Подпишись на наш Телеграм-канал!
Строить без разрешения

Строить без разрешения

В Самарской области планируют расширить список объектов, которые можно строить без получения соответствующего разрешения. Правительство области предложило внести соответствующие поправки в региональный закон «О градостроительной деятельности». Законопроект рассмотрели в губернской думе на заседании комитета по строительству и транспорту.

Речь идет о строительстве и реконструкции детских, спортивных и игровых площадок,    подъездных автомобильных дорог и тротуаров, а также, в ряде случаев, инженерно-технических сетей. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в таких случаях застройщик должен будет в уведомительном порядке сообщать о начале строительства в ответственные органы власти.
«Нормы, предлагаемые законопроектом, уже апробированы в Ростовской области в рамках реализации лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по сокращению административных процедур при строительстве сетей инженерно-технического обеспечения и подъездных автомобильных дорог», - отмечают авторы проекта.
По словам законотворцев, поправки разработаны с целью сокращения административных процедур в строительстве и улучшения инвестиционного климата в регионе.
«Реализация законопроекта позволит повысить рейтинг Самарской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации посредством создания дополнительных стимулов к инвестиционной деятельности на территории Самарской области в условиях замедления темпов развития экономики», - уверены авторы.
  Для реализации норм, предусмотренных поправками, изменения, отменяющие ответственность за неполучения разрешения в этих случаях, также предлагают внести в региональный закон «Об административных правонарушениях».
Законопроект был одобрен членами комитета по строительству и после внесения технических правок должен быть рассмотрен на ближайшем заседании губернской думы.


Сергей Ракитин
Сергей Ракитин
Депутат Самарской губернской думы
 

«Законопроект касается не глобальных строительных строек, а линейных строительных объектов, таких как детские площадки, подводы коммунальных сетей и проездов. Сейчас такие объекты строятся зачастую подпольно, под покровом ночи, власти ничего не знают о новых врезках в коммунальную систему. Это происходит, во многом, потому что получение разрешения на строительство — длительная бюрократическая процедура и строители предпочитают обходить ее, делая такие мелкие объекты нелегальными. Поэтому правительство Самарской области в лице министерства строительства предложило установить уведомительный характер для их строительства. Это совершенно другая процедура, связанная с меньшими бюрократическими проволочками. Администрация города или района не сможет в таком случае запретить строительство, если, конечно, речь не идет о каких-то аварийных ситуациях. При этом власти смогут получить ясную картину, что происходит в дорожной и коммунальной системе. За ними также остается функция контроля за строительством.

Я считаю, что этим законом, если он будет принят, мы преодолеем серьезный бюрократический барьер. Это поможет привести в порядок нашу коммунальную инфраструктуру и в конечном итоге повысит инвестиционную привлекательность строительной сферы. Депутаты на комитете по строительству встретили законопроект одобрительно, высока вероятность, что он будет одобрен на заседании думы».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Областная столица оказалась на 9-ом месте в рейтинге городов-миллионников по качеству городской среды....
08.11
Жители Самарской области начали оформлять электронные закладные по ипотечным кредитам.
06.11
Владельцам жилья в многоквартирных домах необходимо знать, как грамотно управлять своим имуществом: ...
24.10