Должникам по ЖКУ заморозят сделки с жильем

Должникам по ЖКУ заморозят сделки с жильем

Запрет будет распространяться даже на тех граждан, которые официально имеют лишь одно жилье. Мера призвана через запись в Росреестре блокировать любые сделки с квартирами неплательщиков.  Так планируется бороться с теми, кто владеет дорогой недвижимостью, которую сдает в аренду и не платит коммунальные услуги. Но на практике запрет коснется всех. Кроме того в настоящий момент случаются ситуации, когда формально долг на предыдущем собственнике, а реально он ложится на плечи покупателя. Сейчас по решению Конституционного суда, единственное жилье собственника нельзя реализовать с торгов. Поэтому заморозка сделок пока единственный вариант борьбы с неплательщиками. В тоже время законотворцы прорабатывают и другие механизмы взыскания долгов по коммунальным платежам. 



Нет фото_м
Яков Виноградов
директор «Юридической компании Якова Виноградова»


«Данный аспект уже существует. Для сделок по продаже недвижимости требуются справка с места жительства. Для того, чтобы ее получить нужно погасить задолженности по коммунальным услугам. Это не официально, но фактически существует. Поэтому данность просто закрепят и сделают нормой. Отношусь к этой инициативе положительно. В Самаре задолженность по коммунальным услугам достигла высоких показателей и таким образом можно будет бороться с этим».
Комментарии
Один комментарий
Караулова Людмила
Работаю юристом в обслуживающей компании Самарской области. Сталкиваюсь часто с тем, что квартиру продают с долгами.У нас таких очень много и долг с нового собственника потребовать нельзя. Обратилась к сотруднику рег. палаты, указала на эту справку (раньше работала риелтором в Самаре, собирала справки к сделке). Мне ответили, что в ЕГРП и не должны требовать. Задала вопрос на офиц. сайте ЕГРП-ответили отрицательно. Я считаю, что нужно решать вопрос на законодательном уровне. "Дыру" в законе необходимо устранить

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09