Подпишись на наш Телеграм-канал!
Историческая элита: сколько стоят ретро-дома?

Историческая элита: сколько стоят ретро-дома?

Эти здания считались элитными еще в свое время, затем, нарезанные на коммунальные квартиры, надолго потеряли свою настоящую ценность. Сегодня дореволюционные дома знаменитых русских архитекторов снова входят в сегмент высокобюджетных сделок и пользуются спросом у бизнеса.

В чем привлекательность исторических зданий? Дореволюционные здания конца XIX - начала XX в. интересны современным покупателям дорогого жилья в первую очередь из-за своего расположения. Самые известные из них, являющиеся памятниками культуры регионального и федерального значения, в большей своей массе расположены в историческом центре города. Здесь сосредоточена деловая и культурная жизнь. Архитектура эпохи модерна, конструктивизма, соседствует с убогими деревянными развалюхами и вкраплениями современной архитектуры. Как раз первые и привлекают бизнес и госучреждения. «Исторические дома всегда интересовали покупателей. В 90-х годах я отселял особняк напротив Драмтеатра для одной из фирм. У них было огромное желание сидеть в красивом историческом здании. Для этого дом был переделан и изнутри и снаружи. И, несмотря на сложности все удалось. Думаю, что сейчас эта история уже бы не получилась или стоила бы очень дорого», - рассказывает руководитель отдела жилой и элитной недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Ян Саркисян. Эти сооружения действительно красивы, респектабельны и разительно отличаются от современных. Хороший дореволюционный дом, прежде всего, построен известным архитектором. И это видно не только по фасаду с лепниной. Они запоминаются просторными вестибюлями, широкими лестницами, красиво оформленными высокими потолками под четыре метра. Все это может стать важным дополнением к статусу деятельности, которая ведется внутри этого здания в наши дни.

Актуальные предложения: спрос перевешивает Участники рынка отмечают, что сегодня спрос на помещения с историей значительно превышает предложение. В Самаре есть дома с богатым наследием, но большинство из них находятся в плачевном состоянии и не отвечают современным требованиям. На данный момент в экспозиции представлено всего несколько предложений.
Одно из предложений на продажу находится по адресу ул. Фрунзе, д. 100. Дом на углу Некрасовской и Фрунзе известен, как богадельня купца Л.С. Аржанова, по сути же перестроенное здание Единоверческой церкви в честь Казанской иконы божьей матери. Построено оно в 1865 году по указу Священного Синода. Изначально сооружение было пятиглавой церковью и одной из достопримечательностей Самары. Позже здесь располагался клуб швейников. Сегодня помещение занимает не менее известный в городе муниципальный театр «Камерная сцена». Здание находится в отличном состоянии и в серьезной реконструкции не нуждается. Продается соседнее с театром помещение свободного назначения, площадью 894 кв. м. Сейчас здесь располагается Бинбанк. Площадь 1 этажа 771 кв. м, площадь подвала 123 кв. м. Помещение имеет 3 отдельных входа - с ул. Фрунзе и с ул. Некрасовская. В хорошем состоянии и продается от собственника. Стоимость 52 млн рублей.

Жилая недвижимость
Здания, являющееся памятниками, могут исключить из реестра, если их состояние не представляет исторической ценности или восстановление невозможно
Второе предложение - торговое помещение на первом этаже, площадью 202 кв. м и по совместительству памятник архитектуры федерального значения – дом Неклюдиной. Построено во второй половине 19 века по проекту известного самарского архитектора А. А. Щербачёва и находится на ул. Венцека, д. 48. Успело прославиться это место и в советское время. Здесь находился клуб коммунистов и штаб обороны города от белочехов. В 2015 году на его реконструкцию планировалось выделить 60 млн рублей федеральных и частных инвестиций. Удалось ли реализовать проект продавец объекта затруднился сказать. Сейчас здесь продается помещение с двумя торговыми залами за 14 млн рублей. Как плюс, у помещения уже есть стабильный арендатор.
Имеется несколько вариантов и в сегменте аренды. Так офисное помещение, площадью 60,6 кв. м с отдельным входом и парковкой предлагается в аренду за 25 тысяч рублей в месяц. Находится оно по адресу ул. Куйбышева, д. 44. Здание известно, как дом Линева — Разина и построено архитектором Засухиным в 1900 – м году. Арендаторов подыскивают и для двухэтажного здания, площадью 340 кв. м по адресу ул. Куйбышева, 83. Помещения подходят под офис или магазин. В начале года оно было приобретено за 20 млн рублей в плачевном состоянии. В виду этого цена договорная.
Предложений на рынке ничтожно мало. Сделки также можно пересчитать по пальцам, в первую очередь из-за сложностей с оформлением. Так, в начале года на продажу был выставлен памятник архитектуры регионального значения — доходный дом Егорова - Андреева. Здание, расположенное в историческом центре на ул. Некрасовской, 61, продавалось за 49 млн рублей.
Трёхэтажный особняк был выставлен, как помещение свободного назначения площадью 2000 кв. м и участком в 11 соток. При этом дом требует реконструкции, которая оценивается в 200 млн рублей. Собственникам неоднократно предписывалось провести реконструкцию, но видимо у них таких средств пока не нашлось. Если памятник архитектуры не будет реконструирован, он может быть изъят через суд и окажется в региональной собственности.

Актуальные предложения по продаже (июль 2016)
Описание объекта Общая площадь Стоимость
Двухэтажный дом на ул. Некрасовская, 75/50. Хорошее состояние, электрическая мощность 6 квт. 200 кв. м 15 млн рублей
Нежилое помещение свободного назначения на ул. Фрунзе, 100. Имеется три отдельных входа. 894 кв. м 48 млн рублей
Двухэтажное здание свободного назначения на ул. Молодогвардейская, 80. 490 кв. м 19 млн рублей
Торговое помещение на первом этаже в доме по адресу ул. Венцека, 48. Два торговых зала, высокие потолки, все коммуникации, охранно-пожарная сигнализация, санузел, складские помещения. 202 кв. м 14 млн рублей
Нежилое помещение на первом этаже на ул. Чапаевской, 106. Идеально подойдет под кафе. 206 кв. м 9,6 млн рублей




Ян Саркисян
Ян Саркисян
Руководитель отдела жилой и элитной недвижимости ГК «Бизнес-Гарант»


«У нас сейчас огромные сложности с домами с историей, потому что они все являются памятниками и находятся в ужасном состоянии. В хорошем у нас исторических домов совсем не много. И когда дело касается приобретения - неважно, под бизнес или для личного пользования - возникает вопрос приведения здания в порядок. Если покупается квартира в старом доме, там вроде бы все проще, но все равно опять же вы обращаете внимание, как вы туда попадаете: если это ужасные подворотни, страшные деревянные лестницы, то все нужно реставрировать. В основной своей массе все они были в советское время коммунальными квартирами, которые хочется отремонтировать и изнутри, и снаружи. Самостоятельно это сделать нельзя, потому что вы приобрели памятник архитектуры и на него наложены обременения. Все это делается в архитектурно-реставрационной мастерской. Только проект реставраторов на приведение дома в порядок со всеми согласованиями может стоить столько же, как если бы просто его отреставрировать своими средствами. Например, на ул. Молодогвардейской проект реставрации одного из зданий стоил порядка 8 млн рублей, и столько же его реализация. А цена самого дома была в районе 12 млн рублей. При всем этом государство само не приводит эти сооружения в порядок, и они постепенно разрушаются».



Нет фото_м
Яков Виноградов
Директор «Юридической компании Якова Виноградова»


«Российским законодательством охраняются все памятники: регионального, федерального, международного значения. В сделках с памятниками обязателен паспорт объекта культурного наследия, который заказывается в Министерстве культуры. Если ранее по объекту проходили сделки, то документ хранится в архивах Управления Росреестра. Это же касается и второго документа — охранного обязательства в котором прописаны определенные ограничения на действия, в основном, по ремонту и реконструкции, которые собственник может проводить с объектом. Особенно часто вопросы возникают по памятникам местного значения. Есть список этих объектов, самые поздние из которых — это в основном сталинки. Таких много на ул. Победы. Причем в список тот или иной дом может быть внесен недавно и если человек, желающий его приобрести не ознакомился с этим и не подготовил документы, то сделку ждет приостановка. При переводе объекта из жилого фонда в нежилое необходимо согласие Министерства культуры и охранное обязательство. Любые ремонтные работы, перепланировки в том числе и квартир, находящихся в таких объектах делаются только по проектам, заказанным у лицензированных организаций аккредитованных в Министерстве культуры. Естественно, их услуги дороже. Ну и, наконец, территория у некоторых памятников, вплоть до площади в несколько кварталов может быть отнесена к особо охраняемой зоне, где имеются ограничения на строительство. Здания, являющееся памятниками, могут исключить из реестра, если их состояние не представляет исторической ценности или восстановление невозможно».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09