Крепость на Хлебной площади признали исторической ценностью

Крепость на Хлебной площади признали исторической ценностью

Деревянная крепость на Хлебной площади признана исторической ценностью и в ближайшее время должна быть внесена в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Однако сам по себе статус памятника вовсе не гарантирует сохранность уникальной археологической находки, так как в региональном бюджете на 2016 год не заложено денег на продолжение раскопок. Археологи же заявляют, что работы на «Хлебке» необходимо продолжить уже в ближайшие месяцы, иначе крепость просто начнет разрушаться, погребенная под слоем песка.

Масштабные археологические исследования на территории Хлебной площади были начаты в 2013 году учеными из Самарского государственного университета и Поволжской государственной социально-гуманитарной академии по заказу Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина. Место для раскопок было выбрано не случайно — согласно историческим данным, именно в окрестностях Хлебной площади находилась первая самарская крепость, возведённая в 1586 году отрядом под руководством князя Григория Засекина. В 2014 году археологи наткнулись на фрагменты деревянной крепости, построенной, ориентировочно, в 1706 году. Историки предполагают, что это вторая крепость, появившаяся на территории Самары.

Как сообщили rs63.ru в пресс-службе областного правительства, тогда же, в 2014 году, крепость была внесена в региональный перечень выявленных объектов археологического наследия под названием «Старая Самара. Деревянные инженерные сооружения, возведенные не позднее середины XIX века». И с этого момента объект находился на государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В декабре 2015 г. - январе 2016 г. Институт археологии Российской академии наук по заказу регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия провел историко-культурную экспертизу по обоснованию целесообразности включения объекта в государственный реестр. Экспертиза показала, что крепость обладает историко-культурной ценностью и предметом охраны и объект рекомендовали включить в реестр. Кроме того, объекту предложили дать объекту новое название - «Территория крепости XVIII века. Комплекс оборонительных и административных сооружений», отражающее имеющееся о нем сведения.

Памятник определили как достопримечательное место, с категорией объекта культурного наследия федерального значения. Предметом охраны являются культуровмещающие отложения с включенными в них деревянными конструкциями вала крепости 1706 г., содержащие археологические предметы, залегающие в не потревоженном состоянии.

В настоящее время заключение экспертов проходит общественное обсуждение, после чего оно будет направлено в Министерство культуры РФ для принятия решения о включении памятника в реестр.

На вопрос rs63.ru, планируется ли продолжение археологических исследований на Хлебной площади, в пресс-службе ответили, что работы могут быть продолжены в 2016-2017 гг., но только если регион сможет изыскать на это дополнительные средства. В частности, планируется расширение раскопа на 200 кв.м в западном, северном и восточном направлении (в настоящее время его площадь составляет 140 кв.м) для выявления границ конструкций, а также окончательное расчистка выявленных деревянных конструкций.

Хлебная площадь

Однако пока все эти планы относятся к категории «надо», и совсем не факт, что они осуществятся в задуманные сроки. Дело в том, что в региональном бюджете 2016 года денег на продолжение раскопок не заложено. В Управлении госохраны рассматривают возможность перенести на эти цели часть средств из региональной госпрограммы «Развитие культуры в Самарской области на период до 2020 года», запланированных на 2019-2020 гг. Удастся ли реализовать этот финансовый кульбит, остается неясным, а между тем, новоявленный памятник требует скорейшего продолжения работ, иначе его состояние начнет стремительно ухудшаться.

Как рассказал rs63.ru директор музея археологии Поволжья ПГСГА Павел Кузнецов, работавший на раскопе, в настоящее время крепость законсервирована песком, однако этот способ консервации не позволяет надолго сохранить целостность объекта, и работы на крепости необходимо продолжить уже в этом году, как только наступит устойчивая теплая погода и у археологов начнется полевой сезон.

«Необходимо проводить более серьезную работу по консервации и сохранению обнаруженных конструкций. Причем делать это нужно срочно, поскольку идет процесс разрушения крепости. Просто укрыть ее песком — этого недостаточно для того, чтобы надолго сохранить сооружения. Песок укрывает конструкции от резких колебаний температуры, и сейчас он действует в содружестве с холодом. Промерзание не наступает, но холод препятствует разрушению. А когда наступит тепло, процесс деградации сооружений пойдет быстрее», - рассказал Павел Кузнецов.

Археолог считает, что на месте раскопа необходимо создать археологический музей ангарного типа, который работал бы под открытым небом в теплый сезон и защищал бы памятник от непогоды в холодные месяцы. По данным ученого, проект такого музея уже разрабатывался муниципальными властями.

«Мировой опыт показывает эффективность и популярность музеев под открытым небом. С таким музеем Самара выбилась бы в лидерами музейного, экскурсионного движения Волго-Уральского региона», - уверен Кузнецов.

Павел Кузнецов
Павел Кузнецов, директор музея археологии Поволжья ПГСГА:

— «Крепость, обнаруженная на Хлебной площади, — это уникальная археологическая находка. Других подобных сооружений этого типа и периода в России больше нет. Крепость была возведена в 1706 году по лучшим форсификационным требованиям того времени, которые Петр I заимствовал на Западе. Дело в том, что за несколько лет до ее строительства сгорела предыдущая самарская крепость. И ее не стали возводить заново, по отжившим принципам создания оборонительных сооружений, а возвели отличное форсификационное сооружение по принципу крепости Ниеншанц (крепость под Санкт-Петербургом начала 17 века — прим. редакции)».

Хлебная площадь
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10