Сэкономить на тепле

Сэкономить на тепле

Вопрос «Как платить меньше?» волнует каждого потребителя или представителя бизнеса, вне зависимости от уровня достатка и социального положения. В условиях кризиса вопрос экономии встает еще более остро. Чтобы оставаться успешными при ниспадающем экономическом тренде, нужно уметь оптимизировать расходы. Важные строки бюджета, на которых можно существенно сэкономить — энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство. Правда, такая экономия требует предварительных затрат, к которым, как показывает практика, зачастую оказываются не готовы ни наши граждане, ни коммунальный бизнес, ни распорядители городской казны.

Энергосбережение в ЖКХ и городском хозяйстве обсуждалось в конце февраля на круглом столе в Общественной палате Самарской области. Как отмечали спикеры мероприятия, в решении проблемы энергосбережения заложен ключ к экономии средств и государственного бюджета, и семейных бюджетов граждан. По мнению генерального директора некоммерческого партнерства «Приволжское объединение предприятий и организаций ЖКХ» Сергея Гагонина, понимание необходимости энергосбережения уже формируется, однако, пока ни граждане, ни управляющие компании не предпринимают активных мер в этом направлении. Собственники квартир не спешат вкладывать средства в энергосбережение, потому что «не верят никому и ни во что», а управляющие организации ограничены в средствах. При этом они не могут позволить себе и кредитоваться для этих целей, поскольку действующее законодательство никак не защищает УК от рисков кредитования. И сегодня взять кредит – проблема даже для самых крупных компаний. Муниципалитеты в условиях секвестра и без того достаточно скудных бюджетов также не могут себе позволить финансирование мероприятий по энергосбережению.

Действительно, энергосбережение сегодня остается достаточно затратным удовольствием. Даже не смотря на то, что результатом этих затрат должна стать экономия. Но экономия, пусть и весьма значительная, – перспектива, тогда как вложиться нужно «здесь и сейчас».

Как рассказали на мероприятии Общественной палаты, первый шаг тех, кто все же решил встать на путь энергосбережения, – провести энергетическое обследование объекта (жилого дома, объекта социальной инфраструктуры, административного здания и пр.). И проблемы начинаются уже на этом этапе. Во-первых, энергоаудит – удовольствие не из дешевых: согласно озвученным в ходе заседания цифрам, обследование стандартной «хрущевки» обойдется от 100-150 тыс. рублей. Во-вторых, в Самарской области сегодня не так много специалистов, готовых выполнить такое обследование в полном объеме.

Энергоаудит, как и прочие мероприятия по экономии энергоресурсов, регулируется в России ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятом еще в 2009 году. В конце 2013 года в закон были внесены изменения, сделавшие проведение энергетического обследования рекомендацией для управляющих компаний, хотя изначально это было их обязанностью. С тех пор как рассказывают участники энергетического рынка, УК фактически выпали из числа заказчиков энергетических обследований, зато к аудиторам стали все чаще обращаться представители бизнеса и собственники жилья.

В результате энергоаудита формируется план мероприятий по энергоэффективности. Для каждого объекта такой план индивидуален, но, разумеется, есть и некоторые общие моменты. Например, установка приборов учета (в жилых домах – и общедомовых, и поквартирных) и автоматических систем регулирования. Однако собственникам нужно понимать, что

приборы учета сами по себе никакой экономии не дают, но позволяют считать реальные траты ресурсов. Пока в нашем регионе этот процесс идет со скрипом: граждане не спешат устанавливать индивидуальные счетчики, да и общедомовые приборы учета установлены далеко не на всех жилых домах. Участники мероприятия признают, что и государственные программы в этом направлении, мягко говоря, пробуксовывают. Более того, общественный мониторинг показал, что освоение средств в рамках таких программ вовсе не гарантирует, что установленные приборы учета реально функционируют.

Член профильной комиссии Общественной палаты Константин Ушамирский предложил обратиться к опыту зарубежных стран, где более ответственно относятся к мероприятиям по энергосбережению. Причем не только власть на разных уровнях, но и представители бизнеса, и сами граждане. За рубежом считается непросто приемлемым, но необходимым вкладывать деньги в экономию энергетических ресурсов. Но для этого, конечно, необходимы инициативы со стороны властей, которые, во-первых, должны последовательно и эффективно проводить политику энергосбережения, а во-вторых, доходчиво и подробно объяснять гражданам, сколько и почему они должны платить за экономию, когда окупятся вложенные средства и какой будет выгода.

Причем, как отметил заместитель председателя комиссии Дмитрий Камынин, чтобы выгода для жителей многоквартирных домов действительно была, необходимо менять систему оплаты за потребленные коммунальные ресурсы.

«Энергоаудит должен включать комплексные исследования, нужно расширить перечень критериев, по которым оценивается энергоэффективность такой системы, как многоквартирный дом. При этом рекомендации энергоаудиторов из рекомендаций должны превратиться в предписания, должны верифицироваться органами государственной власти как обязательные к исполнению управляющими организациями», – рассказал Дмитрий Камынин.

Как рассказал rs63.ru председатель комиссии Виктор Часовских, даже в существующих экономических условиях мероприятия по энергосбережению могут проводить как управляющие компании, так и сами граждане. В частности, УК должны составлять на жилые дома паспорта соответствия требованиям по энергосбережению, где также должны быть прописаны необходимые мероприятия по повышению энергоэффективности.

«Например, проверка показала, что тепло из дома уходит через фасад, окна, крышу или подвал, значит, нужно провести работы по этим элементам. Должен быть проведен анализ системы подачи тепла в дом: достаточно ли тепла поступает и как оно распределяется. Подъездные окна и двери должны быть исправны. Если необходимо, их нужно утеплить. Также должны быть установлены энергосберегающие лампы и датчики движения», - рассказал Часовских.

Однако, он отметил, что на сегодняшний день проведение энергоаудита остается рекомендацией, а не обязанностью управляющих компаний. И, с учетом сложившейся финансовой ситуации, я думаю, останется таковым и в ближайшем будущем.

Граждане также должны следить за расходованием ресурсов в своих квартирах хотя бы на самом простом, бытовом уровне: установить качественные стеклопакеты, не загораживать радиаторы отопления, укрепить за ними отражающие экраны. Чтобы экономить электроэнергию, необходимо следить за состоянием бытовой техники, она должна обладать современным классом энергопотребления, не оставлять технику в спящем режиме, установить энергосберегающие лампы и так далее.

«К сожалению, на сегодняшний день ни у государства, ни у управляющих компаний нет средств на полноценный энергоаудит. Поэтому необходимо привлекать доступные меры по сбережению ресурсов. Они требуют меньше ресурсов, но в итоге могут привести к существенной экономии. Контролировать, как управляющие компании применяют эти меры, должны и власти, и сами собственники жилья. Ведь, если на общем собрании жильцов принято решение провести мероприятия по энергосбережению, управляющая компания обязана их выполнить», - напомнил эксперт.

Главный инженер ООО «РегионЭнергоСервис» Александр Федотов рассказал rs63.ru, что сегодня к услугам энергоаудиторов все чаще обращаются собственники жилья, в особенности — владельцы индивидуальных жилых домов. Для них энергетическое обследование и дальнейшие мероприятия по оптимизации энергозатрат — реальный способ сократить затраты на отопление. Он отметил, что сам по себе энергоаудит не способствует экономии, это лишь первый этап, предшествующий мероприятиям по энергосбережению.

На этапе энергоаудита объект обследуется на предмет утечки тепловой энергии. Аудитор определяет потенциал энергосбережения объекта, предоставляет заказчику соответствующие расчеты и рекомендует спектр мероприятий, в рамках которых можно добиться снижения потребления ресурсов. Далее, собственник сам решает, в какие мероприятия ему вкладываться в первую очередь, потому что они окупятся достаточно быстро, как, например, утепление фасада, а какие оставить на потом.

Виктор Часовских

Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ:

— Пока мы находимся в ситуации нехватки средств, нужно продумать, какие механизмы энергосбережения наименее затратны, но при этом дадут реальный эффект. Нужно выработать перечень таких первоочередных минимальных действий в многоквартирном доме. Начиная от установки доводчиков на дверях подъездов и утепления тамбурных дверей. И информировать жителей, рассказывать о том, как сохранить тепло в доме и в квартире, как экономить электроэнергию и прочее.

Нет фотографии

Александр Федотов, главный инженер ООО «РегионЭнергоСервис»:

— Раньше основными заказчиками энергоаудита были управляющие компании, для которых это было обязательным мероприятием. После 2014 года энергоаудит стал для них не обязательным, не таким актуальным и частично потерял рынок. С другой стороны, примерно в это же время стали просыпаться собственники квартир, индивидуальных домов, офисов, которые узнали об энергоаудите, возможностях энергосбережения. Все хотят экономить энергоресурсы, в том числе затраты на отопление. Однако сам по себе энергоаудит — это не мероприятие по экономии, а обследование, первый этап, который предшествует мероприятиям по энергосбережению. Мы предоставляем расчеты, как быстро может окупиться то или иное мероприятие по энергосбережению, и заказчик уже сам принимает решение, в какие из них следует вкладываться.


Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10