Единовременную выплату из маткапитала получили уже 3566 самарских семей

Единовременную выплату из маткапитала получили уже 3566 самарских семей

С июня по ноябрь 2016 года семьи, у которых имеется материнский капитал, имеют право получить единовременную выплату из него в размере 25 000 рублей на любые нужды. За первые две недели приема такую выплату получили 3566 самарских семей. Сумма выплат меняется каждый год. Так, в 2009-2010 годах семьям выплачивали по 12 тысяч, за пять следующих лет сумма выросла до 20 тысяч, которые выплачивались в прошлом году. В 2015 выплаты получили порядка 39 тысяч самарских семей. Пенсионный фонд перечислил им 762 млн рублей.
Новую выплату могут получить все семьи, которые стали или станут владельцами сертификата на материнский капитал по состоянию на 30 сентября 2016 года. Те семьи, кто ранее получил 12 или 20 тысяч рублей по предыдущим законам также могут получить выплату в 25 тысяч.
Подать заявление на выплату можно в офисах ПФР. С собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС, сертификат и документ, подтверждающий реквизиты счета в банке (справку о реквизитах счета или договор об открытии счета).
Заявление также можно подать онлайн, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В этом случае приходить в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ не требуется.
Отметим, что семьи, в которой есть ребенок-инвалид, имеют право на материнский капитал, которым они могут распорядиться, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.


Анна Зайцева
Анна Зайцева
Управляющий отделением ПФР по Самарской области

«В Самарской области 1351 семья, в которой есть ребенок-инвалид, имеет право на материнский капитал. Теперь эти семьи могут выбрать товары или услуги из специального перечня, приобрести их и получить компенсацию из средств материнского капитала. Например, семье нужно особое кресло для ребенка. Порядок действий должен быть таким: необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу, затем включить в программу реабилитации ребенка показания для обеспечения этим креслом. После этого семья приобретает кресло, сохраняя все платежные документы. Органы социальной защиты подтверждают наличие кресла и выдают семье соответствующий акт. С этим актом и платежными документами семья обращается в Пенсионный фонд и получает компенсацию. Необходимая сумма поступает на счет не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09
В течение года мы готовились к крупному событию в сфере строительства и недвижимости региона - ...
10.09
К такому выводу пришли в Аналитическом центре ДОМ.РФ, изучив проектные декларации застройщиков в си...
07.09