С 15 июля в России отменят свидетельства о регистрации недвижимости

С 15 июля в России отменят свидетельства о регистрации недвижимости

Бумажные свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимость, из-за которых приходится часами стоять в очереди, перестанут выдавать уже в эту пятницу, 15 июля. Раньше единственными доказательствами права собственности на недвижимость считались выписка из государственного реестра (ЕГРП) и договор купли-продажи. Теперь же, после того, как соответствующие поправки вступят в силу, любой желающий сможет запросить в Росреестре выписку о своих правах на объект недвижимости в электронном виде. Ответ будут давать в течение 7-10 дней. Сделано это для того, чтобы предотвратить мошенничество, укрепить гарантии зарегистрированных прав и в принципе упростить жизнь гражданам России.
Кроме того, в выписке будут содержаться гораздо более полные сведения об объекте, нежели в привычном документе. В частности, в ЕГРП указано, в долевой собственности находится квартира или нет, взята ли она в ипотеку, находится ли в залоге у банка и не взята ли под арест. Выписку из реестра можно заказать онлайн, причем сделать это может как собственник недвижимости, так и риелтор или нотариус, проверяющий чистоту сделки купли-продажи.
Отметим, что бумажные свидетельства, которые 15 июля можно будет назвать «старого образца», менять на выписку из ЕГРП не нужно. Они будут действовать до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года. Пошлины на выписки также останутся прежними: для физического лица - 2 тысячи рублей, а для юридического - 22 тысячи.
Как отмечают в Росреестре, нововведения не осложнят жизнь гражданам, которые хотят продать или купить недвижимость. До внесения изменений в закон заявитель и так мог выбирать, получить ему выписку из ЕГРП или свидетельство. Документы на регистрацию права на недвижимость так же подаются в отделение Росреестра, кадастровую палату или МФЦ по месту нахождения объекта.


Нет фото_м
Александр Мачнев
Адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры»

«Иными словами, выписка о правах на квартиру Иванова И.И., выданная 1 июля 2016 года, будет действовать и в 2050 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что Иванов И.И. являлся собственником 1 июля 2016 года, но не позднее. Чтобы подтвердить право собственности Иванова И.И. в последующее время нужно будет заказывать новые выписки».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09