Подпишись на наш Телеграм-канал!
Цены снизятся: время покупать «вторичку»

Цены снизятся: время покупать «вторичку»

До осени еще месяц, но само время поговорить о ценах на жилье. Какие прогнозы делают эксперты на третий квартал 2016 года? Экономика не улучшается, застройщики готовы поднимать цены, а посредники уверены в снижении цен. Как правило, после затишья на рынке недвижимости летом, больших скачков в подорожании объектов не бывает. Так и в 2016 году:  эксперты склонны считать, что стоит ожидать спада цен, хотя спрос на недвижимость повысится. Не многие специалисты открыто говорят о противоположной ситуации. Для многих основанием для пессимистичных взглядов служит экономическая ситуация в стране.  

Светлана Бирина
Светлана Бирина
Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» 


«В осенний период деловая активность традиционно повышается:  время отпусков заканчивается, и люди, откладывавшие сделку, возвращаются к решению насущных проблем.  Данная ситуация не изменится и в этом году, однако не стоит ожидать бурного роста цен и спроса. Эти показатели будут менее выражены на фоне текущего состояния экономики: реальные расходы населения  в последнее время сокращались, а недвижимость требует наличия больших средств для покупки. Таким образом, продавцы продолжают стимулировать спрос за счет скидок на жилье».


Застройщики и их представители все еще уверены, что цены пойдут вверх, по крайне мере на новостройки.  

Рустам Арсланов
Рустам Арсланов
Директор департамента продаж ГК «Гранель»

«В третьем квартале мы ожидаем продолжение тенденций, наметившихся в начале лета. В частности, в июне аналитики нашей компании отмечали увеличение стоимости жилья в ряде объектов на первичном рынке. В наших проектах цены также подверглись корректировке. На сегодняшний день рост стоимости квадратного метра жилья несущественный, но уже можно говорить о наметившемся положительном тренде.

С наступлением сезона отпусков мы наблюдаем традиционное для этого периода ослабление покупательской активности. Тем не менее, сделки заключаются, интерес покупателей подогревается наличием большого выбора и привлекательных по цене предложений в сегменте первичного жилья. После завершения периода летних отпусков с началом нового сезона деловой активности можно рассчитывать на увеличение покупательского спроса и, как следствие, постепенный рост цен на рынке новостроек».

Эксперты уверены, что в скором времени цена «вторички» будет равна цене новостройки. Аргументируют это тем, что сегмент новостроек жестко ограничен себестоимостью строительства, которая продолжает увеличиваться, а недвижимость на вторичном рынке от этих условий не зависит. 
Снижение цен с мая 2015 года составило в среднем около 15%. По поводу долгосрочных изменений на рынках недвижимости, Сергей Шлома выразился так: «Как минимум в ближайший год сохранится тенденция постепенной отрицательной коррекции цен на вторичное жилье – примерно на 5-7% в годовом выражении. Ситуация, когда вторичный сегмент догоняет и побеждает новостройки ценой, складывается впервые и является следствием текущего экономического кризиса, имеющего затяжные негативные последствия в целом для рынка жилья».
Так или иначе, в данный момент конъюнктура рынка благоприятна, возможно, стоит не откладывать важную покупку на отдаленную перспективу, а совершить ее уже сейчас. Опытные участники рынка советуют не тянуть с решением.   «Мы не рекомендуем тянуть с покупкой – сейчас самый благоприятный период для приобретения «вторички» на выгодных условиях. Особенно актуально задуматься о сделке тем, у кого есть дети. Переезд сопряжен с хлопотами, включая перевод детей в новый сад и школу, поэтому стоит поспешить», — заключила Светлана Бирина.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оказаться сильнее обстоятельств и провести долгожданную церемонию вручения Премии RS-AwaRdS-2019...
28.09
Какие сюрпризы и неожиданности случились на Премии RS-AwaRdS-2019? С какими сложностями столкнулись ...
28.09
Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09