Про бесплатное жилье и жилищные кооперативы

Исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов запланировал обеспечить на следующий год 100 тыс. кв. м доступного жилья.

Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ.png
Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ

— С какими проблемами приходится сталкиваться в решении «квартирного вопроса» жителей Самарской области?

— Планы области, согласованные с Министерством регионального развития РФ, предусматривают при ежегодном увеличении ввода жилья не менее чем на 10% выйти к 2015 году на 2 млн кв. м, обеспечив таким образом ввод за пять лет (с 2011 по 2015 годы) более 8 млн кв. м жилья. В текущем году объемы жилищного строительства в области также увеличатся. Нужно признать, что в последние два-три года фондом не инициировались новые инвестиционные проекты. Был один масштабный проект – застройка квартальная в границах улиц Карбышева/Дыбенко. Нами было построено 119 тыс. кв. м жилья с чистовой отделкой. Последние 2 секции 16-этажных домов мы готовим к сдаче 15 декабря. Однако регион по-прежнему сталкивается с нехваткой жилья. Особенно не хватает в области жилья эконом-класса. Это, в свою очередь, порождает ряд других проблем. Например, граждане, получающие субсидии из бюджета для улучшения своих жилищных условий, не могут найти новое жилье.

Сейчас люди получают субсидии из расчета цены квадратного метра, которая определена приказом Министерства регионального развития РФ. В частности, для Самарской области на первый квартал текущего года эта цена определена в размере 30,9 тыс. рублей. Все понимают, что из расчета этой цены люди купить жилье в Самаре не могут либо это будет жилье низкого качества. Эта проблема возникает практически у всех граждан, получающих субсидии на улучшение жилищных условий из бюджета: это многодетные семьи, ветераны, очередники, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. При этом в малых городах и районах губернии есть еще одна проблема: отсутствие строящегося жилья. Переселять людей просто некуда.

Для решения этих проблем мы серьезно потрудились над новым форматом работы фонда. В области разработана концепция жилищной политики до 2020 года. Одним из инструментов новой жилищной политики стало строительство за счет бюджетных средств жилья эконом-класса для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если раньше мы занимались только точечной застройкой и ипотекой, то сегодня речь идет о государственном заказе на строительство жилья, об инвестиционных проектах не менее 100 тыс. кв. м жилья в следующем, 2014 году. Фонд планирует выйти на 200–250 тыс. кв. м нового жилья в год. Мы решили сделать акцент на стимулировании не спроса, а предложения на рынке жилья. В городах региона уже процессы запущены. В настоящее время идет планирование строек в муниципальных районах. С помощью госзаказа будут обеспечены новые квадратные метры для льготников. А строительный рынок получит новый импульс для развития.

— Расскажите поподробнее, как будет организован процесс строительства нового доступного жилья?

— Сформировав земельный участок, мы обустраиваем его объектами инженерной инфраструктуры: подводим туда коммуникации, делаем проект планировки, делим на кварталы и проводим открытый аукцион на право застройки. Это будут аукционы по голландской системе. Условиями будут являться минимальная себестоимость квадратного метра и право продажи не менее 30% построенного жилья СОФЖИ. А уже мы будем предоставлять это жилье по цене, утвержденной Минрегиона.

— А скоро ли будет проведен первый аукцион?

— В настоящее время мы ведем наполнение регионального фонда площадок: оформляем в собственность, проводим межевание, ставим на кадастровый учет. Работа это кропотливая. Я думаю, что на первый аукцион мы можем выйти уже в 2014 году. Когда мы говорим об аукционе на право застройки, хотелось бы увидеть не просто одного-двух подрядчиков на маленьком пятачке. Хотелось бы иметь серьезную, большую территорию – не менее квартала. А подготовить квартал, расселить его, обеспечить «инженеркой» и провести аукцион – такая работа может занять полгода и год. Причем мы не зацикливаемся на одной Самаре. Подобные площадки будут готовиться в Сызрани, Отрадном, Октябрьске, Похвистнево.

— А как же ипотека? Продолжается ли работа в данном направлении?

—Да, конечно. Мало того, в текущем году мы разнообразили портфель ипотечных продуктов. Сегодня у нас уже 14 ипотечных программ. Работаем на реализацию социальных программ. Так, в 2013 году было выдано 146 субсидий молодым семьям. Успешно реализуется ипотечная программа «Молодые учителя». По организации работы и по объемам выданных кредитов учителям мы занимаем третье место в России. Уже 111 молодых педагогов стали обладателями квартир. Мы просчитали потребность такой же услуги молодым врачам. На следующий год такая форма поддержки заработает.

— Говоря о минимизации затрат на строительство, вы упомянули бесплатное предоставление жилья. Как такое оказалось возможным?

— На прошлой неделе Самарская губернская дума приняла законопроект о внесении изменений в ст. 9 закона Самарской области «О земле», предложенный региональным министерством строительства. Согласно предлагаемым поправкам, за специализированными региональными некоммерческими организациями закрепляется возможность бесплатного приобретения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и территорий, госсобственность на которые в целях развития рынка жилья эконом-класса не разграничена.

Решение о выделении СОФЖИ земельного участка будет принимать орган местного самоуправления, который распоряжается конкретной землей. Заказчиком строительства будет сам фонд, который будет привлекать подрядные компании для проведения строительных работ. Аналогичная схема успешно работает в соседних Татарстане и Башкортостане. Только за прошлый год в Татарстане государственный фонд ввел в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м жилья.

— Самарская область еще недавно входила в первую тройку по количеству обманутых дольщиков. Какую работу вы проводите в данном направлении?

— В качестве дополнительной функции организация занимается достройкой проблемных объектов, которые многие годы простаивают. Сейчас мы занимаемся двумя наиболее проблемными объектами – на пересечении Карла Маркса и Киевской и на Заводском шоссе (застройщик – ООО «Монтек»). Думаю, что уже завтра мы заключим договор на аренду земельного участка и приступим к инструментальному обследованию уже построенного здания. Напомню, что в каждом из таких случаев фонд приступает к делу после того, как дольщики объекта получат права аренды на участок, после чего планируется заключить договор перенайма земельного участка с новым застройщиком объекта.

— Какие новые формы работы начал реализовывать фонд в 2013 году?

— Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) начал в этом году реализацию проектов строительства арендного жилья. Первые кооперативы создадут в Самаре и Тольятти. Ряд крупных компаний декларируют готовность выступать партнерами СОФЖИ в части строительства доходных домов. В их числе – промышленные группы «АвтоВАЗ» и «Электрощит-Самара». По запросу министерства строительства на предприятии уже провели оценку спроса на арендное жилье. На ОАО «АвтоВАЗ» с учетом предполагаемого расширения производства на ближайшую перспективу предприятию может потребоваться до 10 тыс. арендных квартир.

Проект будет реализовываться в несколько этапов. Предполагается, что при этом фонд будет взаимодействовать с предприятиями – крупными работодателями, сотрудники которых могут стать арендаторами построенного жилья. На начальном этапе в фонде рассчитывают изучить потребность в таких объектах недвижимости как предприятий, муниципальных образований, так и физических лиц.

После изучения уровня спроса на арендное жилье среди предприятий будет приниматься решение о строительстве соответствующего объекта в привязке к имеющимся земельным участкам. Так сотрудники ОАО «Кузнецов» выбрали для себя участок на Заводском шоссе. Там запланирован арендный дом на 155 квартир.

Впоследствии планируется определение застройщиков объектов, их приобретателей, которые займутся сдачей площадей в аренду, и кредиторов. Первый доходный дом должен быть построен в Тольятти на площадке Центральной городской больницы № 5.

СОФЖИ берет на себя обязательства по проведению проектных и изыскательных работ, а также по строительству дома для сдачи в аренду. Право собственности на построенный объект будет оформляться на созданную фондом специализированную проектную компанию.

— Недавно в прессе был анонсирована такая новая (или хорошо забытая старая) форма обеспечения граждан жильем, как создание жилищно-строительных кооперативов…

— Да, фонд инициирует работу по возрождению жилищно-строительных кооперативов. Проект ориентирован на бюджетные организации, на такие категории граждан, как государственные и муниципальные работники, молодые и многодетные семьи, военнослужащие. Именно по этим категориям приняты постановления правительства, позволяющие им выделение бесплатного земельного участка. В кооператив планируется принимать пайщиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при условии стажа работы более трех лет. Участниками первого в регионе кооператива стали сотрудники Тольяттинского государственного университета.

— Какую помощь вы оказываете при таком строительстве?

— При соответствии строительства критериям 108-го постановления Правительства РФ фонд берет на себя предоставление бесплатного земельного участка, находящегося в федеральной собственности, предоставление типовой проектной документации на дом и частичную компенсацию затрат на обеспечение инженерной инфраструктурой. Благодаря созданию таких кооперативов стоимость жилья для предприятий и граждан может быть снижена на 20–30% от рыночной.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Можно ли вдохнуть новую жизнь и наполнить актуальным функционалом исторический квартал в центре города? ...
28.02
Проект SamaRanta участвует в региональной Премии RS-AwaRdS-2022 в номинации «Свой дом». Строительные...
04.10
Девелоперские проекты из Тольятти участвуют в региональной Премии в сфере строительства и недвижимости...
13.10