Инвестиционные проекты Самарского региона

Города Самарской области начали планомерную политику отказа от точечной застройки территорий. Руководитель региона Николай Меркушкин в своих ежегодных посланиях депутатам и жителям области жестко критиковал «нехозяйственный» и неэффективный подход к сложившейся практике строительства, призывая изменить политику подхода к развитию региона. 

Новая команда губернатора взяла курс на формирование территорий опережающего развития. Была развернута «кампания» по реализации крупнейших в новейшей истории региона градостроительных проектов.

Министерство строительства, которое является главным инициатором и оператором глобальных изменений в градостроительной сфере региона, проводит плановую политику по развитию городской среды и «запуску» знаковых для области проектов. Так какие же проекты изменят реальность Самары?

АГЛОМЕРАЦИОННЫЙ ПОДХОД

Сегодня политика министерства строительства направлена на соблюдение интересов современного градостроительства, развитие городской среды и создание территорий опережающего развития. Например, в развитии территории Самарской области применяется агломерационный подход, который позволяет более согласованно и взаимосвязанно подходить к планированию развития территорий различных муниципальных образований, включая расширение и модернизацию существующей транспортной инфраструктуры, развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры, формирование комплекса мер по использованию высокого и разнообразного потенциала туристско-рекреационной сферы, а также поиск новых площадок под массовое жилищное строительство. Самарская область вошла в число 3 пилотных проектов по формированию самарско-тольяттинской агломерации с населением в 2,5 млн человек. Это единственная двухъядерная агломерация, в которой 2 центра – Самара и Тольятти – относятся к категории крупных городов с населением более 0,5 млн человек.

В этом году с учетом мер, реализованных правительством Самарской области, сформирована региональная система градостроительного планирования. Полностью закончены разработка и утверждение схемы территориального планирования 27 муниципальных районов, генеральные планы всех 10 городских округов, 292 сельских и 11 городских поселений, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) 10 городских округов, 292 сельских и 11 городских поселений. Уже разработаны, но еще находятся на стадии принятия ПЗЗ Самары.

Важно отметить, что интересы региона и его городов можно соблюсти, если сосредоточиться на развитии каждой территории через ППТ (проект планировки территории). Такой подход полностью исключает издержки и проблемы, которые возникали и накапливались ввиду многолетней практики точечной застройки территорий. Все прекрасно помнят, как города Самарской области задыхались от такой неэффективной практики, планирование и планомерное развитие территорий в таких условиях просто невозможно, а строительство не расширяло горизонты развития региона, а сужало до размеров «точки».
_
Проектом планировки территории к ЧМ-2018 предусматривается возведение мультимодального комплекса, включающего в себя гостиницы, конечную станцию скоростного трамвая, автовокзал, общественно-деловой центр.

Колесова
Светлана Николаевна КОЛЕСОВА, заместитель руководителя департамента 
территориального планирования и градостроительства 
министерства строительства Самарской области:

кавычки.png

В ближайшее время планируется разработать инвестиционные лоты и выйти на конструктивный диалог с инвесторами. Я бы хотела отметить, что времени у нас не так много, как кажется: с одной стороны, реализация проекта рассчитана на 10-15 лет, с другой стороны, в 2018 году Самара планирует принять несколько матчей чемпионата мира по футболу. В связи с этим грандиозным событием мы хотим привести историческую и центральную части города в порядок. 

Что касается возможного размера субъектов предпринимательской деятельности, то в проекте развития исторического центра, как и в проекте ТРК «Жигулевская жемчужина», есть место для представителей малого и среднего бизнеса, однако к освоению территории ЧМ-2018 у нас немного другой подход. Чтобы эта территория превратилась в глобальную точку роста, мы готовы работать с крупными инвесторами. И только когда появятся проектообразующие стратегические объекты, малый и средний бизнес получит возможность участия в проекте.



ПРОЕКТЫ РОСТА

В рамках комплексного развития территорий начато освоение 1,7 тыс. га земельных участков Самарского Заречья – левобережья реки Самары, которое относится к южной части областного центра. С 2015 года планируется начать поэтапную застройку и реализацию первой очереди строительства. За период 2013–2014 годов министерством строительства Самарской области были разработаны и утверждены ППТ трех градообразующих проектов. Во-первых, конечно, это проект развития территорий в районе Радиоцентра, прилегающих к стадиону для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Общая площадь объекта проектирования составляет 930 га, и на этой огромной территории вырастет фактически «город в городе».

Во-вторых, утвержден проект реконструкции 120 га исторического центра города Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары.

И третий масштабный проект – «Жигулевская жемчужина», чрезвычайно важный для развития уникального туристического кластера в нашем регионе. Реализация всех этих проектов базируется на модели частно-государственного партнерства. Государство в лице субъекта федерации уже начало работу по подготовке территорий к освоению, следующее слово – за инвесторами. Министерство планирует взаимодействовать со всеми заинтересованными лицами, которые готовы будут «встроиться» в планы по реализации этих градообразующих проектов.
_
Проектом планировки территории к ЧМ-2018 предусматривается возведение комплекса сооружений, включающего в себя гостиницу и конгрессно-выставочный комплекс, закрытые и открытые экспо-площадки, бизнес-центр, музей двигателестроения, суперкомпьютер, наземные и подземные парковки.


ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ К ЧМ-2018

В рамках подготовки нашего региона к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году министерство строительства планирует освоить 930 га в районе Радиоцентра. Проектируемая территория под размещение стадиона на 45 тыс. зрительских мест географически расположена в северной части г. о. Самары, административно – в границах Кировского и Красноглинского районов. По архитектурной концепции, внешней облик стадиона будет представлять собой стеклянный купол. Легкий, современный, высокотехнологичный металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия – козырька над трибунами, высота которого ориентировочно составит 60 метров от уровня земли. 

Логика развития такой масштабной и уникальной территории, а также специфика инфраструктурных объектов требуют тщательной проработки концепции всего проекта для полноценной реализации Плана наследия. В этом вопросе полезен опыт города Сочи и строительства Олимпийского парка к ХХII Олимпийским зимним играм в Имеретинской долине. Известно, что этот район был совершенно бесперспективным местом – топь, болота, комары. Но благодаря олимпийскому проекту, государственным и частным инвестициям на этом месте был создан крупнейший Прибрежный кластер, который и сейчас привлекает более 100 тыс. гостей со всех концов мира. 

На такой уникальный опыт ориентируются власти региона в рамках развития территории к ЧМ-2018. И кроме спортивного кластера на территории Радиоцентра запланировано создание научно-исследовательского кластера – Иннополиса «Гагарин-Центр». Самарская область всегда славилась своим мощным научным потенциалом, который в полной мере теперь может реализоваться в созданных условиях. В частности, ППТ предусмотрено строительство научно-исследовательских центров, Технопарка площадью 97 тыс. кв. м, межотраслевой научной медиатеки, музея двигателестроения, центра одаренных детей и других объектов этой направленности. Уникальным решением для развития территории Радиоцентра к ЧМ-2018 станет и создание медицинского кластера: реабилитационного центра на 300 мест, исследовательских клиник медицинского университета, оздоровительного центра и других объектов ЛПУ.

Безусловно, такая масштабная территория с мощным набором разноплановых функций требует детальной проработки транспортной доступности. Во-первых, сам выбор площадки под строительство стадиона и сопутствующей инфраструктуры, которая имеет значительные территориальные резервы (протяженность с юго-востока на северо-запад составляет 5,6 км), был сделан с учетом обеспеченности ее внешней транспортной инфраструктурой. Ближайший международный аэропорт «Курумоч» расположен в 35 км к северу, а пассажирская железнодорожная станция находится в 5 км к юго-востоку от проектируемой территории. Кроме того, территория окружена широкополосными магистралями, обеспечивающими связь комплекса с центральными районами города и важнейшими транспортными узлами. С учетом специфики проведения массовых мероприятий в рамках реализации проекта для усиления транспортной доступности планируется строительство линии скоростного трамвая и тоннеля. Проект планировки всей территории тщательно проработан, и уже сейчас выделены три лота – площадки площадью 24, 5 га, 0,5 га и 10,3 га, – по освоению которых есть готовность вести переговоры.

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА САМАРЫ

Говоря о том, какие масштабные задачи решают все проекты комплексного развития территории, нельзя не упомянуть о жилищном строительстве. Перед Самарским регионом сегодня очень остро стоит решение проблем ветхого и аварийного жилья, на это в своем обращении к жителям региона указывал и руководитель области Николай Иванович Меркушкин. Задача министерства строительства Самарской области – обеспечить жителей региона доступным и комфортным жильем, которое для многих категорий граждан весьма сложно приобрести на открытом рынке ввиду ценовой политики застройщиков. Поэтому с помощью регионального оператора жилищных программ – Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) – минстрой планирует значительно продвинуться в решении этого социально значимого вопроса, параллельно решая еще одну чрезвычайно актуальную для Самары проблему. Известно, что в центральной части города расположена основная часть ветхого и аварийного жилья Самары. Под руководством министерства строительства СОФЖИ ведет работу по подготовке ППТ пяти кварталов центральной части города (в границах улиц Молодогвардейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой и Л. Толстого), где на месте ветхого жилья будут построены современные жилые дома. 

В целом во всех масштабных проектах планировки территорий ключевую роль играет жилая функция, которая предусматривает строительство жилья для разных категорий граждан и делает их буквально «живыми». Не исключением стал и проект реконструкции исторического центра города Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары. На территории 120 га расположено много аварийного жилого фонда, а почти 80 % площади, охваченной проектом планировки, занято промышленными объектами, многие из которых уже не функционируют. Реализация проекта позволит вернуть центру города гражданскую функцию.

Ввиду специфики историко-экономического развития г. о. Самары в настоящее время местоположение центра города и его идентификация большинством жителей губернии очень размыты. В целом главная задача, которая стоит перед проектом реконструкции исторического центра города Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары, – это возрождение исторического центра города и формирование в нем целостной городской среды с деловыми,жилыми, культурными, торговыми и развлекательными функциями. Однако не стоит забывать и о том, что подобного рода проекты решают и социально-экономические задачи. А в случае с проектом реконструкции исторического центра города Самары ППТ предусмотрено эффективное функциональное использование всей территории. И если сейчас некоторые земельные участки ввиду серьезных обременений памятниками культуры и ветхим жильем по сути имеют «отрицательную стоимость», то с каждым этапом реализации проекта и инвестирования будет повышаться капитализация территории в целом и каждого проекта в частности.

При этом, говоря про исторический центр, важно помнить, что это история, застывшая в архитектуре, которая бесконечно ценна как для жителей региона, так и государства. Проектом реновации исторического центра предусмотрены сохранение и реставрация памятников истории и архитектуры, которые расположены на территории проекта. Один из самых знаменитых памятников культуры – особняк Субботина-Шихобалова – будет восстановлен за счет бюджетных средств и станет центром культурной жизни.

Проект реконструкции исторического центра города Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары также реализуется в рамках частно-государственного партнерства. В качестве базовых условий реализации проекта правительством ведется подготовка проектной документации инженерных коммуникаций, дорожной сети и благоустройства территории. На 5 млрд бюджетных средств правительство Самарской области планирует привлечь 25 млрд частных инвестиций. Уже ведется работа по формированию отдельных лотов (инвестиционных моделей), и представители минстроя готовы к диалогу с инвесторами.
Инвестиционные проекты Самарского региона
Жилая застройка со встроенными помещениями в составе проекта реконструкции исторического центра города в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары.


ЖЕМЧУЖИНА РЕГИОНА

Еще один глобальный проект, который предусматривает участие частного капитала и развивает индустрию гостеприимства нашего региона, – «Жигулевская жемчужина». Цель проекта – развитие туристического потенциала Самарской области, создание новых рекреационных объектов и круглогодичного туристско-рекреационного комплекса, конкурентоспособного как на внутреннем, так и на мировом туристическом рынке. Этот проект должен максимально использовать туристический потенциал губернии и сыграть большую роль в сохранении существующих памятников Национального парка «Самарская Лука» с их активным вовлечением в индустрию туризма и решении ряда социальных задач, а также увеличить объем организованного туристского потока в Национальном парке «Самарская Лука» до 250 тысяч туристов, увеличить объем услуг, оказываемых в секторе гостиниц и ресторанов, в 2,2 раза.

Конечно, чтобы развивать туристичекий кластер через освоение правого берега Волги, необходимо иметь с ним транспортные связи. Был продуман и этот вопрос: планируется строительство канатной дороги через реку Волгу из города до села Рождествено. Прорабатывая такое решение, министерство строительства руководствовалось не только необходимостью развивать транспортную доступность инвестиционных проектов, но и обеспечением жителей правого берега Волги дополнительным транспортным сообщением.

Инвестиционные проекты Самарского региона 2
Памятник культурного наследия федерального значения, особняк Субботина-Шихобалова по ул. Алексея Толстого, 3, который отреставрируют в рамках восстановления и модернизации исторического центра в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Рады Вам анонсировать обучающую программу ARE, которая состоится в рамках международного инвестицио...
10.09
На Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017 в этом году посетило 3256...
28.09