Подпишись на наш Телеграм-канал!
В губернии продолжают строить доступное жилье

В губернии продолжают строить доступное жилье

В выходные вся страна отметила один из главных профессиональных праздников — День строителя. В Самарском регионе работники отрасли подошли к празднику с достойным результатом и хорошими цифрами. Можно сказать, главнейшая задача отрасли — увеличение объемов возводимого жилья. 2015 год показал рекордное количество жилья за всю советскую и российскую историю Самарской области — 2,2 млн кв. метров. В 2016 году планка осталась на том же уровне, что весьма неплохо, учитывая финансовый дефицит. Больше всего жилья возводят, что не удивительно, в Самаре, а на втором месте – Тольятти. В первом полугодии ввели в строй ¼ плана — 511,4 тыс. кв. м. жилья (из которых: 198,3 тыс. кв. м - многоэтажное жилье; 50 тыс. кв. м - малоэтажное; индивидуальной застройки - 261,2 тыс. кв. м).
Реализация крупнейших проектов в Самарской области продолжается. Микрорайон «Южный город» планирует увеличиться в этом году на 110 тыс. кв. м жилья, из которых 28,5 тыс. «квадратов» по программе «Жилье для российской семьи». Микрорайон «Кошелев-проект» до конца года вырастет на 139 тыс. кв. м жилья, из которых по программе ЖРС — 75 тыс. кв. м. В экограде «Волгарь» строят несколько 16-этажек, площадь которых 88,3 тыс. кв. м. Строители уверены, что основной объем жилья будет введен в эксплуатацию в срок в конце года.
Самарская «застывшая» стройка, перешедшая по наследству — ЖК «Альбастрос» — будет готова к третьему кварталу 2016. «Сейчас доделываем инженерные коммуникации, а осенью завершим отделочные работы и благоустройство территории, — сообщила заместитель директора СК «Новый город» Елена Гребен. — Естественно, ввод в эксплуатацию приходится, в основном, на третий квартал».
Реализуется программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области»: за 2016 год планируют ликвидировать 2,6 тыс. аварийных домов и обеспечить новым жильем более 6,4 тыс. человек. Отметим, что расселение граждан из такого рода жилья – проблема федерального уровня, ведь в исторических городах целые районы становятся обветшалыми. Помимо этого, Минстрой ведет работу по повышению инвестиционной привлекательности региона в сфере строительства.

Алексей Гришин
Алексей Гришин
Министр строительства Самарской области

«Отдельные успехи, безусловно, здесь есть. Удовлетворенность застройщиков уровнем взаимодействия с муниципальными властями составляет более 90%. Но вместе с тем нам многое предстоит здесь сделать, особенно в крупнейших городах региона - Самаре и Тольятти. В областной столице только каждый третий застройщик получает в срок все документы, необходимые для выхода на площадку. Еще одна цель, которую мы перед собой ставим, - создание кластера промышленности строительных материалов. Проект, призванный решить эту задачу, планируется реализовать с 2016 по 2020 год».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09