Подпишись на наш Телеграм-канал!
Новый закон дал право сотрудничать с любым нотариусом в регионе

Новый закон дал право сотрудничать с любым нотариусом в регионе

Принят закон, отменяющий территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса. Отныне, чтобы переписать на кого-то квартиру или дачу можно обратиться к любому нотариусу в пределах области. Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате. Теперь, если вы хотите купить дачу в Сызрани, вам не обязательно туда ехать. Если вам удобно – удостоверить сделку вы можете у любого нотариуса Самарской области. Мнение экспертов о том, что продаваемая квартира и ведущий сделку нотариус должны быть рядом - это прошлый век, сложилось уже давно. К счастью, современные технологии дают возможность решать подобные вопросы удаленно, и это весьма надежно.
Не исключается возможность того, что в скором времени в закон внесут поправки о том, что границы регионов России перестанут быть границами для нотариусов.
Сейчас, во многом благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия, появилась возможность проще решать вопросы хотя бы для тех, кто переехал из города в город в пределах области. Или - из деревни в город. До этого моменты выхода из ситуации, когда, например, родители состарились и решили переписать дом на детей, а дети уехали учиться или жить на другой конец страны, не было. Нотариусы не брались за такие сделки.
Как только закон вступит в силу, норма, которая обязывала нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества, перестанет быть актуальной. Такие правила относятся к удостоверению нотариусом сделок по отчуждению имущества. Принятие такого закона облегчит жизнь многим российским гражданам.



Константин Корсик
Константин Корсик
Президент Федеральной нотариальной палаты РФ

«Мы постепенно переходим к экстерриториальному нотариальному удостоверению, как это имеет место быть в европейских странах. Во Франции вы можете прийти к нотариусу в Париже и удостоверить договор купли-продажи сделки на Лазурном берегу. Это в порядке вещей. Вы идете к тому нотариусу, которого вы знаете и которому доверяете. Поэтому и мы двигаемся вперед в интересах наших граждан, создаем и развиваем наши информационные системы».



Оговорим особый вопрос – завещания. В Гражданском кодексе прописана жесткая норма, соответствующая всем международным стандартам: чтобы открыть наследство, необходимо прийти к нотариусу только по последнему месту жительства умершего. Тем не менее, с принятием закона, даже для открытия наследства вы можете обратиться к любому нотариусу в регионе, так как все данные открываются в единой информационной базе, созданной нотариатом.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Деловая программа приуроченная Церемонии вручения Премии RS-AwaRdS-2019 в он-лайн формате
23.09
О перспективах самарского девелопмента и дефиците качественного жилья главный редактор журнала «Стро...
23.09
Мы зафиксировали публикации в соцсетях от участников конкурса #RSвыбираемлучших. И сейчас готовы соо...
14.09