Ставки по ипотеке могут стать ниже 10%

Ставки по ипотеке могут стать ниже 10%

Эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию заявляют, что в 2018 году ипотечные ставки не будут превышать 10%. Специалисты Агентства утверждают, что такое снижение ставок будет зависеть от ряда факторов. В том числе – падение инфляции до 4% в следующем году и смягчение Банком России денежно-кредитной политики. Ожидается, что ипотечные займы станут доступнее благодаря механизму выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством Единого института развития в жилищной сфере.
По мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, запуск ипотечных ценных бумаг АИЖК совместно с Банком России поможет снизить рыночные ставки по ипотеке на 1 процентный пункт в течение года при условии стабильности или снижения ключевой ставки Центробанка, пишет ТАСС.
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат госдумы Анатолий Аксаков уточняет, что когда инфляция в России будет 1-2%, то проценты по ипотечным кредитам не будут выше 3%. Чиновник также отметил, что снижения ставки по ипотеке можно ожидать при условии решения целого комплекса проблем. В частности, нужно решить проблему страхования ипотечных заемщиков в банках, проблему депозитарного учета закладных. Аксаков уверен, к удорожанию ипотечных кредитов может привести принятие решения об обязательной нотариальной заверке сделок с ипотекой и решения о придании закладной статуса ордерной бумаги.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09