностей, но там должны храниться только они - ничего более».
Обустройство6

Ещё один важный планировочный момент связан с необходимостью максимально отделить учебную зону, включающую парту со стулом и шкафом (стеллажом, полками), от зоны для игр и кровати. В грамотно зонированной комнате куда проще пресекать попытки ребёнка учить математику лёжа на кровати или готовиться к диктанту, выстраивая башню из конструктора.

3. Не забываем про аксессуары

Комнату учащегося ребёнка от комнаты малыша, который пока не дорос до школы, может отличать наличие часов. Появление ярких часов в комнате вчерашнего дошкольника может оказаться очень концептуальным: теперь он взрослый и должен сам планировать своё время, контролировать сборы в школу и часы, потраченные на уроки. Поэтому даже если в комнате ребёнка уже были часы, можно заменить их на новые - но пусть они будут по-детски яркими, веселыми и поднимающими настроение. В комнате девочки ещё одним важным аксессуаром может стать зеркало, а ещё один вариант для всех - яркие мемори-доски, куда можно приклеивать разноцветные стикеры с напоминаниями или писать мелом. Обустройство3

Проблема выбора
Пожалуй, именно в части, ориентированной на детей, мебельная индустрия в регионах (и в нашем в том числе) развита наиболее слабо. Сегодня одним из самых популярных запросов среди родителей по поводу детской комнаты является возможность изготовления мебели на заказ. В «промышленных» масштабах объемы производства совсем не те: как правило, в городских мебельных центрах и крупных сетевых магазинах можно встретить пару-тройку разновидностей каждого предмета мебели. За выбором и индивидуальным подходом многие идут к частным или мелким производителям. Впрочем, и здесь результат далеко не всегда оправдывает ожидания.
Ещё одна альтернатива для нестандартно мыслящих родителей - заказ детской мебели в интернете. Стоит признать, здесь возможностей куда больше. На форумах и при личных встречах самарские родители все чаще рассказывают друг другу о своём опыте покупки детской мебели в других городах и странах. Например, московская мебельная фабрика Cleveroom активно работает именно в формате удаленного заказа: достаточно выслать габариты детской комнаты и свои пожелания по её меблировке, и дизайнер подготовит индивидуальный проект с учётом конкретных габаритов. После все эскизы можно будет воссоздать в натуральных материалах и выбранных стилевых решениях. «Важным преимуществом является трансформируемость мебели: она будет «расти» вместе с ребёнком. При необходимости можно будет заменить или дополнительно купить отдельные элементы интерьера, что обойдется значительно дешевле, чем менять всю мебель полностью раз в несколько лет», - рассказали нам в компании Cleveroom.
Стоит отметить, что подобные предложения по созданию дизайн-проекта на расстоянии появляются все чаще, и пока - по качеству и объёму предлагаемых решений - местным небольшим производителям весьма сложно конкурировать с этим форматом. Поэтому самарские родители продолжают заказывать в детские комнаты мебель из крупных российских и европейских городов.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09