Подпишись на наш Телеграм-канал!

Самарская новостройка на ул. Советской Армии в зоне опасного излучения

Ведутся разбирательство в судах города и области по вопросу строящейся секции жилого дома на ул. Советской Армии, 203. Выяснилось, что часть новостройки попадает в зону сильного электромагнитного излучения от находящейся рядом телебашни.

Прокуратура обратилась в Октябрьский районный суд с требованием сноса этажей высотки (с 5 по 14), которые выходят за границы санитарно-защитной зоны. Аргументировали это отсутствием разрешительных документов на строительство многоэтажки, застройщиком которой выступает МП «Бюро реконструкции и развития», а подрядчиком — ООО «Вираж-Спецстрой». На обвинения застройщик ответил, что сейчас спорный объект еще не сдан и люди в нем не живут, посему ничьи права не нарушены. На этом районный суд в удовлетворении иска прокуратуры отказал.

В дальнейшем участники конфликта «поменялись местами». 4 февраля МП «Бюро Реконструкции и развития» обратилось в арбитражный суд с требованием к Областному радиотелевизионному передающему центру (ОРТПЦ) демонтировать с телебашни радиоэлектронные передатчики. Последние, по мнению истца, служат источником сильного электромагнитного излучения (ЭМИ) в радиусе жилого дома.

Самарская новостройка на ул. Советской Армии в зоне опасного излучения

Директор ООО «Вираж-Спецстрой» Владимир Гужин пояснял в районном суде, что перед началом работ у застройщика было положительное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии по всей площадке, дающее право возводить 16-этажные жилые здания, а в конце 2015 г. учреждение выдало отрицательное заключение на территорию, где расположена шестая секция. ОРТПЦ за период с 2009 г. по 2015 г. смонтировал на башне передатчики, которые, по мнению Гужина, ухудшают электромагнитную обстановку граничащих с ней районов и негативно влияют на жизнь и здоровье людей. К слову, директор МП «Бюро реконструкции и развития» заявил, что никакого конфликта нет, и он пока не готов говорить со СМИ на эту тему.

Отметим, что на первом и втором этажах новостройки запроектированы и после ввода в эксплуатацию будут переданы в муниципальную собственность помещения под центр врачей общей практики, на остальных этажах расположены жилые квартиры, часть из которых будет передана в муниципальную собственность под маневренный фонд. 

По материалам ВолгаНьюс.

 

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Единственная крупная выставка о дизайне, декоре и ремонте в Поволжье
03.12
Средняя стоимость вторичной недвижимости обновила пятилетний максимум. Федеральные аналитики зафикси...
19.11
Накануне ввода в эксплуатацию мы взглянули на жилой комплекс изнутри вместе с руководителем отдела продаж...
18.11