За высокую «коммуналку» ответят губернаторы

За высокую «коммуналку» ответят губернаторы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обяжет губернаторов лично следить за превышением в регионах тарифов ЖКХ. Разрабатывается механизм наказания для глав областей с завышенными суммами.Сейчас рост тарифов регулируется «предельными индексами». В ряде регионов цены на коммунальные услуги выше этих тарифов, хотя формально их превышать нельзя. Последняя проверка комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ показала, что цены на «коммуналку» завышены сразу в 25 регионах страны.  Ответственность за превышение тарифов на главах регионов сейчас никак не прописана, говорят в НП «ЖКХ Контроль», поэтому антимонопольщики вносят свои изменения в законопроект. «На основании этих поправок станет возможным, в том числе, введение административной ответственности в отношении губернаторов-нарушителей», - сообщили юристы. 
Когда поправки вступят в силу, любое превышение тарифов ЖКХ по предельному индексу, губернатор должен будет устранить. «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение 15 рабочих дней с момента получения требования устраняет выявленные нарушения и направляет в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов информацию об устранении», - говорится в проекте постановления. 
Если данные о завышение тарифов подтвердятся, все средства, переплаченные гражданами, будут зачислены в счет будущих платежей.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09