Коммуналки: малогабарит без будущего

Коммуналки: малогабарит без будущего

Городские коммунальные квартиры в своем большинстве сегодня являются, пожалуй, самым маргинальным форматом компактного жилья. О коммунальном быте во многих домах ходят легенды, количество проживающих на единице площади порой зашкаливает, бытовые условия становятся только хуже, но глобально ситуация не меняется. «Коммуналки» были, есть и будут? Или это тот самый формат жилья, который в первую очередь нуждается в радикальных мерах воздействия?

Коммуналка: взгляд снаружи Взглянуть на типичную самарскую коммунальную квартиру глазами стороннего «посетителя» сегодня можно и в историческом центре, и в других частях города, где еще сохранились эти объекты с присущим им «колоритом». Корреспондент ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» сумел заглянуть в одну из коммуналок, расположенных в историческом центре, и ненадолго окунуться в повседневный быт местных жильцов. Общее впечатление оказалось ожидаемым: повсеместная ветхость – и во внешнем виде комнат, и в системе коммуникаций, и в предметах мебели. Здесь не оказалось «чистенькой» комнаты или уголка, потому что сами жильцы признались, что им это не особо нужно. Жилье воспринимается исключительно как место, где можно переночевать, перекусить, наскоро ополоснуться – к этому месту у проживающих не возникает отношения как к чему-то своему, за чем нужно следить и ухаживать. Нескольких минут пребывания в действующей старой коммуналке достаточно, чтобы понять смысл теории разбитых окон на практике: здесь невозможно иное отношение к окружающему пространству, потому что кто-то все равно будет мусорить и продолжать разрушение того, что и так уже разрушено. При этом любопытно, что большинство встреченных нами людей преимущественно жаловались на своих соседей: много мусора, шума, неподобающего поведения. В итоге выходит, что виноваты все «по кругу», а дом между тем продолжает приходить в еще больший упадок и разрушаться.

Жилая недвижимость
Большинство проживающих в коммунальных квартирах сегодня готовы к диалогу и не только рассматривают, но и соглашаются на варианты жилья в удаленных от центра районах
В ответ на наш вопрос, хотели бы они перебраться из коммуналки в жилье лучшего качества, большинство встреченных жильцов отвечали утвердительно, но многие вслед за этим добавляли, что уже и не ждут, что для них квартирный вопрос когда-либо разрешится. А пока все продолжается по накатанной: мусорные пакеты и просто мусор в коридорах и других местах общего пользования, осыпающиеся стены, разбросанные тут и там части мебели и чьи-то вещи.
Очевидно, что проблемы ветхих коммуналок не иначе как «сверху», путем централизованного расселения, не решить. И возможно это лишь в рамках реализации крупных девелоперских проектов, подразумевающих глобальную расчистку территории с предшествующим массовым переездом жителей коммунальных квартир в другое жилье. Сам коммунальный формат в современных условиях никак нельзя назвать комфортным и перспективным для самих проживающих и их семей, а уж если речь идет об объектах, категорически устаревших и небезопасных для здоровья и жизни – тем более. Именно поэтому старые городские коммуналки всецело представляются малогабаритным жильем, у которого при их нынешнем состоянии нет шансов на «вторую жизнь».


Коммуналка: взгляд изнутри Наблюдать за неутешительной повседневностью типичной коммунальной квартиры объективно, можно лишь оказавшись там. Поэтому только те, кто имеет непосредственное отношение к процессу расселения ветхой коммуналки, могут поделиться реальными впечатлениями, которые производит эта жилая среда. Мы побеседовали с двумя сотрудниками Самарского областного Фонда жилья и ипотеки, которые принимают участие в реализации двух масштабных проектов по освоению городских территорий. О ходе расселения коммунальных квартир и других типов жилья в рамках проекта «5 кварталов» нам рассказала руководитель отдела по вопросам расселения из ветхого и аварийного жилья СОФЖИ Анна Ромаданова, а информацией об аналогичных работах в рамках проекта освоения территории на стрелке рек Волги и Самары - руководитель дирекции по формированию земельных участков СОФЖИ Виктор Веселов.
«В объектах, расположенных на территории, подлежащей расселению, проживали как собственники, так и резиденты муниципального жилья, - рассказывает Анна Ромаданова. - Конечно, условия для жизни там очень плачевные: у многих санузлы расположены на улице, ветхие деревянные крыши буквально рушатся и падают на головы жильцам, у многих очень сложные отношения с соседями. Людям приходится жить в таких условиях просто потому, что в силу своего финансового положения они не могут поменять нынешнее жилье на комнату или квартиру лучшего качества. Такие условия проживания я бы назвала недопустимыми с точки зрения комфорта и безопасности, а усугубляется ситуация тем, что эти объекты расположены в центре города, неподалеку от знаковых для всех горожан мест».

Жилая недвижимость
О коммунальном быте во многих домах ходят легенды, количество проживающих на единице площади порой зашкаливает, бытовые условия становятся только хуже, но глобально ситуация не меняется

«В общежитии на ул. Максима Горького, 60 мы столкнулись с ужасными условиями, в которых вынуждены жить люди, - продолжает Виктор Веселов. - Ни о каком бытовом комфорте и безопасности проживающих там не могло идти речи: общая кухня, ужасные трещины в стенах, антисанитарные условия. Это общежитие барачного типа, в котором у ряда проживающих были даже не комнаты, а койко-места. Некоторые жильцы «выделялись» тем, что проживали в помещениях хотя бы с косметическим ремонтом, не в плачевном состоянии, но основная масса помещений просто не соответствовала санитарным нормам».
В случае с обоими общежитиями собственникам была предложена модель переговоров, в рамках которых им предстояло выбрать вариант нового жилища для переезда. Среди участников рынка бытует мнение о несговорчивости многих жителей коммуналок, которые прожили всю жизнь в центре города, пусть и далеко не в лучших условиях, и едва ли согласятся менять эту локацию на удаленные строительные проекты. Непосредственные участники переговорного процесса отмечают: большинство проживающих в коммунальных квартирах сегодня готовы к диалогу и не только рассматривают, но и соглашаются на варианты жилья в удаленных от центра районах. Причина проста: предлагаемые квартиры расположены в новых домах с современными коммуникациями и собственной инфраструктурой, обладают достойными метражами и планировками. Получить такой объект недвижимости в собственность - вовсе неплохой вариант и перспектива нового качества жизни. «В одном из исторических кварталов, где запланирована реновация, мы расселяли жителей коммуналки в новые квартиры в составе застройки «Кошелев-проекта», «Южного города», - рассказывает Анна Ромаданова. - Также подбирали вторичное жилье в неокраинных городских районах. Везде важным преимуществом было проживание в новом доме, пусть и не в центре города. В общей сложности, в рамках подготовки к расселению первого из пяти кварталов мы расселили 140 семей. Не все они проживали в «коммуналках»: были среди них и собственники квартир, и владельцы объектов ИЖС. Однако для всех них результат однозначен: то жилье, которое они получили, лучше того, где они проживали до расселения».

Жилая недвижимость
Среди участников рынка бытует мнение о несговорчивости многих жителей коммуналок, которые прожили всю жизнь в центре города, пусть и далеко не в лучших условиях, и едва ли согласятся менять эту локацию на удаленные строительные проекты 
Условия, в которых существуют жильцы коммунальных квартир, сегодня не позволяют искать альтернативу этому жилью в той же локации, потому что даже малогабаритное жилье в спальных и удаленных от центра районах по основным характеристикам превосходит этот устаревший и деградирующий формат. По всем, кроме локации, могут возразить сторонники «равноценного» обмена жилья, основанного на принципе географического расположения. Однако вся ценность проживания в историческом и культурном центре города в данном случае нивелируется низким качеством жизни, которое сегодня уже не может повысить никакой косметический ремонт.

«Для любого человека нормальным является стремление улучшить жилищные условия, - подтверждает Виктор Веселов. - Проживающим в городских «коммуналках» точно есть что улучшать, и большинство это понимает без лишних убеждений. Более того, у многих из этих людей до расселения даже не была сформирована позиция собственнического отношения к занимаемому жилью: у ряда обитателей коммунальных квартир на М. Горького не были оформлены документы, особенно у тех, кто получил жилье по договору соцнайма. Взамен они получили новое жилье в безвозмездное пользование - их сознание собственника только начинает формироваться».


Автор заглавного фото Сергей Козьмин.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В связи с продолжающимся на территории региона частичным режимом самоизоляции и временным запретом н...
03.07
В мае скандальная стена, огораживающая лучшие точки обзора на площади Славы в Самаре, вновь замелька...
25.06
Почему ипотека под 6,5% на строящееся жилье не вытягивает рынок, как Минстрой планирует спасать ...
24.06