Лучший проект комплексного развития территории

Лучший проект комплексного развития территории

Победитель: жилой район «Волгарь» в Куйбышевском районе Самары (ГК «Амонд»). В этой номинации борьба за лидерство оказалась жесткой, однако в итоге с небольшим перевесом этот статус все же получил проект жилого района «Волгарь», немного обойдя расположенный неподалеку «Южный город».
«Волгарь» по праву заслуживает статуса проекта комплексного освоения территории – этой же теме концептуальной целостности отвечает его позиционирование как «ЭкоГрада», отдельного мини-города со своим жильем и общественными пространствами. Как и любой проект масштабной застройки, строительный проект имеет впечатляющие сроки реализации – с 2008 по 2025 год, к тому моменту население этого небольшого города, по ожиданиям девелопера, достигнет 70 тысяч человек.
В «Волгаре» знают толк в комплексных решениях: здесь запроектирована целая инфраструктурная сеть, куда войдут и объекты социальной направленности, и зоны отдыха и рекреации, и территории для совместного досуга жителей. На сегодняшний день в жилом районе идут продажи в домах сразу нескольких кварталов (3, 4, 7-9 кварталы), строительство ведется параллельно на разных уровнях. Также в «Волгаре» уже функционирует детский сад, готовится к открытию школа, в ближайшее время стартует строительство еще одного детсада. Проектируются здания физкультурно-оздоровительного комплекса, поликлиники и третьего детского сада.
Расположение «Волгаря» с учетом сегодняшней транспортной ситуации – это одновременно и актуальный недостаток и большая перспектива. По сути, от исторического центра жилой район отделяют всего 5 километров, но по-настоящему доступным для транспортного сообщения эта локация станет после запуска Фрунзенского моста, который соединит Куйбышевский район с Самарским.
Примечательно и то, что по факту квартиры в жилом районе «Волгарь» являются примером городского доступного жилья, однако, в отличие от многих конкурентных проектов, основная ставка в процессе позиционирования на рынке здесь делается на ту же комплексность и экологичность, а не на цену, которая, впрочем, от этого не становится менее конкурентоспособной.

Только цифры
70 тыс. жителей – столько предусматривает проект застройки к 2025 годуОколо 300 га – общая площадь района48,71 га – зона планируемого размещения объектов общественного значения8 детсадов и 3 школы появится в «Волгаре» Около 5 км составит длина пешеходной зоны и велодорожек


Николай Панченко
Николай Панченко
Директор ООО «Шард»


«Нам приятно, что независимые эксперты отметили комплексность развития «ЭкоГрада «Волгарь». Для нас создание жилого района, в котором комфортно жить и гармонично развиваться представителям всех поколений, является приоритетом. На эту задачу работает все - от пандусов для колясок у каждого подъезда, до строительства детских садов, торгового центра, ФОКа и поликлиники. Строительство второго детского сада планируется начать в 7-м квартале «Волгаря» в этом году, третий запланирован в 9-м квартале, разрешение на строительство домов в котором мы получили этим летом. 1 сентября мы открываем в «Волгаре» школу на 1000 мест. Вышеперечисленное в совокупности с тем фактом, что из 300 га общей площади ЭкоГрада «Волгарь» более половины составят парковая и рекреационная зоны, а 15 га отведено под этнокультурный комплекс «Парк Дружбы народов», на наш взгляд, делает заслуженной победу «Волгаря» в данной номинации». 


Взгляд изнутри

Нет фото_ж
Татьяна Валиахметова
Собственник 3-комнатной квартиры в жилом районе «Волгарь»


«Мы поселились в «Волгаре» чуть меньше двух лет назад, и за это время место нашего проживания существенно изменилось. В проектах такого масштаба есть четкая закономерность: чем заметнее изменения, тем надежнее новостройка. В нашем случае хорошо видны темпы строительства, за это время успели отремонтировать свои квартиры и отпраздновать новоселье многие семьи. Сегодня я не могу сказать, что мы живем на пустыре, который когда-нибудь освоят. Этот процесс освоения хорошо заметен, и это радует, конечно. Наши дети ходят в местный садик – очень нравятся отношение и воспитательский состав».

О других победителях в можете прочитать здесь.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09